Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

龍蘭@八街 創業30年老舗の究極のラーメンと謎の「朝鮮ラーメン」!?

久々に、悪麺友らんちばさんとショートツアー。

今回の目的地は、八街でした。

今、八街が千葉県内でもかなりアツいエリアになっているんですよ。

新店もいっぱいできていますし、また老舗店も素晴らしい。

これまであまり語られてこなかった八街のラーメンですが、

今や、千葉県内で最も注目すべきエリアになりつつあります。

そんな八街で、われわれはまたとんでもないラーメンを見つけました!

ラーメン店ではなく、創業30年の老舗の町中華なんですけどね。

見た目からは、想像しえない、とんでもないラーメンがありました。

これには、らんちばさんも僕もテンションMAXでした。

そのお店の名は、

龍蘭

といいます。

1988年(昭和63年12月)開業

ということで、ちょうど創業30年のお店

それ以前は、市川で15年、同じ店名で営業されていたんだとか。

なので、その道45年の職人さんのお店なんです。

22歳で独立されたというから、御年67歳。

恐れ入ります、、、(;´・ω・)

場所は、こんな感じです。

先日オープンした「中担」のすぐ近くといえば、分かる人には分かりますかね!?

八街駅前の国道409号線をまっすぐ南下したところにあります。

店内は、ずばり「町中華」そのもの。

昔ながらの町の中華屋さんスタイル。

キャリア45年の店主さんとその奥様のお二人で切り盛りされていました。

メニューです!!

ラーメン類もかなりの充実!!

僕の目を一瞬で惹きつけたのが、「朝鮮ラーメン」!!

なぜか「朝鮮」という言葉に弱い僕、、、

韓国ラーメンは、たまにお見かけしますが、

韓国ラーメンじゃなくて、朝鮮ラーメンなところが気になりました

さらに、「カレーラーメン」もあって、それも気になりました。

が、、、

らんちばさんと厳粛な議論を重ね、今回は「ワンタンチャーシューメン」に決定。

この選択が、最高のチョイスでした。

ワンタンチャーシューメンがもう激やばの激ウマだったんです。。

更に!!

にんじん入りぎょうざ、なるものもありました!!

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

来ました来ました!

こちらが、

龍蘭の「ワンタンチャーシューメン」

です!!!!

もう、見た目からして、普通じゃないのが分かります。

凄いラーメンにしか感じない「迫力」というか「オーラ」というか。

きちんと手で引き裂いて作る極細メンマからも、その凄さが伝わってきます。

スープを飲むと、スープの表面の脂と魚介の風味がぐわっとせまってきます。

「凄い、、、なんじゃこりゃ、、、」、と。

聞けば、煮干し、鰹節、干し海老など、旨みを引き出す乾物がいっぱい入っていて、

さらに、鶏や豚のダシもいっぱい効いているんですって!!!

これぞ、昔ながらの絶品中華そばの必勝王道パターン!!

僕の愛する鳳華飯店のラーメンに通じるものがあるぞ、と。

一度食べたら、もうやめられないとまらない、そんな昔ながらのラーメン。

きっとね、海空土みたいなラーメンも、もとはこういう味だったんだろうな…

煮干しのえぐみみたいなものも感じられて、昔のワイルドでジャンクな味というか…

ワンタンもチャーシューも、確かな味わいで、熟練の技!って感じでした。

これだけ完成度の高いラーメンが、このお店で出てくるとは、、、

麺はこんな感じです。

コシがあって、縮れた玉子麺でした。

この玉子麺、最近(いつかは不明)、変えた麺だそうです。

この麺、僕的に、かなりかなり気に入りました。

昔ながらの中華麺的ではありますが、時代を超越した卓越さが感じられます。

こんなコシのある玉子麺、なかなか他にはないかも!?!?

聞けば、このあたりの「製麺所」が次々に廃業していて、

これまで使っていた麺が取り寄せられなくなった、と。

それで、色々と探してみたんだけど、なかなかここのスープに合う麺がない。

そんな中で、なんとか見つけ出したのが、この玉子麺なんですって。。。

適当に選んだ麺なのではなく、考えに考え抜いた先にたどり着いた麺、といえるでしょう。

それを想いながら、この麺を食べると、また違った味わいに変わります。

消えゆく町中華。

そして、消えゆく町の製麺所。

これでいいんでしょうか!?

ラーメン店は増えているのに、製麺所は姿を消していく。

イマドキのお店の似たような味のラーメンに、似たような麺。

どれもこれも、同じような味で、同じような食感の麺で、、、

まだ「町中華」なんて言葉がなかった頃から、こういうお店を周ってきた僕ら。

イマドキのお店には絶対たどり着けない、究極の中華そばがそこにありました。

こちらのワンタンチャーシューメンも、まさにそんな究極の一杯でした。

ワンタンも、ふわふわっとしていて、美味しかったです。

具は入ってなかったような、、、

でも、それでいいんです。

それ「が」いいんです!!

さらに、驚いたのが、謎の「朝鮮ラーメン」でした。

ジャジャーン!!!

こちらが、摩訶不思議のこちらのオリジナルラーメン、

朝鮮ラーメン

です!!

こ、こ、これは、、、

ニラに、大きなレバーに、野菜に、豚肉に…

そして、豆板醤たっぷりの辛いスープ、、、

まさかの「レバニラ入りスタミナラーメン」だったんです!

しかも、これだけ真っ赤で辛そうなのに、甘いんです!!

辛さもあるんですが、それ以上に甘さが際立つスープ!!

なんじゃこりゃ!?、、、(;´・ω・)

味的には、かなりクセがあるというか、独特です。

ニンニクや生姜のクセというよりは、豆板醤×砂糖という組み合わせによるクセ。

店主さんも、「これは、好き嫌いが激しくて、残す人もいます」とのこと。

万人受けする味ではない。

でも、ハマる人は確実にハマる。

無難なラーメンではなく、どこまでも個性的で無二の味わい。

ここまで好き嫌いの分かれそうなスタミナラーメンというのも珍しいかも!?

でも、僕はかなり気に入りました!! レバーがでかいところが!(苦笑)

レバニラ炒めをラーメンに合わせたらどうなるか!?

そんな「実験ごころ」も感じられました。

麺はこんな感じです。

上のワンタンチャーシューメンと同じ玉子麺ですね。

この麺、やっぱいいですねー。

昔ながらのラーメンにぴったりの麺。

イマドキの麺じゃダメでしょう。

量もわりとあって、満足感に包まれました。

レバーは、でっかくて、柔らかかったです!!

レバー好きのラーメンフリークさんには、超オススメ!!

で、、、

こちらが、ニンジン入りの餃子です!

ここの餃子、まず、とにかくデカい!!

でかくて、カリカリで、中の具はいっぱい!!

これ以上、何を求めればよいんでしょうか!?

大きくて、具がいっぱいで、カリカリで美味しい。

ここに、最高の焼き餃子がありました。

***

龍欄。

創業30年、合計45年。

消えゆく町中華の底力をフルに発揮した名店中の名店。

ワンタンチャーシューメンに関しては、千葉県内で最高峰の昔ながらのラーメン。

なんで、こんな素敵なラーメンが、情報としてなかったんだろう!?

千葉の情報を発信する人はいっぱいいるけど、なんで、ここのが発信されてこなかったんだろう!?

こんな素敵なラーメンを知らずして、僕も「千葉のラーメン」を語ってきたのか、、、orz...

恥ずかしい限りです。

店主さんともお話しましたが、もう、「雲の上の存在」のように見えました。

どれだけ僕らが偉そうに何か言おうとも、その道45年の店主さんには何も言えません、、、

45年、一つの事を極めてきた人なんですから。

いや、一つどころじゃない。

今は、ラーメンしか出さない(出せない)お店が多いですが、

町中華のお店には、数えきれないほどのたくさんのメニューが存在します。

そのすべてを作り続けてきたんですから、、、

ラーメン屋30年とは意味が明らかに違います。

前に、別の町中華の店主さんがちらっと言っていました。

「包丁も使えない、包丁もとげない、そういう料理人が増えてきた」、と。

まともな料理を作れない料理人が増えてきた、ということを嘆いていました(別店主さん談)。

ここで、僕が何をいったところで、事態は変わりません。

町中華の存在自体が危ぶまれる現在。

いつまでも存続できるのか…。

町中華が消えた後の社会に残るのは、何なのか。

顔のない大企業系の営利目的の実力のないお店ばかりの社会、か。

そもそも、外食産業自体、どうなっていくのか。

…なんてことを考えさせられました。

毎週火曜日が定休日みたいです!!

ご注意を!!!

暖簾が、外向きじゃなくて、内向きになっているのが、個性的でした。

「ありがとうございました」と書いてあるので、

暖簾自体が、食べて立ち去るお客さん用なのかな!?、と。

ここは、是非一度行って、食べてもらいたいですねー!!!

八街で、またまた素敵な老舗町中華のお店を見つけちゃいました。

幸せです!!!!(;;)

コメント一覧

八街育ち
ここは行くたびにラーメン炒飯セット1000円を注文しています。
普通の醤油ラーメンとは違うような味のするスープがやみつきになりますよね。
炒飯もオススメです。
kei
れおなパパさん

コメントありがとうございます。

やっぱり八街にお住まいでも、知らないようなお店だったのですね! 出会えて本当によかったです。

銚子ですか!! もしよいお店があったら、是非教えてください! らんちばさんとも、そろそろ銚子にまた行きたいねと話しているのです。

新店などありましたら、是非お教えください!
れおなパパ
八街に住んでいた3年間で毎日通っていたのに素通りしていました(-_-;)
後悔しています。
こういったネットに情報の無いお店がたくさんあるんでしょうね。
今は銚子住まいですがお二人のレポートを基に食べ歩きさせてもらっています、ありがとうございます‼️
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