Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

遂に「究極の鶏らーめん」と銘打つ『濃厚鶏白湯』が【麺屋ことぶき】イオンゆみ~る鎌取店に登場です!

またまた我がOld Hometown、鎌取に戻ってきました。

この日は色々と用事が立て込んでいたので、、、

イオンゆみ~る鎌取店1Fにあります、

麺屋ことぶき

に向かいました!

前回のことぶきイオンゆみ~る鎌取店のレポはこちら
麺屋ことぶき千葉店(本店?)のレポはこちら

ゆみ~る鎌取店は4カ月ぶりくらいになります。

何気に、結構、ことぶき、気に入っているんですよね~🎵(千城台店も!)

4か月ぶりに来たら、、、

①濃厚鶏白湯(750円)

②二郎系汁なし(700円)

が出ていました!!

どちらも、なんと(税抜きだと)700円台っていう、、、Σ(・□・;)

①の濃厚鶏白湯は、元祖の千葉店の人気ラーメンだったはず…

もう、これを食べるしかないですよね!!

トッピングも各種揃っています。

あと、注目すべきは【背脂無料】です!!

このことぶきでは、「背脂、別皿でください!」とお願いすると、別皿で背脂を出してもらえます。

これ、「必殺の味変アイテム」になるんです。

ってことで、、、

ジャジャーン!!

こちらが、ことぶき自慢の、

濃厚鶏白湯

です!!

うん、とっても濃ゆそうだわ、、、😊

鶏白湯ですからね、、、トロトロで舌まわりがベトベトさんになってこそ…

zoom up!

スープを飲むと、、、

「わお! これぞ、王道鶏白湯ラーメンだわ💖💖」

ってなりました。

濃すぎず、薄すぎない、ちょうどいい塩梅のとろとろ鶏白湯スープ。

こういうフードコート店としては、かなりイケイケなスープになっていますね。

ふた昔前は、どうにもこうにもならない普通過ぎるラーメンしかなかったけど…

今はもう、フードコートもレベルがとことん上がっていて、、、

鎌取はまだまだ若者たちがいっぱいいて、このフードコートにもいっぱいの高校生や大学生らしき若者たちがいっぱい集っています(勉強してる?!)

そういう子たちのためにも、こういうイケイケなラーメンがあるっていうのも、嬉しいですよね。

この濃厚鶏白湯を食べて、ラーメンに開眼する子も出てくるかも?!

なんか、そういうラーメン?!

ラーメンマニアへの道のきっかけを与えてくれそうな、、、

麺はこんな感じです!!

この麺もまた、ラーメン界への「登竜門」みたいな麺かも?!

カップ麺でもない、やわやわな昔ながらの中華麺でもない。

かといって、マニアが大絶賛するってわけでもない。

そのちょうど「中間」くらいの麺になっています。

臭みのないメンマと一緒に食べると、結構幸せな気持ちになります💖

ご覧ください!! 

このたっぷりの刻み玉ねぎを!!

トロトロで濃厚な鶏白湯スープに、「爽やかさ」を与えてくれます。

量も結構いっぱいで、濃厚なのにすっきりとした印象を残します。

生玉ねぎなので、刺激も強くて、若者にはすごくいいだろうなぁ、、、と。

そして、ことぶきに来たらこれ!!

醤油背脂!!!

こういうサービスって、なかなか他店ではみられないかな、と。

千葉のラーメンと言えば、やっぱり「背脂」ですもの🤤

せっかくなので、「つけ麺風」にして食べてみました。

これ、ちょっとマニアックな感じで、マニアな僕には楽しかったです。

濃厚鶏白湯ラーメンなのに、背脂醤油ラーメンっぽく感じられるというか。

濃厚スープの麺を、更に背脂を加えるので、めっちゃ強烈です…💦

(オススメはしません…苦笑)

濃厚な鶏白湯スープに、醤油背脂を投入!!!

こりゃ、もう、カオスだ!!!😂

濃厚な上にさらにこってりさせる、という、、、

これはもう、実際に食べてもらわないことには、、、

(ただし、自己責任でお願いいたします…m(__)m)

言葉も、常識も超えた、未知の世界がここに、、、

***

というわけで、、、

鎌取の「ゆみ~る」の1Fにある「麺屋ことぶき」の実食レポでした。

やっぱり、ことぶきっていいなぁ、、、って思いましたね。

なんだろ、、、

ラーメンマニアやラーメンフリークが絶賛するお店ではないですが、、、

でも、その「入口」というか、「登竜門」というか、、、

そんなお店に(今後)なるんじゃないかな?!って。

最近、思うんです。

ラーメンフリークになりたい若者って、今、どれだけいるんだろう?」って。

ラーメンフリークを見ると、もう、なんていうか「高齢化」しているというか。

若い子たちの心を掴んでいないっていうか…。

いや、「ラーメン、好きです~💖」っていう若者はいっぱいいます。

でも、「好き」を超えようとしている人はあまりいないっていうか、、、(僕が知らないだけかもしれないけれど…)

そういう意味で、「中間的なラーメン店」が必要な気がするんです。中間というか、「中継店」?!

ラーメンのディープな世界の「糸口」になるようなラーメン店?!

ことぶきはまさに、そういうお店になるポテンシャルを持っていると改めて思いました。

もう一つ、新作?が出ていました。

煮干し中華そば(650円)

です!

これも、きっと「煮干しラーメンの世界」に触れるいい機会になりそうな気がします。

煮干しラーメンも、すごくすごくディープで奥深いラーメンカテゴリーですからね。

中高生がここで人生初の「煮干しラーメン」に触れて、感動して、そして、他店の「煮干しラーメン」を食べるようになって、更にディープな煮干しラーメン店を探すようになる、、、。

さっき、テレビで甲本ヒロトさんが言っていたけど、「静かな水面があって、そこに【ラーメン】がポチャっと落ちて来て、波紋が広がっていく」っていう経験をしてもらいたいなぁって思います。

多分、今の子たちがラーメンに目覚めたら、YouTuberとかになっちゃいそうですけど、、、💦

でも、そこをあえて、「食べたラーメンのレポをブログにあげてよ!」って言いたいなって思います。

もうラーメンブロガーっていう時代じゃないかもしれないけど、「言葉」でラーメンを伝える選択肢もあるよ!って。動画一本を作るより楽だし、早いし、それに、「言葉を書く練習」になります。

ラーメンだけに限らないけど、「味」を言葉にするのって、すごくすごく難しいです。

でも、そこを克服して、言葉では表現しきれない「味」を言葉にする挑戦をしてもらいたいなって思います。これって、将来、色んな所で役に立つと思うから。

ラーメンが好きになりかけている若い子たちは、是非「ブログを書くこと」にチャレンジしてもらいたいです!!

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