下総中山と言えば、、、
一昔前だと、「九州豚骨どうだぬき」が有名でしたが…
今は、下総中山と言うと、
鶏そば朱雀
が一番に出てきそうな勢いがあります。
…
この日も次から次にお客さんが集まっていました。
雨にも関わらず、12時前にも関わらず、次から次に…
凄いです、この朱雀…。
このお店の魅力は、もちろん「ラーメンの美味しさ」もあるんでしょうけど、
こちらの女将さん?の圧倒的な接客パフォーマンスの高さにある気がします。
まだお若いと思うのですが、お客さんが見えているといいますか…。
とてもフレンドリーで、でも、しつこくなくて、素敵だなぁと思います。
僕みたいな枯れた一人の中年も、ラーメン経験の少ない女性も、安心かな、と。
「彼女の存在」は、このお店にはかなり大きいように思われました。
さて…。
前回はちゃんとここの鶏白湯チャーシューメンを食べております。
本日限定の「海老ぽたつけそば」もとても気になるところですが…
今回は、こちらの「冷やしメニュー」がお目当てです。
この夏を通しているのが「冷やし担々麺」だそうです。
そうか…。冷やし中華と冷やしラーメン論争をしているけど…
考えたら、「冷やし担々麺」を出すお店も多いなぁ…と。
冷やし担々麺は、熱い担々麺と同様、冷やしラーメンにも、冷やし中華にも、冷やしつけ麺にも、冷やし油そばにもならず、独自の存在感を醸し出していますよね。ま、冷やし担々麺は冷やし担々麺か…
問題は、スープありか?、それともスープなしか?
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、朱雀の夏の冷やしメニュー、
冷やし担々麺
です!!
人気店の夏の切り札ということで、とっても華やかです。
勢いのあるお店は、やっぱり何か目に見えないパワーが感じられますね。
(最近、特にold styleのお店メインだったので、強くそう感じました)
これは、「汁なし冷やし担々麺」、ですね。
(汁あり冷やし担々麺を期待していた僕がいた…)
砕いたナッツ、ピリ辛挽き肉、花椒が綺麗に添えられています。
ナッツも挽き肉もたっぷり💛って感じです。
トマト、水菜も、夏っぽくて、爽やかです。
「しっかり混ぜてお召し上がりください」とのアナウンスも🎶
麺はこんな感じです。
わりとハードで存在感のある麺でした。
量がすごくて、つけ麺と同じ量なんだとか、、、
(ラーメンと和え玉を食べた後だったので、きつかった…)
食べても食べてもなくならないぞ~…みたいな。
でも、これだけの量があれば、お腹いっぱいになりそうです。
で、この麺を、混ぜ混ぜしまして、、、
こちらの冷やし担々麺は、ゴマベースの王道の担々麺味。
あまり「ラーメン屋さん」っぽくはないかな??
いわゆる「麻辣」の味わいで、暑い夏に食欲を喚起してくれそうです。
冷やし中華の「酸味」も、夏料理のポイントですが、「麻辣味」もまた、夏料理のポイントになるなぁ、と。
「酸味があって、辛味もある冷やしラーメン」、これが一番夏っぽい!?
個人的には、ここに「ラーメン屋さんのエッセンス」が色々散りばめられているとよりよかったかなぁって思いました。本格的な中華料理店の冷やし担々麺っていう感じだったので、、、
そう、冷やし中華同様、冷やし担々麺もまた、「中華料理屋」の料理なんじゃないかな?、と。
それを「ラーメン屋」で再現するのもいいんだけど、それだけだと、やっぱり「ラーメン好き」としては、少し物足りない、、、。
新鋭気鋭の実力派の人気店だからこそ、もっと遊んで、もっとラーメン店っぽい冷やし担々麺にしてほしいなぁ、と(個人的に)思いました。
***
というわけで、、、
キャリア5年?6年?になる「鶏そば朱雀」の冷やしのレポでした!
想像していたよりはるかに真面目な?普通の冷やし担々麺でした。
量はとにかく多いので、大食漢の人には嬉しい夏のメニューかも。
担々麺の味が好きな人は是非一度食べてほしいなぁと思います。
僕的には、是非是非、「冷やしラーメン」にチャレンジして頂きたいなぁって…汗
場所は、下総中山駅から徒歩1分ほどです!!駅チカ!