今日はちょっと久々のOFF(というか研究日!?)。先週はバンド練習や実習訪問や卒業式や校務などに追われてあまり余裕がなかったので、今週はおとなしくIn-Put week(本を読みまくる!)にしたいところ。もうそろそろ来年度の準備もしないといけないし、研究の方もしっかり進めないと。今週は「考える一週間」にしたいな。
でも、木曜日からは休暇で北海道へ。生まれて初めての北海道。夢にまでみた北海道。実際のところ、ワクワクしていて、仕事どころじゃないんだが・・・(汗)
怒涛のように流れすぎた先週のせいか、今日はもう気力なし、元気なし、パワー切れ。でも、ラーメン欲だけはなくならないのが不思議なところ。先月初めに行った山元に行きたいなと思い、ふらりと電車に乗って、佐倉へと向かった。
佐倉は千葉で僕が気に入っている町のひとつ。ほどよくローカル(郊外)で、ほどよくひらけている。成田からも近いし、まさにグローカルな町と言ってもいいかもしれない。ただ、駅前はちと寂しいかも・・・
昨年こちらにオープンした「山元」は佐倉駅から徒歩5分程度。アクセスはとてもよい。車がなくても、十分に行けるラーメン専門店だ。昨年オープンといっても、移転なので、新店というわけではなさそうだ。
メニューが若干変更されていた。3月から(物価の変動などを受けて)新たなラインナップで営業している。背油系のラーメンがなくなっていた。また、夜限定のメニューが二つできていた。濃厚豚骨正油らーめんと濃厚とんこつつけ麺(夜、各20食限定)だ。これはかなり気になる・・・
今回は、前回から気になっていた魚介とんこつスペシャル(1000円)を注文することにした。ここ山元の特徴の一つが、この「スペシャル」だ。正油、味噌、塩すべてのメニューにスペシャルがあるので、ここのウリの一つと考えてよいだろう。
出てきたラーメンは具沢山のボリューム満点のラーメンだった。茶白のスープはまさに豚骨醤油!って感じの色だった。味的には、ライトな魚介豚骨醤油味といった趣。サラサラとしたスープは、あっさりとしているのに旨味がしっかり効いている繊細な豚骨醤油味だ。魚の味は結構控えられているが、動物系スープがそれほど強烈ではないためか、かなり際立って感じられる。
(*魚節が好きな人のために、魚粉トッピングもサービスで提供されている!)
麺は二種類(細麺と中太麺)から選択可。今回は中太麺をセレクト。ここの麺は前回書いたように、かなり特徴的。麺へのこだわりはかなり高そうだ。弾力性があって、コシが強いタイプのもの。
チャーシューは先回のイメージとは全然ちがって、肉厚で、ジューシーで、弾力性がある、かなりお手本に近いチャーシューだった。
半熟煮玉子は、かなりギリギリのところまで柔らかさを残したタイプのものだった。これもまたかなりの絶品だ! トロトロ半熟煮玉子好きな人には是非食べてもらいたないなぁ、と思う。メンマはかなり多めに盛られている。岩のりはユニークで遊び心かな。のりはこのスープには必須かも。
また、今回は(今日のみ?)、ニラがトッピングに加わっていた。これがまたさらにあっさり感を演出している。
全体的には、ライトで飲みやすい魚介豚骨醤油ラーメンって感じかな。今流行りの濃厚魚介豚骨とはベクトルを異にしているが、佐倉という町のロケーションを考えたら、こういう老若男女に愛されるサラッとしたラーメンの方が受け入れられやすいだろう、と思った。
昼下がりに行ったにもかかわらず、客足は途絶えていなかった。しかも、客層をみると、やはり年輩の方が多い。中年~壮年期の人たちのニーズが強くあるのだろう。ライトな豚骨醤油スープで攻めるのはとてもいいアイデアだと思った。地域性を考えた上でのこの味は、かなり考え抜かれた一杯と言えるだろう。
めん処 山元
千葉県佐倉市鏑木町1-7-21
043-485-9600
11時~15時/17時~23時(日祝は21時)
木曜日OFF
2008年2月1日の記事はこちら とんこつ正油らーめん