Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ラーメンかん@作草部 ライトな背脂豚骨醤油ラーメン×豪快なチャーシュー丼!

二か月ほど前に、突如、謎の「新店」がオープンしました。

その場所を知って、驚きました。

僕がまだ「ラーメンブロガー」になる前に、よく通っていたお店の「跡地」だったんです。

ラーメンブロガーになる前…、つまり、2004年頃によく通っていたお店でした。

そのお店の名前は、「らーめん幸」。

大好きなお店で、当時やっていたジュイールクラブのメンバーとよく来ていました。

269gブログ時代にもいくつか記事を書いていましたが、全部消えてしまいました。

gooブログでは、唯一2005年2月の記事として、この記事が残っています

その当時の2005年というと、まだブログの黎明期。

ゆえに、googleで検索をしても、このお店の記事はほぼ見つかりません…

そんな、「らーめん幸」の跡地に、突如現れたのが、

ラーメンかん

というお店でした。

「かん」というと、この曲しか思い浮かびません。

KANさんの「愛は勝つ」…(;´・ω・)

KANさんが作るラーメン、というイメージしか、、、orz...

すみません、、、

でも、千葉を車でよく移動する人なら、

ラーメン館 豚珍館」という謎のお店を知っている人も多いはず。

ここと、同じ系列のお店なのかな??

(メニューを見る限り、違う感じもするけど、同じ可能性もなくはない!?)

お店の人に聞くと、こちらのお店は、美浜区幸町にあったお店が元らしいです。

検索すると、2015年の悪麺友らんちばさんのレポがありました!!

さすがは、らんちばさん♡

(でも、きっと、覚えておられないんだろうなぁ…苦笑)

でも、らんちばさんの記事を読む限り、間違いなく、このお店ですね。

お店の人も、幸町から移転してきた、と仰っていました。

ただ、「系列店は三店舗あります」と言っていたので、もしかしたら…

でも、それ以上は聴けませんでした。

お店は、わりとこじんまりとしています。

駐車場は、お店の隣りにありますが、「共用」なので満車の時も多々、、、

でも、東寺山交差点の「ビッグスクエア」の駐車場も11時までなら利用可能なんだとか。

お店の外から、ぼやっと店内は見えますが、くもりガラスになっていて、よく分かりません。

(ちょっと、入るのに勇気がいるかな!?)

店頭のメニュー表に、ラーメンの写真が掲示されていました。

ほおほお。

豚骨スープ系に、トリガラスープ系ね。

それに、各種中華系の麺やご飯ものがずらりとならんでいます。

ちょっと、デザインが、中国料理店風過ぎるかな!?

「ラーメンかん」と「ラーメン」を看板に掲げるなら、もう少し工夫の余地が、、、

で、お店に入りますと、、、

手前がテーブル席(掘りごたつ式のテーブル)で、

奥がカウンター席になっています。

働いているのは、29歳になるフロアの中国人男性と30歳の中国人料理人のお二人。

お若い中国のお兄ちゃん2人で切り盛りしているお店なんだとか、、、

ちょっと、面白いかも!?

しかも、結構フレンドリーで、色々とお話を聴かせてももらえました。

日本語は、まぁ、わりと話せる方かな!?という感じ!?

で、メニューです。

オススメを聴くと、豚骨スープの「ラーメン・醤油」だそうです。

あとは、「ラーメン・味噌」もオススメなんだとか…

でも、イチオシされたのは、ラーメンじゃなくて、、、

「釜焼チャーシュー丼」(1000円)でした!!Σ(゚д゚lll)

そうなんです。

こちらのお店は、「チャーシュー丼」が凄いんですって。

なので、ラーメンとチャーシュー丼を同時に味わえるチャーシュー丼セット(950円)!!

次回は、支那そばと釜焼チャーシュー丼を食べたいかな!?

定食もかなり充実してますね~~~。

ここでも、全メニュー制覇したくなってくるなぁ、、、

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

来ました!!

チャーシュー丼セット(950円)です!!

ほんのり背脂が浮かぶ少しレトロでライトな豚骨醤油ラーメンに、

これまで見たことのないような豪快なチャーシュー丼。

これは、テンションが上がります。

「いったい、どんな味なんだ!?!?!」、と。

zoom up!!

こちらが、ラーメン・醤油です。

隙の無い完璧なレトロタイプの背脂醤油ラーメン。

いわゆる「なりたけ系」とは異なるアプローチの背脂ラーメン。

でも、スープを飲むと、背脂と醤油の独特の旨みと甘みがふわっと感じられます。

それに、ニンニクの風味もしっかりと、、、

「おお~、こってりしていない、でも確かに背脂を感じるライトな豚骨醤油ラーメン」

今の僕には、最高のバランス系のあっさり背脂豚骨醤油スープですよ、、、

いや、マジで、しみじみウマいっす。

落ち着いた大人の背脂豚骨醤油ラーメンって言っていいかも!?!?

(ちなみに、背脂多め、というのも、注文可能だそうです!)

刺激にはやや欠けますが、身体の健康を考えると、また、自分の年齢を考えると、

これくらいの背脂ラーメンが本当にいい…

しっかりと「背脂」の美味しさはある。でも、とてもやさしい味わい。

麺は、千葉を誇る山田食品株式会社のもの。

この麺もとてもいい。

素朴な中太の縮れ麺で、こういう渋いスープにはよく合います。

これ、麺もスープも、とってもいいじゃないか!

ロールチャーシューも、程よく脂身もあって、柔らかくて美味しい!!

メンマも、臭みがなくて、食べやすい。

のりも地味にいい役割を果たしています。

これ、地味に、中毒性ありそうだぞ、、、

家系に対するラーショのラーメンみたいな位置づけ!?

なりたけ系に対する「ラーメンかん」、というか!?

原初的な背脂ラーメンの姿がここにありました!

卓上にはこんな調味料が、、、

ここに、絶対に「ニンニク」を加えてほしい!!

おろしニンニクがここにあったら、絶対、はまる人ははまれる!

すぐにでも、このお店の場合、卓上ニンニクを用意してほしいなぁって思いました。

で、、、

ジャジャーン!!!

見てください!!!

すごいでしょ!?

こちらのオリジナルのミニチャーシュー丼!!

このヴィジュアルには、圧巻でしたね。マジで。。。

みりんとごま油入りのおろし醤油

チャーシュー全体に乗っていて、とっても魅力的です。

(*注:ニンニクは不使用でした…)

お味も、想像を裏切らないジャンクでパワフルであります。

お肉の量もわりと多めで、満足度も高いです。

とにかく、他じゃ食べられない個性的なミニ丼で、カンゲキでした。

次回は、お店イチオシの「釜焼チャーシュー丼」(1000円)食べたいなぁ…

こちらの「かん」に来たら、是非、このミニチャーシュー丼も併せて食べてみてください!

夜は、呑み処としても、役立ちそう。

このエリアにもいっぱい人が住んでいますからね。

あとは、認知されることかな、、、

まだまだ、知られていないように思われます。

とはいえ、千葉の中心近くのエリアです。

認知されて、一度でも食べてもらえれば、勝算はあると思います。

そこに、中国人お二人がどこまでできるかどうか、、、

僕も、非力ながら、応援したいなぁって思います。

なんといっても、「ラーメン幸」の跡地ですからね(;;)

(店主さん、お元気かなぁ、、、)

なぜか、この二つの焼きそばだけが、大きく掲示されていました。

なんでなんだろ!?!?

こちらも、いつか食べてみたいなぁ~~、、、、

今回、頂いたのが、この「チャーシュー丼セット」(900円)。

それ以外にも、色々とセットものが用意されていました。

豚焼肉セットって、いったいどんなセットなんだ!?!?

***

というわけで!!!

「ラーメンかん」、僕的には、かなり気に入りました。

コテコテじゃない背脂豚骨醤油ラーメン。

これはこれで、需要もあると思うんですよね。

「なりたけのラーメンはキツイ。でも、背脂ラーメンは食べたい」という人向け。

背脂ラーメンが好きな人、

かつて背脂ラーメンが好きだった人には、是非とも食べて頂きたいですねー。

あと、ミニチャーシュー丼が好きな人も是非、こちらに行って頂きたいですねー。

僕もまた行きます!!

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