ブログ開設21年目の一発目は、
やっぱりこのブログでず~っと書き続けてきた、
自家製手打ち麺粋や
でしょう!!✨
僕の20年のブロガー人生の中で、創業時からずっと書き続けてきたお店です。
>2010年の粋や創業時の貴重なレポはこちら!
>2012年6月の衝撃の閉店決定の後のレポはこちら!
>2016年5月の衝撃の移転~再デビューの際の記事はこちら!
>2018年8月の再移転~西千葉デビューの記事はこちら!
>2018年末に夜だけの「一二三屋」の初レポはこちら!
…と、2010年からずっと粋やのレポを書き続けてきたんですね。
かれこれ15年、粋やは千葉市エリアで移転を繰り返しながら、発展してきました。
今や、もうホントに「千葉を代表する名店」になったなって思います。
僕はもう全然心配してないし、僕なんかが騒がなくても、何の問題もない人気店になりましたからね。
券売機です。
メニューは増えたり減ったり、減ったり増えたり、、、
今はこんな感じになっています。
今の粋やで一番大切な一杯はこれかな、と思い、
香味ソバ(税込900円)
を頂くことにしました!
この香味ソバは、現店長のリンダマン君の代表的メニュー・・だったはず。
醤油、塩、鶏白湯も全部「粋や」ですが、今はこの香味ソバこそ、粋やの代表作かな?と。
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、リンダマン店長さん時代の代表作(となり得る)、
香味ソバ
です!!
香味油の香りがふわっと感じる上品でいて、パンチのある香味ソバ。
もう、なんていうか、粋やのラーメンって「芸術作品」って感じがするんですよね。
これはもう「アートの世界」なんです!!
zoom up!
見た目の美しさも抜群ですが、お味だって抜群です!!
スープを一口飲むと、、、
「うおおお!! 淡麗でこってりで、香り豊かなどこにもない味!!!」
ってやっぱり思いました。
この香味ソバ、どこかのなんかのラーメンの味に似てないんです。
どのお店のラーメンも連想できない、つまり、独自性の強いラーメンなんです。
でも、かといって、特別な食材とかを使っているわけでもないんですよね。
ビックリするような食材を使った、インパクトだけのラーメンとは違うんです。
ただ、今回、焦がしネギの量は控えめになっていました(意図して減らしているのかな?)。
焦がしネギ大好き人間としては、ちょっと寂しい気持ちにもなりましたが、、、
その分、「焦がしネギ」に引っ張られない「独自のテイスト」を醸し出しているようにも見えました。
ネギの風味を残しつつ、魚介系と動物系と、あと鶏油の旨みを感じる無二のスープですね。
麺はこんな感じです。
西千葉に移転してから、この極太のゴワゴワ麺が主流になりましたね。
粋やのポイントの一つが、このゴワゴワ麺だと思います。
このエリアで、ここまでゴワゴワっとした麺は、こことあとまるわくらいかな?!
この麺も、ありがたく頂きましたね💓
昔は、このお店の奥で実際に手打ちをしていたんですよね…(懐かしい…)。
今は外から(中村製麺所から)仕入れている麺を使っているみたいです。
いつか、小池君の手打ち麺で、この香味ソバを食べてみたいなぁ~~( ;∀;)
チャーシューも、粋やの「自慢の逸品」です!!
香味ソバに入っているチャーシューは、黒くない、もちもち豚チャーシューでした。
スープも麺も美味しいけど、チャーシューが美味しいのもまた「粋や」なのです!
味玉もこんな感じで、宝石のようにキラキラと輝く味玉です。
粋やの味玉、ホント美味しいんですよね~~。
味もしっかり付いていて、そのまま食べても旨いんです。
昔は、ここでお酒を呑んで、この味玉をつまみにして食べていたなぁ~。
(今は、アルコール類の提供を行っていません!!💦)
…
で、気づけば、、、
はい、完飲完食!!!
本当に美味しいラーメンは、気づくとこうなっているんです、はい。
この空っぽの器が、このラーメンの僕の「答え」ですね。
無我夢中で食べて、食べ尽くしました。
ホントに、美味しかったな(n*´ω`*n)💓
この香味ソバと一緒に食べたいのが、、、
マヨチャー丼
です!!
粋やの絶品チャーシューがゴロゴロと入ったマヨネーズがけのミニ丼です。
チャーシューとマヨネーズが好きな人にはたまらないミニ丼ですね。
チャーシューが文句なしに美味しいので、もうこちらももりもり食べられます。
もちろん気づけば、米粒一つ残りませんでした(n*´ω`*n)
いや~、やっぱここのマヨチャー丼、最高に最高傑作ですよ!!
…
それからそれから、、、
こちらが、粋やで人気の、
つけめん
です!!
こちらのつけめんは、税込で990円になります!!
このつけめんは、一緒に行ったNさんとMさんが食べました。
スープはこんな感じです!!
淡麗醤油系? あるいはブラック系?のつけスープになっています。
ファットで重厚感があってキレの強い淡麗醤油つけスープ。
麺はこんな感じです!!
やっぱりこのピロピロっとしたゴワゴワ麺、最高なのであります!!
なかなかこのエリアだと、普通のお店でこういうゴワゴワ麺、食べれませんからね。
学生たちも「おいしかったー!」と叫んでおりました💓
***
というわけで、、、
ブログ21年目の一発目となる「粋や」のレポでした!!
やっぱりこういうアニバーサリーな日は、ずっと共に歩んできたお店からじゃないとね👆
2010年からずっと追いかけている粋や。
最近はあまり行かなくなりましたが、それは、もう何も心配がないからです。
僕はもうたま~~~に、どうしても食べたいときに行けばいいかなって思っています。
もちろん、厳しい状況になったら、また応援再開しますよ!!!
基本的に、「千葉市内で一番すごいお店」だと思っているので💓
いや、、、
千葉市内で一番すごいお店になった、というのが正しいかな?!?!
そして、小池君からリンダマンにバトンが渡され、新たな道を歩んでいるわけです。
まぁ、そういう意味では、もっともっと応援してもいいのかな?!?!
(ただ、やっぱり人が多いところは、僕は苦手でして、、、(;´∀`))
人気が出てくると、問題も出てくるのが世の常ですね。
こんなコメントも出ていました。
人気が出たら出たで、大変なんですよね、、、
人気がないとつぶれちゃうけど、人気があるといろんなお客さんが来ちゃうわけで…
ほどほどが一番ってことなのかなぁ、やっぱり。
このブログも、閲覧数的にそこそこキープしてますが、そんな訪問者数の多くないブログです。だから、平和にやれているっていうのは、たしかにあって。。。
言い方はあれですけど、誹謗してくる人や、(中身のない)批判のための批判をしてくる人や、クレームをつけてくる人は、一方的に自分の意見を押し付けてくる人は、もうブログを見てないですからね(苦笑)。別のSNS界隈に行っちゃってるので、ブログ界隈は平穏というか、荒れてないというか、地味というか、静かというか、、、
粋やも、そんな風になっていってほしいところはありますね。本当に「よいお店」なので、「よい客」だけでまわるようになってくれたら、きっと気持ちよく、本当に美味しいラーメンを作り続けることができるでしょう。
自分で言うのもなんですが、このブログは、よい読者さんだけに見てもらえている実感があります。悪質な人たちは、別のSNSで大暴れ?していますし、また、YouTube界隈に、それこそ大暴れしているYouTuberさんたちがい~っぱいいますからね。(それも、きっと「お金」が絡まなければ、平穏なプラットホームなんでしょうけど…)
ランチ時は、麺の大盛りが無料になるみたいです。
いいですね~~いいですね~~。
この日は、聡明で勤勉で好奇心旺盛な二人の学生と行きました。
二人とも、僕と一緒に「活動」をしてきました。
本当に心きれいな素敵な学生で、僕のよどんだ心が浄化されますね(n*´ω`*n)。
お仕事でも、「よい学生」をしっかり見て、そのよい学生と共に教育活動に励んでいきたい今日この頃です(匿名で文句を言ってくる学生は、実名では何も語らないし、言いたいことも言いません。リアルでもネットでも、基本的には同じ構造なんだろうなぁ、、、)。
匿名で誹謗中傷する人の攻撃を回避しつつ、心ある、心きれいな素敵な人としっかり交流していくことが、きっとこの今の時代を生き延びるためのコツ、というか、技術なのかもしれません。
そのコツというか、技術は、まさに「ロゴス」、「言葉」だと思いますね。
ちゃんと言葉を理解し、言葉を使い、言葉で語れる人としっかりつながり、交流していきたいものです。大事なのは、いつの時代も、「対話」と「寛容さ」であります!!!
…
っていう感じで、、、
21年目も、こんな感じで、ぼちぼちやっていこうと思います。
もう無理はしないし、楽しく、毎日記事を更新できたらいいなって思います!!
21年目以降もどうぞよろしくお願いいたします!!