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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

自家製手打ち麺粋や@西千葉 ブログ21年目の1発目は、ずっとこのブログで書き続けてきた千葉市の名店で決まり!

ブログ開設21年目の一発目は、

やっぱりこのブログでず~っと書き続けてきた、

自家製手打ち麺粋や

でしょう!!✨

僕の20年のブロガー人生の中で、創業時からずっと書き続けてきたお店です。

2010年の粋や創業時の貴重なレポはこちら
2012年6月の衝撃の閉店決定の後のレポはこちら
2016年5月の衝撃の移転~再デビューの際の記事はこちら
2018年8月の再移転~西千葉デビューの記事はこちら
2018年末に夜だけの「一二三屋」の初レポはこちら

…と、2010年からずっと粋やのレポを書き続けてきたんですね。

かれこれ15年、粋やは千葉市エリアで移転を繰り返しながら、発展してきました。

今や、もうホントに「千葉を代表する名店」になったなって思います。

僕はもう全然心配してないし、僕なんかが騒がなくても、何の問題もない人気店になりましたからね。

券売機です。

メニューは増えたり減ったり、減ったり増えたり、、、

今はこんな感じになっています。

今の粋やで一番大切な一杯はこれかな、と思い、

香味ソバ(税込900円)

を頂くことにしました!

この香味ソバは、現店長のリンダマン君の代表的メニュー・・だったはず。

醤油、塩、鶏白湯も全部「粋や」ですが、今はこの香味ソバこそ、粋やの代表作かな?と。

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、リンダマン店長さん時代の代表作(となり得る)、

香味ソバ

です!!

香味油の香りがふわっと感じる上品でいて、パンチのある香味ソバ。

もう、なんていうか、粋やのラーメンって「芸術作品」って感じがするんですよね。

これはもう「アートの世界」なんです!!

zoom up!

見た目の美しさも抜群ですが、お味だって抜群です!!

スープを一口飲むと、、、

「うおおお!! 淡麗でこってりで、香り豊かなどこにもない味!!!」

ってやっぱり思いました。

この香味ソバ、どこかのなんかのラーメンの味に似てないんです。

どのお店のラーメンも連想できない、つまり、独自性の強いラーメンなんです。

でも、かといって、特別な食材とかを使っているわけでもないんですよね。

ビックリするような食材を使った、インパクトだけのラーメンとは違うんです。

ただ、今回、焦がしネギの量は控えめになっていました(意図して減らしているのかな?)。

焦がしネギ大好き人間としては、ちょっと寂しい気持ちにもなりましたが、、、

その分、「焦がしネギ」に引っ張られない「独自のテイスト」を醸し出しているようにも見えました。

ネギの風味を残しつつ、魚介系と動物系と、あと鶏油の旨みを感じる無二のスープですね。

麺はこんな感じです。

西千葉に移転してから、この極太のゴワゴワ麺が主流になりましたね。

粋やのポイントの一つが、このゴワゴワ麺だと思います。

このエリアで、ここまでゴワゴワっとした麺は、こことあとまるわくらいかな?!

この麺も、ありがたく頂きましたね💓

昔は、このお店の奥で実際に手打ちをしていたんですよね…(懐かしい…)。

今は外から(中村製麺所から)仕入れている麺を使っているみたいです。

いつか、小池君の手打ち麺で、この香味ソバを食べてみたいなぁ~~( ;∀;)

チャーシューも、粋やの「自慢の逸品」です!!

香味ソバに入っているチャーシューは、黒くない、もちもち豚チャーシューでした。

スープも麺も美味しいけど、チャーシューが美味しいのもまた「粋や」なのです!

味玉もこんな感じで、宝石のようにキラキラと輝く味玉です。

粋やの味玉、ホント美味しいんですよね~~。

味もしっかり付いていて、そのまま食べても旨いんです。

昔は、ここでお酒を呑んで、この味玉をつまみにして食べていたなぁ~。

(今は、アルコール類の提供を行っていません!!💦)

で、気づけば、、、

はい、完飲完食!!!

本当に美味しいラーメンは、気づくとこうなっているんです、はい。

この空っぽの器が、このラーメンの僕の「答え」ですね。

無我夢中で食べて、食べ尽くしました。

ホントに、美味しかったな(n*´ω`*n)💓

この香味ソバと一緒に食べたいのが、、、

マヨチャー丼

です!!

粋やの絶品チャーシューがゴロゴロと入ったマヨネーズがけのミニ丼です。

チャーシューとマヨネーズが好きな人にはたまらないミニ丼ですね。

チャーシューが文句なしに美味しいので、もうこちらももりもり食べられます。

もちろん気づけば、米粒一つ残りませんでした(n*´ω`*n)

いや~、やっぱここのマヨチャー丼、最高に最高傑作ですよ!!

それからそれから、、、

こちらが、粋やで人気の、

つけめん

です!!

こちらのつけめんは、税込で990円になります!!

このつけめんは、一緒に行ったNさんとMさんが食べました。

スープはこんな感じです!!

淡麗醤油系? あるいはブラック系?のつけスープになっています。

ファットで重厚感があってキレの強い淡麗醤油つけスープ。

麺はこんな感じです!!

やっぱりこのピロピロっとしたゴワゴワ麺、最高なのであります!!

なかなかこのエリアだと、普通のお店でこういうゴワゴワ麺、食べれませんからね。

学生たちも「おいしかったー!」と叫んでおりました💓

***

というわけで、、、

ブログ21年目の一発目となる「粋や」のレポでした!!

やっぱりこういうアニバーサリーな日は、ずっと共に歩んできたお店からじゃないとね👆

2010年からずっと追いかけている粋や。

最近はあまり行かなくなりましたが、それは、もう何も心配がないからです。

僕はもうたま~~~に、どうしても食べたいときに行けばいいかなって思っています。

もちろん、厳しい状況になったら、また応援再開しますよ!!!

基本的に、「千葉市内で一番すごいお店」だと思っているので💓

いや、、、

千葉市内で一番すごいお店になった、というのが正しいかな?!?!

そして、小池君からリンダマンにバトンが渡され、新たな道を歩んでいるわけです。

まぁ、そういう意味では、もっともっと応援してもいいのかな?!?!

(ただ、やっぱり人が多いところは、僕は苦手でして、、、(;´∀`))

人気が出てくると、問題も出てくるのが世の常ですね。

こんなコメントも出ていました。

人気が出たら出たで、大変なんですよね、、、

人気がないとつぶれちゃうけど、人気があるといろんなお客さんが来ちゃうわけで…

ほどほどが一番ってことなのかなぁ、やっぱり。

このブログも、閲覧数的にそこそこキープしてますが、そんな訪問者数の多くないブログです。だから、平和にやれているっていうのは、たしかにあって。。。

言い方はあれですけど、誹謗してくる人や、(中身のない)批判のための批判をしてくる人や、クレームをつけてくる人は、一方的に自分の意見を押し付けてくる人は、もうブログを見てないですからね(苦笑)。別のSNS界隈に行っちゃってるので、ブログ界隈は平穏というか、荒れてないというか、地味というか、静かというか、、、

粋やも、そんな風になっていってほしいところはありますね。本当に「よいお店」なので、「よい客」だけでまわるようになってくれたら、きっと気持ちよく、本当に美味しいラーメンを作り続けることができるでしょう。

自分で言うのもなんですが、このブログは、よい読者さんだけに見てもらえている実感があります。悪質な人たちは、別のSNSで大暴れ?していますし、また、YouTube界隈に、それこそ大暴れしているYouTuberさんたちがい~っぱいいますからね。(それも、きっと「お金」が絡まなければ、平穏なプラットホームなんでしょうけど…)

ランチ時は、麺の大盛りが無料になるみたいです。

いいですね~~いいですね~~。

この日は、聡明で勤勉で好奇心旺盛な二人の学生と行きました。

二人とも、僕と一緒に「活動」をしてきました。

本当に心きれいな素敵な学生で、僕のよどんだ心が浄化されますね(n*´ω`*n)。

お仕事でも、「よい学生」をしっかり見て、そのよい学生と共に教育活動に励んでいきたい今日この頃です(匿名で文句を言ってくる学生は、実名では何も語らないし、言いたいことも言いません。リアルでもネットでも、基本的には同じ構造なんだろうなぁ、、、)。

匿名で誹謗中傷する人の攻撃を回避しつつ、心ある、心きれいな素敵な人としっかり交流していくことが、きっとこの今の時代を生き延びるためのコツ、というか、技術なのかもしれません。

そのコツというか、技術は、まさに「ロゴス」、「言葉」だと思いますね。

ちゃんと言葉を理解し、言葉を使い、言葉で語れる人としっかりつながり、交流していきたいものです。大事なのは、いつの時代も、「対話」と「寛容さ」であります!!!

っていう感じで、、、

21年目も、こんな感じで、ぼちぼちやっていこうと思います。

もう無理はしないし、楽しく、毎日記事を更新できたらいいなって思います!!

21年目以降もどうぞよろしくお願いいたします!!

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