Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

中華そば和月@新検見川 二度目は「煮干しわかめ中華そば」と「みそらーめん」、そして「スタミナ定食」を頂きました!

ラーメン屋さんに限らず、どのお店も、一度来ただけじゃ分からないものですよね。

でも、二度、三度行こう!って思って、実際に何度も行くお店って少なくて…。

特に僕は生活圏外のお店になると、ホント、二度目のハードルが高くて、、、

重い腰を上げて、生活圏外のお店に二度以上行くお店って、すごく少ないんです。

でも、そんなお店に先日出会いました👆

前回食べて、「おお、これは面白いお店かも?!」って思った、

中華そば和月

にまたまたやってきました!!!

前回の和月の初レポはこちら

前回同様、この階段を登って、二階に向かいます。

一度、ここに来れば、もう迷うことはないですからね👆

この階段を登って、右に曲がって、まっすぐ行くと、、、

お店の入口に到着~!!!

まだ新しいお店なので、すごく清潔感があります。

前回は、新メニューの新潟系?吉相系?の背脂豚骨醤油を頂きました。

この時、「このお店、かなり変わってて面白いなぁ」って思ったんです。

それに、この新検見川って、駅前に「はなかぜ」があって、そして「和月」があって。

はなかぜは既にラーメンフリークやインフルエンサーから絶大な支持を得ているんですが、この和月は、どうもそこまで称賛されていないというか、、、。

本当に和月が称賛されるに値しないお店なら、それはそれでしょうがないんですけど、先日初訪した時に思ったのは、「え、こっちのお店もめっちゃ面白いじゃん!」ってことでした。

和月の実力と人気が上がれば、「はなかぜ」と「和月」のいいパワーバランスが生まれて、新検見川もラーメンの町として盛り上がり、花見川区全体が活性化するのではないか?!、と(妄想、、、💦)

このお店は、ラーメン店ですが、「定食」もあるんですね。

しかも、夜もこの定食が食べられるんです(夜は+110円!)。

らんちばさんが提唱する「ラーメン屋さんの食堂化」を実現しているんです!

食堂がラーメンを出すのではなく、ラーメン屋さんが定食を出すんです。

券売機です。

今回は、軽音部のRちゃんにも来てもらい、このお店の味を見てもらいました。

今回は二人なので、未食の「煮干し中華そば」と「みそらーめん」を頂こうと思います。

このお店の人気メニューは、あの西山製麺の麺を使ったみそらーめん。

それと、僕が大好きな煮干しラーメン。しかも、ここの中華そばと煮干し中華そばって「わかめ中華そば」が出ているんですよね。あまりお店で「わかめラーメン」をレギュラー化しているお店って少ないので、わかめ中華そばを見てみたくなりました。

それから、前回すごく気になった「スタミナ定食」も頂きます!

スタミナという言葉にすごく弱いんです、ワタクシ、、、💦

スタミナ定食のスタミナ焼き?!

いったいどんな定食になっているのかな???

ってことで、、、まずは、、、

ジャジャーン!!!

煮干しわかめ中華そば

です!!

…って、、、

まさかのセパレート型????Σ( ̄ロ ̄lll)、、、

せっかく「わかめ中華そば」って名乗っているのですから、ここはドーンっとわかめを最初からラーメンの上に乗せておいてもらいたかった、、、( ;∀;)( ;∀;)( ;∀;)

別皿にしちゃうと、「追加トッピング」くらいの扱いになってしまうし、ここは是非とも「わかめIN!」ってしてほしかったなぁ…。まぁ、自分ですればいいんだけど、、、💦

zoom up!

スープを一口飲むと、、、

「うおおお!! しみじみ旨い、極度にあっさりとした煮干しスープだ!!」

って思いました。

なんだ、このものすごい「軽い味わい」は、、、(褒めています!)

すごく軽くてあっさりとしてすっきりとした煮干しスープなんです。

これって、もしかして、動物系OFF?って思ったんですが、ちゃんと動物系も色々と入っているとのことでした。

青森の「くどう」まではいってないと思いますが、ここまでクリアで透明感のある煮干しスープは、ちょっと千葉市内ではあまり見ないかも?!?!

軽くてさらっとしているんですが、でも、煮干し感はかなり強く感じられます。

そうか、、、。

ここの中華そばって、「米沢らーめん」をモチーフにしたラーメンで、その米沢風ラーメンに煮干しを少し強めたのが、和月の「煮干し中華そば」なのかも?!?!

とすれば、この煮干し中華そばって、米沢煮干しラーメン系って言っていいのかな?!

こちらのサイトにもありますが、米沢らーめんって、他のご当地ラーメンよりかなりあっさり系のラーメンなんですよね。そこをしっかり狙って作っているんだろうなって思いました。

麺はこんな感じです!

和月って、麺にも結構こだわりがあるんですよね。

うまく使い分けているっていうか、それぞれに合わせているっていうか。

こちらの麺は、中細の縮れ麺になるのかな?!

煮干し風味の中華そばに合わせた素朴で食べやすい麺になっていました。

あー、これなら、毎日でも食べられるなぁ~~(n*´ω`*n)

で、しばらく食べたら、「わかめ」を投下!!

こんな感じになります!!

わかめラーメン、大好きなんですよね~。

でも、なかなかお見掛けしないのが、わかめラーメンだったりします。

岩のりとかだと、最初から乗っていたりするんですけど、、、

煮干し風味のライトなラーメンにわかめはホントぴったりなんです。

わかめと煮干しスープと中華麺と、、、

なんか、どこか地方の小都市の呑み屋街の一角にいるかのような気分に…。

続いて、、、

ジャジャーン!

みそらーめん

です!!

こ、これが、西山製麺の麺を使った味噌ラーメンか!!!

ここのみそらーめんは、炒め野菜にスープを入れたタイプじゃないですね。

ラーメンの上に、もやしとネギとわかめとチャーシュー等を乗せたタイプです。

これって、「東京スタイル」って言っていいのかな???

zoom up!

スープを一口飲むと、、、

うおお!! ここまでさらっとした軽い味噌スープもかなり珍しいぞ!!

って思いました。

上の煮干しラーメン同様、とってもライトで軽いスープなんです(褒めてます)。

軽やかですっきりしているのに、物足りなさはないんです。

多分、ラーメンフリークとか、ラーメンの食べ歩きをコアにしている人からすると、「なんだ、この軽さは!」「シャバシャバやん!」ってなると思いますが、更にそのフリークの度合いを強めていくと、この味噌スープの「レアさ」に驚けるとおもうんですけど…

スープをよく味わうと、しっかり味噌出汁の旨みも感じられます。魚介とかも入っているんだろうな…。

でも、すっごく「よさ」が分かりにくいスープでもあるなぁ、、、とも💦

ラーメンフリークさんやインフルエンサーさんからあまり話題にされない理由もここにあるのかも。「あっさりし過ぎている」がゆえに、「コメントしずらい」っていうか、、、。「うおお! 濃厚だ!」「ガツンとくる!」って叫べないんですね。「あ、すごくあっさりしている」って優しく言うしかないんですね(苦笑)。そうすると、動画系のインフルエンサーだと、コメントに困るというかなんというか、、、

二郎系や家系や濃厚豚骨魚介系がデフォルトになっているラーメン好きの人には、ウケないだろうなぁとも思いますね。

でも、じゃ、ダメか?と言われたら、そこは「NO!」って言いたいですね🔥

上の煮干し中華そばも、みそらーめんも、どっちも「超あっさりのライト系だけど、じわりじわりと美味しさが体の中に沁みてくる静かに美味しいラーメン」って感じで、これはこれで「一つの価値」を生み出しているのでは?!と。

それと、この2月に東北に二度行ってきて思うのは、こういう静かに美味しいラーメンって、東北地方のラーメン店にいっぱいあるんですよね。

そういう意味でも、ここに来る価値はあるかなって。

麺はこんな感じで、、、

僕もずっと大好きな西山製麺の麺ですね💓

ホント、この麺、好き!!!

東京スタイル?の味噌ラーメンに、北海道の名ブランド西山製麺の麺。

これはこれで、なんというか「千葉スタイル」になっているような?!?

西山製麺の麺に触れたことのない人は、是非こちらで味わってもらいたいですね。

そしてそして!!!

ジャジャーン!!!

前回、死ぬほどめちゃめちゃ気になった、

スタミナ定食

です!!

すごいすごいすごいすごい!!!

こういう定食を僕はずっと待っていたのだよ!!!😂

「ご飯」と「みそ汁」と「お新香」も添えられた立派な「定食」です。

(*ご飯の量は「少なめ」でお願いしてあります!)

やっぱり、定食って、贅沢で豪華でボリューム満点で、いいですね~。

スタミナ焼きは、こんな感じです。

豚のしょうが焼き?に、生卵の黄身がどーんっと乗っています。

甘旨系のガーリックジンジャーテイストの豚スタミナ焼き、むっちゃ旨いです🤤

嗚呼、こういうのって、ホント「問答無用で旨い!」なんですよね。

定食屋としての魅力もしっかりここにはあるぞ!!、と。

とろ~りと黄身がとろけ出す瞬間がまさに「恍惚の瞬間」です!

黄身が入ることで、よりマイルドに、よりまったりとした味わいになります。

これ、ご飯がすすむすすむすすむ!!

味噌汁も、わかめたっぷりで、地味にすごく美味しくて、、、

いや~、凄いぞ、和月!!!

ラーメン屋さんでありながら、定食屋さんとしても、すごく力を発揮しています。

あと、最後に、、、

竜田揚げ(単品で600円)

も頂いちゃいました!!

揚げたてサクサクで、ややしっとり目の竜田揚げ。

醤油やみりんで下味を付けて、小麦粉ではなく片栗粉をまぶして揚げたのが竜田揚げ。

でも、今の時代、から揚げと竜田揚げって、なんかそこまで厳密に区分けされてないんですよね。

ここの竜田揚げは、4個入りでした。あと、サラダ付きでしたね。

🍺とか🍶のおつまみとして、頂くことができます!!

こうなると、竜田揚げ定食も食べたくなるなぁ~。

***

ってことで、、、

二度目となる「中華そば和月」の実食レポでした!

ラーメン二種も、スタミナ定食も、どっちも大満足でした!!

ラーメンについては、やっぱり、ここのラーメンって「面白いぞ!」って思いましたね。

そして、改めて「はなかぜ」と違って、(ラーメンフリーク界隈で)話題になりにくいお店でもあるなって思いました。ここまで「ストレートにあっさり!」のスープだと、騒ぎにくいっていうか、叫びにくいっていうか(苦笑)。

でも、このお店は、そういうフリークさんを狙ったお店じゃないんだな、とも思いました。

定食があることからも分かるように、新検見川で生活する人たち向けの「ラーメン食堂」なんですね。わざわざ遠方からマニアックなラーメンを求めて来るようなお店じゃなくて、新検見川の人たちに、主に「東日本~北海道」の味を楽しんでもらおうっていうお店というか、、、(ただ、そういうことを理解しているラーメン好きには、どのお店よりも魅力的に感じるかも?!?!)

それに、このあっさりスープなら、子どもからお年寄りまで楽しめるだろうし、濃いラーメンが苦手な一般の成人も安心して食べられるだろうなって思いました。「ラーメンは好きだけど、お店のラーメンって私にはキツイなぁ」っていう人は、是非是非、こちらのお店のライトなラーメンを堪能してみてくださいね!

なんか、「ラーメン街道の入口」にあるお店っていう感じかも?!

ここで、「お!?」って思ったら、米沢に行ったり、新潟に行ったり、北海道に行ったり、はたまた青森に行ったりして、ラーメンの旅を初めてもいいかもしれませんね?!😊!

この派手な立て看板がお店の目印かな?!?!

営業中って出ていれば、営業中です!(当然だけど、、、苦笑)

和月は、このビルにもう一軒あるんです!

和月(WAZUKI)についてはこちらを参照

こちらは、店主さんの奥様が営んでいる呑み屋さんなんですって!!

こっちにも行ってみたいなぁ~~って思いました。

いつか、本場米沢のラーメンも食べ歩きたいなぁ~。

まだ、米沢のラーメン屋さん、巡ったことないんですよね~😢

この袋めんのジャケット、かっこいいなぁ~~(n*´ω`*n)

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