Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

たむぞう@稲毛(ラーメン劇場) アツアツ魚介醤油!


アツアツの魚介醤油ラーメン。シンプルだけど最後まで飽きない!(あっさり)


程よい背油のおかげでこってり感を演出している(こってり)

昨日買ったデジカメ♪ ようやく使い方が分かってきた。。。よかったよかった。やっぱり性能は悪くないな、、、(さすがに一眼レフには到底及ばないが・・・ いつかは一眼レフにしたいな。ただ海外にもっていくとなると、コンパクトカメラの方がいいんだよな・・・)

さて、今日は、ラーメン劇場へ。久々だな。ここのラーメン劇場は、千葉で唯一のラーメン複合施設で、最近はお店の出入りも結構激しい。色んなお店がどんどん入るのは嬉しいが、やっぱ「これっ!」っていうラーメン屋さんが一つ、二つは欲しいところ。最近はあまり目立った話題もなく、平日はかなり厳しい状況にあるように思われる。今日もやはり活気に乏しく、やや寂しく感じられた。

だが、お店自体はそれほどレベルは低くないように思うのだ。ここ【たむぞう】は内房を代表するお店で、ラーメン劇場に殴りこんできたハイレベルのお店。

ラーメンは「あっさり」と「こってり」の二種を基本に、さまざまなラーメンを提供している。とり塩ラーメンは大喜に似ていてかなり美味しそうだった。今回は、あっさりとこってりの二種にチャレンジ。

特徴は、まず超あつあつ。そして、魚介の強烈な旨味。あっさりもこってりも基本的にはあっさりしている。こってりには背油が加えられている。あと、麺が抜群に美味かった。自家製?あるいは??

これ、近くにあったら度々行きたくなるだろうな・・・ とにかくアツアツっていうのがいい。また、味噌ラーメンも美味しそうだった。

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