Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

西千葉駅前に【居酒屋和いち】という呑んで食べて美味しい呑み屋があったんです!(気づかなかった…)

先日、卒業生たちと再会しまして、、、

その後、どこか食べに行くか~って話になりまして、、、

で、ぶらぶら?していたら、

なんか、すごく気になるお店があったんです。

そのお店の名は、

居酒屋和いち

であります。

場所的には、【無限大西千葉店】の数軒先のお店です…

が、この場所にこんな居酒屋があるって、これまで20年近く気づきませんでした💦

この看板を見て、なんか「ピピピ」って来たんですよね✨

なめろうとピザと天ぷらが並んでいるのが、もうなんとも(笑)

ゆったり呑んでしゃべるなら、ここはいいんじゃないかね~って。

そんなわけで、前情報なしに飛び込みました。

店内に入ったら、もう唖然というか、茫然、、、

なんだ、この「なんでもあり」なメニューたちは、、、💦

こんな昭和レトロ感のある居酒屋、そうそうないぞ、、、と。

若い卒業生たちも、おおはしゃぎ(笑)

ここに、もしかして「ラーメン」はあるか?!?!

って思いましたが、ありませんでした😢

でも、『焼カレー焼そば』(700円)なるものがありました。

まー、とにかく、なんでもござれ!!!な感じです。

なめろうや刺身や焼きとりや天ぷらがあると思えば、

ジャーマンポテトやカマンベールのアヒージョなんかもある…

自家製ピザもあって、回鍋肉まであるっていうね…

和洋中、なんでもござれ、、、だ…

こちらのお店は、「日本酒」に力を入れているっぽいです。

僕はあんまり、日本酒を普段呑まないので、困りますね~💦

どうしようかなぁ~~、、、

とりあえず、なんとなくでいっか、、、

ってことで、、、

ジャジャーン!!

AKABU(アカブ)

という純米酒と、「お通し」です!

お通しもなんだかすごいぞ、、、😊

こちらの日本酒ですね。

赤武と書いて、「あかぶ」って読むんですね~。

赤武酒造の公式HPはこちら

この「AKABU」、2011年の東日本大震災の後に生まれたものらしいんです。


赤武酒造は、三陸海岸沿いの岩手県大槌町で1983年創業の歴史をもつ。代表銘柄「浜娘」の醸造元として知られるが、蔵は2011年の東日本大震災で津波にのまれ、流失。被災蔵として、ゼロからの出発を余儀なくされる。蔵が再建されたのは、2年後の2013年。大槌町から盛岡市内に移転した復活蔵で、次期蔵元の長男、古舘龍之介さんが立ち上げた新ブランドが「AKABU」だった。

引用元


このAKABU、呑んでみると、少しフルーティーで、呑みやすいお味でした。

女性向けのような感じもしましたね~。

すっきりしていて、仄かに甘くて、米の風味も感じられて、、、

いい感じです🍶~~

こちらがお通しです!!

これ、なんと「モッツァレラチーズ✖かつお節」のお通しなんです。

すげ~~~\(^o^)/

これに、少し醤油を垂らして食べると、最高の「つまみ」になります。

日本酒ともすごく合う感じで、いいですね~~💓

で、まずは、、、

カマンベールのアヒージョ

です!!

すごいすごい!!!

本当にカマンベールチーズのアヒージョになっています。

そこに、カリカリに焼いたパンも付いています。

見た目的に、めっちゃ鮮やかで、食欲が喚起されます。

トマト、ナス、パプリカ、ズッキーニ(?!)などなど…。

これだけいっぱい具が入ったアヒージョも、なかなか珍しい?!

オリーブオイルとガーリックで具を煮込んだオイル煮込み料理。

そこに、カマンベールチーズまで入るんだから、もうたまりません。

油分とガーリックの「悪魔的」な美味しさが、襲って来る感じがしました。

こりゃ、凄いわ、、、😂

こんがり焼けたパンと一緒に食べるアヒージョ。

美味し過ぎます!!😂

パンは、ホントにこんがりしてて、ガリガリで。

このパンが、ホントにアヒージョにぴったりだったんです。

昭和感溢れるレトロな居酒屋で、こんなオシャレなアヒージョが…。

和いち、不思議過ぎます✨

チーズとアヒージョ、この奇跡のコンビネーションは商品になっていますね。

カマンベールチーズをアヒージョに使うって、、、

いいですね~~。

アオリイカ

です!

生のイカなんて、食べるの、超久々だ、、、😂

いいっすね~~、旨いっすね~~~。

日本酒とイカって、こんなに合うんですね~~🦑🍶

もっともっと、イカ🦑もいっぱい食べてイカないと!!

ぎんなん焼(600円)

です!

こ、これが、ぎんなん焼か、、、Σ(・□・;)

ぎんなん焼なんて、これまでに食べたこと、あったかな??

このブログで検索しても、「ぎんなん」について触れた記事は一つもない…💦

本ブログ、初登場の「ぎんなん焼」!!!

これもまた、🍶にぴったり合うつまみものですね。

こんがり焼けてて、いつまでも食べていたい気持ちになりました。

そしてそして、、、

ジャジャーン!!

こちらの【居酒屋和いち】のイチオシメニュー、

天ぷら盛合(900円)

です!!

この天ぷら盛合こそ、和いちの「イチオシメニュー」なんですって。

和いちに来たら、絶対に食べたい「自慢の逸品」なんですね💖

こちらの天ぷらは、「サクサク系」じゃなくて、「しっとり系」ですね。

なんか、海外で食べる「Tempura(天ぷら)」みたいな感じ?!

僕的には、ローテンブルクの【LOUVRE(ルーブル)】の天ぷらを思い出しました。

こういうソフトな食感の天ぷら、大好きなんです✨

おつゆは、めんつゆっぽい感じ?でした。

わりとライトなおつゆで、食べやすい天ぷらになっていました。

これで「1000円」っていうのは、ホントに安すぎるなぁって、、、。

海老天ぷらも3本どどーんっと乗っています。

ナスもさつまいもも、とても立派な天ぷらになっていました。

これだけでも、十分お腹いっぱいになります。

これで、1000円とは、、、Σ(・□・;)

***

というわけで、、、

居酒屋和いちの初レポをお届けいたしました!!

ここ、僕的に、すっごく気に入ったな!!✨

メニューは多いし、店主さんご夫妻も素敵な方ですし、、、

これは、もう何度来てもきっと楽しいんだろうなぁ~って。

(あと、愛煙家にはすごくありがたいお店ですよ、、、😂)

場所はこんなところです。

やっぱり「無限大西千葉店」のすぐ近く!!!っていうのが一番分かりやすい?!

みなさんも、是非、美味しいお酒とおつまみを食べたい人はこちらの「和いち」へ✨

これも、常時完備しておきたい、、、

これはこれだけで、おつまみになりますね~。

帆立とチーズのアヒージョですって!!!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉市 中央区」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事