Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

鳳華飯店@西千葉 天下一品のチャーシュー麺に魅せられて…

千葉市の中で、最も「知られざる名店」と思っているお店、

鳳華飯店

にまたまたやってきました。

ここほど、「知られざる名店」を感じさせるお店は他にありません。

だいたい、「知られている名店」ですからね。

ここは、老舗店であり、今なお人気店であり、そして接客も神的。

ラーメンもずば抜けて美味しいけど、どれも美味しい(そしてボリューミー)。

そして、ここに来たら、絶対に、

レバニラ炒め

を食べていただきたいですね。

さて。。。

今回はどうしましょうかねーww

まだ、食べてないものも多々あるんだよなぁ~。

ラーメン類はコンプリートしているけど、こっちはまだまだ、、、

麻婆中華丼も一度は食べておきたいなぁ、、、

けど、、、

やっぱり、ラーメンに目が入っちゃいます、、、

悩みに悩んで、

チャーシュー麺-焼き豚がたっぷり-(880円)

を頂くことにしました\(^o^)/

ジャジャーン!!

レトロでフューチャーなチャーシュー麺です!!

もうね、、、

完全に満身創痍状態がずっと続く僕には、「癒し」以外の何物でもありません。

こんな美味しいラーメンがこの世にあるのか、というくらい(苦笑)

昆布×煮干し×鶏×豚の王道和風中華スープ

煮干しの旨みがほどよく出ていて、これぞ「名店の味」!、という。

そして、たっぷりの自家製チャーシュー。

これが美味しくないわけがない。

イマドキの生みたいな食感の低温調理チャーシューではなくて、

しっかり火の入った柔らかくてしっとりとしたチャーシュー。

もう、涙が止まりません、、、、

きっと、ここのスープは、一般の人には「昔ながらのラーメン」って感じで、

でも、ラーメンをある程度極めた人なら、きっと喜ぶことでしょう!という味わい。

じんわり美味しい煮干醤油スープに、このしっとりチャーシュー。

もう、全世界の人に食べてもらいたい一杯としかいいようがない。

特に、若い人たちに、こういうラーメンの魅力を知ってもらいたいなぁと思います。

でも、もしかしたら僕も、若い子だったら、「普通に美味しいね」ってなるかも!?

それはそれで仕方ないかもな、、、

けど、20年ほど、ラーメンを探求してきて、本も書いて、論文も書いて、

全国・全世界のラーメンを食べ歩いてきて、、、

その結果、辿り着いたのが、ここのスープだったのかな??

ここのスープは、出発点というよりは、到達点なのかも

少なくとも、僕にとっては、「到達点」という感じです。

麺は、こんな感じで、、、

素朴でシンプルな中華麺、ですね。

とりたてて、こう!っていう感じではありませんが、

「これが、中華麺だよね」っていう感じ!?

でも、どこかモソモソしていて、いい食感でした。

このチャーシューが格別でした。

メンマも普通に美味しくいただけるものでした。

いつまでも、ここのほんのり煮干スープを飲み続けたいなぁって思いました。

***

上にも書きましたが、ここのラーメンは僕にとっての「到達点」。

昆布と煮干し、そして鶏と豚と、自家製のタレ。

柔らかくて素朴でちゅるちゅるっていう感じの麺。

もう、「あっぱれ!」としか言いようがありません。

場所的には、ちょっとどの駅からも離れていますが、

それでも、西千葉や作草部からも歩いていける距離です。

さ、これを食べて、まだまだ続く地獄の道を這いずりまわります。

いつか、この苦しみもいい思い出になるんだろう、と期待しつつ、、、。

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