Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

【屋台居酒屋大阪満マルMANMARU】で大阪名物の「串かつ」「肉吸い」「どてやき」を堪能しました!

【中華そば閃】で美味しいラーメンを食べた後、

その中華そば閃のすぐ近くにある、

屋台居酒屋大阪満マル
MANMARU

に行きました!!

今回のミッションのプチ打ち上げみたいな感じで?!

こちらのお店は、その名の通り「大阪コンセプト」のお店で、大阪名物がいっぱい!

ラーメン欲も満たされたので、ここでは「大阪グルメ」を堪能したいと思います。

大阪と言えば、、、

たこ焼き、ちょぼ焼き、お好み焼き、豚まん、ちりとり鍋、かすうどんetc...

色々とありますが、、、

ここでは、大阪名物の代表格の、

串かつ

を頂きます!!

ここでの合言葉は、

二度漬け禁止
No double dipping

です!(笑)

これって、つまりは、もともとみんなが「二度漬け」してたってことですよね?!

僕の学兄曰く、「昔のおっさんたちは、串かつを頼んで、それをソースに漬けて、それをすぐに食べないで、串かつをしゃぶって、酒を呑んで、またその(しゃぶった)串かつを二度漬け、三度漬けして、酒と串かつを楽しんでいた」んだそうです。これもまた、大阪庶民の呑み屋での「文化」「風習」だったんでしょうね。

それが巷に広まって、世界中に広まって、「二度漬け禁止」になったんでしょうね。

なんか、本来の串かつ文化を否定しているようにも見えて、寂しい気持ちになりました。(こういうのこそ、「ソウルフード」なんですよね、、、)

ですが、…その話を聴くと、やっぱ、(おっさんがしゃぶった串かつを何度も入れた壷に自分の串かつを入れるのは)嫌だなぁ~💦💦(けど、それこそが、部外者からの侵害なんだろうな、、、)

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、大阪名物串かつのセットメニュー、

串かつ盛り合わせ

5本盛り合わせと10本盛り合わせです!

いいですね~~、串かつ!!!

なお、こちらのお店では、二度漬けできるような「壺」は置いてありません。

普通のソース入れに入ったソースが出されるだけです。ご安心を。

①紅しょうが
②なすび
③牛
④豚
⑤たまねぎ
⑥れんこん
⑦えび
⑧いか
⑨豚ミルフィーユ
➉あかせん(?)

多分、こんな感じだったかと思います(💦)

どれも旨かったです!!

中でも、紅しょうがの串かつがめっちゃ美味しかったですね!!

あと、牛と豚はさすがにすごく美味しかったです💓

壷に漬けて食べたかったですが、まぁ、それは次回の課題ということで、、、

それから、お店の人におススメしてもらったのが、

肉吸い(税込430円)

というスープです!

肉吸い?!?!(ちょっと怖いネーミング?!💦)

肉吸いの発祥は、「千とせ」というお店らしいです。このお店のサイトによると…

「肉吸い」はそもそも、 吉本新喜劇の俳優である花紀京さんが出番の空き時間に店を訪れ、二日酔いで軽く食事をしたかったために「肉うどん、うどん抜きで」と注文し、 先代の店主がそれに応えたことから始まったもので、その後はクチコミで世間に広まり、店一番の人気メニューとなりました」(引用元はこちら

とのことです。

ジャジャーン!!!

こちらが、大阪名物の、

肉吸い

です!!

基本的には、肉うどんのうどん抜きって感じらしいんですが、、、

なんか、これはこれで、お料理として完成している?!?!

zoom up!

こちらのスープ、かなりかなり独特です!!💦

なんか、魚介出汁と牛肉の旨みから成り立つスープで、、、

どこかのつけ麺の「スープ割り」に似た感じの味わいです。

タレを入れてないっぽくて、味はあまりしません。(肉うどんのうどん抜きって感じでもなかったかな。うどんのスープよりも、味が全然しないんです。調味料なし?!?!)

出汁の旨みだけが抽出されている感じで、これは不思議な味わいですよ。

本家「千とせ」の肉吸いを食べていないので、何とも言えませんが、、、

でも、これはかなり「ラーメンマニア」的にも面白いなって思いました。

肉吸いラーメンとかって、出せないかな???

串カツ入り肉吸いラーメンとかって出したら、話題になりそうじゃない?!

あるいは、スープ麺なしの商品を作って「肉吸い」を出しても面白いかも?!

ラーメン店における「肉吸い」の未来、なんか見えてきました!!✨

肉吸いの魅力についてはこちらを参照!!

それから、満マルでオススメの一品が、

特製どてやき(すじ煮込み)(税込480円)

です!!

どてやきですよ~~!!!

このどてやきもまた「大阪名物」なんですよね。

農林水産省のHPによると、、、


牛のすじ肉を味噌やみりんで長時間かけて煮込んだもの。鍋のふちに味噌を土手のように盛ることからその名が付いた。甘辛く濃厚な味わいで酒によく合う。
安価に楽しめる大阪の下町グルメとして知られ、新世界エリアにはどて焼きを提供する店が多数軒を連ねている。

引用元


とあります。

牛すじの味噌煮込み、という感じかな?!

こちらが、その大阪名物、

どてやき

です!!

甘旨系の独特な牛すじ煮込み。

これもまた、🍻とかによ~く合いますね~~~。

こんにゃくとすじ肉の相性はもう、神レベルの素晴らしさ!!

さすがは、大阪下町のB級グルメ!!!

肉の旨みとみりんの甘みが重なる甘旨系の極みみたいな味わい。

そして、最後に、、、

上握り盛合せ🍣

です!!

うんうん、いいですね~~~。いいネタですよ!!

これは、そんなに「大阪」は感じませんが、すっごく美味しかったです。

なんか、どれもネタが大きくて、食べ応え抜群だったなぁ~。

お値段も1000円くらいだし、コスパもいいし、味もいい。

さすがは、太っ腹の街、大阪であります!!😂

***

というわけで、、、

大阪で人気の【屋台居酒屋大阪満マル】のレポをお届けいたしました!

このお店、いいですね~~。

すっごく楽しかったです😊

ラーメンマニアじゃなければ、こういうご当地グルメをいっぱい食べてたのに…

こういうご当地グルメも今後はもっと追いかけたいけど、、、

でも、ラーメン人生を歩んで25年ほど。

この生き方を変えるのは、もうちょっと手遅れかな?!

僕は僕で、食べるべきものを食べていきます。

僕は、きっとこの先の人生も「ラーメン」に捧げて、そして死んでいくんです。

しょうがない…。そういう人生を生きてきたのだから。。。

でも、またこの満マルには来たいな、、、💓

今回は食べませんでしたが、このお店は「天ぷら」も美味しいんですって!!

天ぷらも色々と食べたかったなぁ~~~😂

大阪名物の串カツも、Amazonで買えるんですね~~✨

これもいいなぁ~~。

この串カツソースも家にあると、なんかいいですよね~。

肉すい(吸い)も、ちゃんと家で食べられます!

この千とせの肉吸いをまずは食べなければ!!!🔥

なになに?! 吉野家まで「肉すい」を出していたか!!!Σ(・□・;)

これも試してみたいなぁ~。

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