Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

大阪ラーメン巡り②大阪公立大生が集まるあびこエリアの人気店【中華そば閃】で他にない「冷たいごまのつけそば」を!

今回の目的地は、【大阪公立大学】でした。

2年前に来た時は、まだ「大阪市立大学」という名前でしたね。

この大学の最寄り駅のラーメンも、その2年前に食べましたので、、、

今度は、二番目に大学から近い「あびこ駅エリア」に向かいました。

ここの大学の先生に教えてもらったのが、

中華そば閃

というお店でした。

このお店が、公立大の学生たちからも一番の人気なんだとか?!

そう聞いたら、もう行くしかありません!!

こちらのお店は、どうやら「ごま」がコンセプトのようです。

ごまを使った醤油ラーメンや塩ラーメンがあります。

券売機はこんな感じです!

醤油、塩、ごま(?!)、つけ麺、油そばと揃っています。

凄いな、、、完璧なラインナップ!!😊

一番気になっていた「ごま中華そば」は全部「売り切れ」でした…(-_-;)

このお店のごま中華そばはこんな感じっぽいです!(参考まで)

(これ、食べたかったなぁ、、、😢😢😢)

更に、券売機の上を見ると、、、

冷たいごまのつけそば(1000円)

なるものがあるじゃないですか!!

ごま中華そばが売り切れだったので、もう、これを食べるべきじゃないか?!、と。

「ごま」をコンセプトにしたお店ってなかなか見たことがないから、、、

ってことで、、、

ジャジャーン!!

こちらが、こちらの閃の夏の限定、

冷たいごまのつけそば
+炙りチャーシューご飯(390円)

です!!

うおお、、、これが「ごまのつけそば」か!!!

なんか、炙りチャーシューご飯もすごく美味しそうです✨

スープからのアングルはこんな感じです。

ごまの風味香る冷たいつけスープがなんか新鮮に見えます。

これ、なかなか、面白いですね~。

スープは冷たくて、そして、中に温玉?が入っています。

麺の方はこんな感じです。

チャーシュー二枚、メンマ、ほうれん草、刻み海苔が添えられています。

麺は、わりと細めのストレート麺、かしら?!

この麺をスープに浸して、、、

いざ実食!

一口食べると、、、

うおおお!!冷たくて、ゴマの味のする、さっぱりつけ麺!!

って思いました!!😂

これ、いわゆる「担々麵」の味というよりは、「ゴマの味」だ…

なんか、すごく新鮮な味わいなんですけど、、、

これ、どう言葉にしたらいいんだろう?!?!

きっとここの「ごま中華そば」の冷たいバージョンなんだろうけど…

この味、まさに「未知の味」って感じで、感動を覚えました。辛さはあまりなくて、クリーミーで、マイルドで、とても麺を啜りやすいスープになっていました。

なんていうか、、、

そうだ、冷やし中華って「醤油」か「ごま」かで選べるじゃないですか?! その「ごま味」の冷やし中華を「冷やしつけ麺風」にしたのが、このつけそばだ!って言えるかも?!?!

温泉卵は入っていて、途中でそれを崩して、スープに混ぜます。

そうすると、それが「味変」になるんです!!

更に!!

煮干しの入ったお酢と、煮干しの入ったラー油?!

これがまた、すごく面白い味の変化をもたらしてくれていまして、、、

この煮干し入りラー油がすっごく良かったです!!

辛くて、旨みが溢れてて、、、

このまま、これを全部かけたい気分になりました。

それくらい素敵な煮干しラー油でした!!

続いて、、、

素敵なヴィジュアル!!!の

炙りチャーシューご飯

です!!✨

これ、間違いないヤツだ!!😊

一口食べた瞬間に、「うおおおお!!!」って叫びましたからね(心の中で…(;^ω^))

ネギとメンマも付いていて、食べ応え超抜群ですよー!!!

メンマが、ホントとってもいい味わいでした。

味がホントよくて、これは「中毒性高め」のミニ丼ですね~~。

若い大学生たちも飛びつきそうな、ジャンクでパンチのあるミニ丼、気に入りました。

それから、最後に、、、

ジャジャーン!

塩中華そば

です!!

こちらは、鶏×豚×煮干し×昆布を使ったライトで味強めのスープでした。

こちらにも、「ごま」が入っているんです。

なので、このラーメンも、「ごま塩中華そば」みたいなんです。

(となると、ごま塩中華そばはどうなるんだ、いったい全体?!?!)

zoom up!

スープを一口飲むと、、、

「うおおお!! これは端的にストレートにマジにウマい!!!」

って思いました。

バランスの取れた魚介塩ラーメン、、、

これは、誰が食べても、「うまい!」って思うんじゃないかな?!っていう味わい。

麺も、ホント、大好きなタイプの麺でした。

少しモソモソっとした食感で、若干「東北」を感じなくもないような!

こりゃ、学生たちにも愛されちゃうよなぁ~~~

ごまが加わることで、どこか「出前一丁」みたいな感じもしなくなかったような?!

***

というわけで、、、

大阪ラーメン巡り、二軒目は、あびこ駅エリアの人気店【中華そば閃】でした!

イチオシの『ごま中華そば』は、残念ながら、食べられませんでした、、、💦

が、でも、このお店の魅力というか、素晴らしさは感じられました。

また、もしあびこエリアに来ることがあったら、絶対ごま中華そばを食べたいと思います。

ホント、いいお店だったなぁ~~~。

こだわりもいっぱい!!!でした。

器も、しっかり「有田焼き」なんですね!!Σ(・□・;)

釜揚げしらすご飯も、次に来たら食べたいなぁ~。

価格高騰かぁ~~😢

どこもホント大変だよなぁ、、、

物価は上がる、円安は止まらない、給料は上がらない、、、

ホント、この数十年、厳しい状況が続いているよなぁ、我が愛しきニッポンは‥

この出汁炊き込み御飯も気になったんですが、SOLD OUT!でした。

人気のあるメニューは、こうやって売り切れになっているんですね~。

それだけ、人気の高いお店だってことだと思います。

学生街ですし、住宅街でもありますし、多くの人に愛されているんだろうなぁ。

この周辺、千葉よりも人もいっぱい歩いてますし、、、

バイトも、「公立大学生他学生」が大歓迎されています。

まかない無料っていうのが、いいですよね。

中には、まかないが有料のところも多々ありますからね。

僕は、まかないが楽しみで、昔、飲食店で働いてましたからね~。

お店の前はこんな感じです。

なんか、雰囲気のある街ですよね。

この写真の中に、「大阪」を感じるなぁ~(なぜかは分かりませんが…)

何気ない一枚ですが、大阪の下町~って感じがして、素敵じゃないですか?!

さ、まだまだ、続きますよ~~

大阪ラーメン巡りの旅!!!

でも、ここでラーメンを食べた後、先生たちと呑みに行くんでした。

次は、大阪グルメいっぱいのこのあびこエリアの呑み屋さんレポです!!

お楽しみに!!✨

ごま味のラーメンも、確かにあるんですよね。

サンヨー食品は、実はごまラーメンに力を入れている?!?!

僕的には、このマルタイの棒ラーメンが一番に思い出すかな?!

出前一丁も実は「ごまラーメン」なんですよね~👆

韓国にも、ごまラーメンがあるんだ…?!

どれも気になるぞ、、、(;^ω^)

コメント一覧

sehensucht
大阪ですけど、是非是非行ってみてください!!

ごま中華そば、気になりますよね!!!
hgn_jp
 ゴマ好きな私にはとても貴重な情報です^^
 近くに出掛けることがあれば、是非お邪魔したいお店ですね(^_^)v
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