今回の目的地は、【大阪公立大学】でした。
2年前に来た時は、まだ「大阪市立大学」という名前でしたね。
この大学の最寄り駅のラーメンも、その2年前に食べましたので、、、
今度は、二番目に大学から近い「あびこ駅エリア」に向かいました。
ここの大学の先生に教えてもらったのが、
中華そば閃
というお店でした。
このお店が、公立大の学生たちからも一番の人気なんだとか?!
そう聞いたら、もう行くしかありません!!
こちらのお店は、どうやら「ごま」がコンセプトのようです。
ごまを使った醤油ラーメンや塩ラーメンがあります。
券売機はこんな感じです!
醤油、塩、ごま(?!)、つけ麺、油そばと揃っています。
凄いな、、、完璧なラインナップ!!😊
一番気になっていた「ごま中華そば」は全部「売り切れ」でした…(-_-;)
>このお店のごま中華そばはこんな感じっぽいです!(参考まで)
(これ、食べたかったなぁ、、、😢😢😢)
更に、券売機の上を見ると、、、
冷たいごまのつけそば(1000円)
なるものがあるじゃないですか!!
ごま中華そばが売り切れだったので、もう、これを食べるべきじゃないか?!、と。
「ごま」をコンセプトにしたお店ってなかなか見たことがないから、、、
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!
こちらが、こちらの閃の夏の限定、
冷たいごまのつけそば
+炙りチャーシューご飯(390円)
です!!
うおお、、、これが「ごまのつけそば」か!!!
なんか、炙りチャーシューご飯もすごく美味しそうです✨
スープからのアングルはこんな感じです。
ごまの風味香る冷たいつけスープがなんか新鮮に見えます。
これ、なかなか、面白いですね~。
スープは冷たくて、そして、中に温玉?が入っています。
麺の方はこんな感じです。
チャーシュー二枚、メンマ、ほうれん草、刻み海苔が添えられています。
麺は、わりと細めのストレート麺、かしら?!
この麺をスープに浸して、、、
いざ実食!
一口食べると、、、
「うおおお!!冷たくて、ゴマの味のする、さっぱりつけ麺!!」
って思いました!!😂
これ、いわゆる「担々麵」の味というよりは、「ゴマの味」だ…
なんか、すごく新鮮な味わいなんですけど、、、
これ、どう言葉にしたらいいんだろう?!?!
きっとここの「ごま中華そば」の冷たいバージョンなんだろうけど…
この味、まさに「未知の味」って感じで、感動を覚えました。辛さはあまりなくて、クリーミーで、マイルドで、とても麺を啜りやすいスープになっていました。
なんていうか、、、
そうだ、冷やし中華って「醤油」か「ごま」かで選べるじゃないですか?! その「ごま味」の冷やし中華を「冷やしつけ麺風」にしたのが、このつけそばだ!って言えるかも?!?!
温泉卵は入っていて、途中でそれを崩して、スープに混ぜます。
そうすると、それが「味変」になるんです!!
更に!!
煮干しの入ったお酢と、煮干しの入ったラー油?!
これがまた、すごく面白い味の変化をもたらしてくれていまして、、、
この煮干し入りラー油がすっごく良かったです!!
辛くて、旨みが溢れてて、、、
このまま、これを全部かけたい気分になりました。
それくらい素敵な煮干しラー油でした!!
…
続いて、、、
素敵なヴィジュアル!!!の
炙りチャーシューご飯
です!!✨
これ、間違いないヤツだ!!😊
一口食べた瞬間に、「うおおおお!!!」って叫びましたからね(心の中で…(;^ω^))
ネギとメンマも付いていて、食べ応え超抜群ですよー!!!
メンマが、ホントとってもいい味わいでした。
味がホントよくて、これは「中毒性高め」のミニ丼ですね~~。
若い大学生たちも飛びつきそうな、ジャンクでパンチのあるミニ丼、気に入りました。
…
それから、最後に、、、
ジャジャーン!
塩中華そば
です!!
こちらは、鶏×豚×煮干し×昆布を使ったライトで味強めのスープでした。
こちらにも、「ごま」が入っているんです。
なので、このラーメンも、「ごま塩中華そば」みたいなんです。
(となると、ごま塩中華そばはどうなるんだ、いったい全体?!?!)
zoom up!
スープを一口飲むと、、、
「うおおお!! これは端的にストレートにマジにウマい!!!」
って思いました。
バランスの取れた魚介塩ラーメン、、、
これは、誰が食べても、「うまい!」って思うんじゃないかな?!っていう味わい。
麺も、ホント、大好きなタイプの麺でした。
少しモソモソっとした食感で、若干「東北」を感じなくもないような!
こりゃ、学生たちにも愛されちゃうよなぁ~~~
ごまが加わることで、どこか「出前一丁」みたいな感じもしなくなかったような?!
***
というわけで、、、
大阪ラーメン巡り、二軒目は、あびこ駅エリアの人気店【中華そば閃】でした!
イチオシの『ごま中華そば』は、残念ながら、食べられませんでした、、、💦
が、でも、このお店の魅力というか、素晴らしさは感じられました。
また、もしあびこエリアに来ることがあったら、絶対ごま中華そばを食べたいと思います。
ホント、いいお店だったなぁ~~~。
こだわりもいっぱい!!!でした。
器も、しっかり「有田焼き」なんですね!!Σ(・□・;)
釜揚げしらすご飯も、次に来たら食べたいなぁ~。
価格高騰かぁ~~😢
どこもホント大変だよなぁ、、、
物価は上がる、円安は止まらない、給料は上がらない、、、
ホント、この数十年、厳しい状況が続いているよなぁ、我が愛しきニッポンは‥
この出汁炊き込み御飯も気になったんですが、SOLD OUT!でした。
人気のあるメニューは、こうやって売り切れになっているんですね~。
それだけ、人気の高いお店だってことだと思います。
学生街ですし、住宅街でもありますし、多くの人に愛されているんだろうなぁ。
この周辺、千葉よりも人もいっぱい歩いてますし、、、
バイトも、「公立大学生他学生」が大歓迎されています。
まかない無料っていうのが、いいですよね。
中には、まかないが有料のところも多々ありますからね。
僕は、まかないが楽しみで、昔、飲食店で働いてましたからね~。
お店の前はこんな感じです。
なんか、雰囲気のある街ですよね。
この写真の中に、「大阪」を感じるなぁ~(なぜかは分かりませんが…)
何気ない一枚ですが、大阪の下町~って感じがして、素敵じゃないですか?!
…
さ、まだまだ、続きますよ~~
大阪ラーメン巡りの旅!!!
でも、ここでラーメンを食べた後、先生たちと呑みに行くんでした。
次は、大阪グルメいっぱいのこのあびこエリアの呑み屋さんレポです!!
お楽しみに!!✨
…
ごま味のラーメンも、確かにあるんですよね。
サンヨー食品は、実はごまラーメンに力を入れている?!?!
僕的には、このマルタイの棒ラーメンが一番に思い出すかな?!
出前一丁も実は「ごまラーメン」なんですよね~👆
韓国にも、ごまラーメンがあるんだ…?!
どれも気になるぞ、、、(;^ω^)