Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

横浜ラーメン武蔵家@西千葉 豪華絢爛な「上チャーシューメン」を♪

学校はなくとも、校務はあったりします。

仕事の後、西千葉界隈を少しだけ歩きました。

大学や専門が集まる西千葉界隈ですが、学生がいないと…

淋しいですね…。

授業も講義も、あればあったで「だり~な」って学生は言いますが、

なくなると、、、どうなんだろうなぁ、、、(;´・ω・)

学生の街西千葉にまた活気が戻ることを願うばかりです。

そんな西千葉で人気の高いお店の一つが、

武蔵家西千葉店

でありましょう\(^o^)/

西千葉界隈でなかなか本格的な家系風ラーメンを出すお店。

(ここの賑やかさは変わらないなぁ…)

本店は、杉田家の少し先、道場北にあります。

ここの名物と言えば、「九条ネギらーめん」だと思いますが…

この日は、「ネギ」というより「肉ー!」っていう気分でした。

チャーシューメンのところを見ると、、、

なんと「上チャーシューメン」と「特上チャーシューメン」があるじゃないですか。

こんなの、あったんだ!?…(今さらかもしれないですが…)

(*前回のレポを見ると、上も特上もなかったっぽい。ということは新作?)

通常のチャーシューメンだと、肩ロースチャーシューが4枚で、、、

上チャーシューメンだと、肩ロース2枚+大判豚バラ2枚で、、、

特上チャーシューメンだと、肩ロース4枚+大判豚バラ2枚+角切りチャーシューか。

僕は中途半端な肉食系なので(苦笑)、上チャーシューメンにしました。

いったいどんな「上」チャーシューメンなのでしょう!?

ジャジャーン!!!!

どおおおおおお~~~!!

凄いぞ凄いぞ、これは、、、

上チャーシューメンです!!

お肉たっぷり、チャーシューいっぱいのラーメンだ\(^o^)/

この豪華さ、この迫力、画像で伝わりますかねー!?(;´・ω・)

これは、かなりの「圧巻」であります!!

さすがは「上」だ、、、

大判バラ肉チャーシューがとっても魅惑的です。

(バラ肉って、ホント高いんだ、、、(;;))

スープは、なかなか気合いの入った「家系風」の豚骨醤油スープ。

直系の杉田家とはやや異なるテイストですが、こちらもなかなかに本格的。

吉村家直系のスープに比べると、少し優しめでソフトな味わい!?

杉田家のスープはちょっとキツイ…という人には、いいかもしれない…。

(僕的には、やっぱり「杉田家」のあのパンチに跪きますが…)

でも、決して「ライトな味わい」ではありません。

ガツンとくる味わい。ただ、杉田家ほどではないかな、と。

ほんの微妙な違いなんですけどね、、、

けど、それでも食べた後の印象は随分と異なるものです。

ほうれん草も結構な量で、食べ応えがあります。

チャーシューは、、、もう、食べても食べても減らない感じ(!?)

食べ応え抜群、ボリューム満点!!です!!

麺はこんな感じです。

前にも書きましたが、ここで使用される麺は「酒井製麺」の麺。

家系の麺と言えば、酒井製麺。

酒井製麺と言えば、家系の麺。

このセオリーに従った王道の麺であります。

やっぱり(杉田家ほどではないせよ)本格的な家系風ラーメンだなぁって思いました。

千葉エリアだと、末広家、千葉家、そしてここ武蔵家がやっぱ凄いかな…。

(長らく末広家に行ってないから、また行きたいなぁ…と思ってます)

あと、武蔵家といえば、、、

無料ライス&青かっぱ(きゅうり漬け)!

ここのライスは、いつ食べても、謎めいた食感(;´・ω・)

いったいどこのどういうお米を使っているんでしょう!?

普段食べているお米とは明らかに違う種のご飯のような、、、

いつも混んでいるので、なかなか聞けないのですが…。

お米が違うのか、炊き方が違うのか、いったい何が違うのか、、、

無料のライスなので、どこかから超格安で譲り受けてそうな…

そんな感じのライスでした。

青かっぱは、「家系」の象徴みたいな感じ!?

このライスは余ったスープを加えておじや風に食べるのが一番かな!?

***

というわけで、、、

久々の武蔵家@西千葉のレポでした。

「上チャーシューメン」、面白かったです(n*´ω`*n)

次は、「特上チャーシューメン」を頂きたいなぁ…。

肉好き・チャーシュー好きに嬉しいメニューの登場です!!

この武蔵家もまた、地道に変化・成長し続けている気がするなぁ。

同じことをただ繰り返すのではなく、変化・進化し続けている(気も…)。

ただ、やっぱり最大の謎は無料のライスだろうなぁ、、、(;´・ω・)

このご飯って、いったいどんな、どういうお米を使っているのだろう?

分かる人がいたら是非教えてください!!

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