休業していた「かじろう」が復活したという話を聴きまして。
ちょっと興味本位で見てみようと思って、で、あわよくば、久々にかじろうのラーメンを食べようと思って、お店の前に行くと、、、
灼熱地獄の中、外まで行列ができていました…😨
さすがは超人気店のかじろう、恐るべし…。
断念💦
…
で、向かったのが、本ブログでもお馴染みの
平打ちつけ麺結まーる
でした!!
結まーるもほどよく混んでいましたが、すぐに席に着くことはできました。
夏のあの限定メニューは出ているかな?と思って、メニューを見たら、
ありました!!!
ざるつけ麺(850円)
今回は「和風醤油」と「ごま」の二種の味が出ていました。
もちろん、僕は和風醤油でお願いしました。
前にこれを食べたのは、2019年夏のことなので、実に3年ぶりとなります。
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、結まーるの夏の冷やし系、
ざるつけ麺
です!!
いや~、これですよ~、これこれ!!
スープの方から見ると、こんな感じになります。
このつけスープがホントいいんですよね~。
動物系はほぼ使っていなくて、鰹と昆布と醤油のつけスープ。
麺もスープもひんやり冷たくなっているので、灼熱の夏にぴったり。
麺は、「平打ちつけ麺」と銘打っているだけあって、凄いんです。
前はもっと「平打ち~!」って感じでしたが、今はこんな感じで。
随分と落ち着いた…って感じかな?!
この麺を、つけスープに入れて、、、
いざ実食!!
ざるつけ麺なので、もうずるずる~っと喰らうのみです。
一口食べると、、、
「うわわわ…、冷たいけど、魚介の旨みが迸る!!!!」
って思いました。
いわゆる「ざる中華」とは違って、冷たい魚介醤油スープなんです。
表面には、油分もいっぱい浮いていて、冷製魚介醤油スープになってます。
鰹節と昆布の旨味がぐわっと感じられる和風スープで、もう僕の好みのど真ん中。
しかも、冷やしラーメンじゃなくて、冷やしつけ麺になっているのがナイス💖
麺も美味しいし、つけスープも旨みいっぱい😋
麺は一玉半あるんですが、どんどんなくなっていきます。。。
結まーるは、チャーシューもホント美味しいんです。
冷たいスープに浸して食べても、ホント美味しくて、、、
冷たくても美味しく食べられるチャーシューって、ホント珍しいんですよね。
さすが、超人気店のかじろうのすぐ近くにありつつ、ずっと営業しているお店なだけはあります。
スープも、麺も、チャーシューも、ホント文句の付け所がない、、、Σ(・□・;)
***
というわけで、、、
まだまだ続く猛暑の中、これなら食べれる!っていうざるつけ麺の実食レポでした!
結まーるのこのざるつけ麺、ホントに美味しいです!!
是非是非、この旨みたっぷりの和風ざるつけ麺を楽しんでもらいたいですね。
すっかり都賀で安定的な人気をキープするお店になりました。
これからも見守っていきたいと思います💛
ここの一番の逸品は「つけ麺」ですね。
かつてより「平打ち麺」じゃなくなっているけれど、、、
でも、ここの麺はホント美味しいです!!
あと、ここでしか食べられないのが、モロヘイヤらーめん!!
このモロヘイヤらーめんもまた、結まーるらしさ満点です。
丼ものや餃子もあります!!
コロナ時代とあって、お持ち帰りメニューもあります!
つけ麺弁当って、なんかそそるなぁ~~~(/ω\)
みなさまも是非「結まーる」へ!!!!