Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

熊本を経て、改めて千葉の【栄町富喜製麺所】について考える!

先日、熊本に行ってきました。

その表の目的は、講演&取材etc.だったのですが、、、

裏の目的?は、富喜製麺研究所に行くことでした

その富喜製麺研究所のラーメン&つけ麺を食べた上で、

千葉栄町富喜製麺所

にまたまたやって来ました!!

まさに今、人気急上昇中の千葉のラーメン店です🌸

中華そばは、本店にもありましたね。

千葉店でも、背脂入・無の選択ができたんですね…💦

まぜそばは、熊本研究所(本店)にはなかったなぁ…

期間限定の冷やし中華は、研究所ではやってないけど、別のお店では出しているんだとか?!

ここの冷やし中華の実食レポはこちら

今回のねらいは、熊本留学(?)を経てからの、

魚介豚骨つけ麺(900円)

を食べること!!

味付け玉子(100円)も付けまして、、、

熊本で食べた「つけそば」とどう違うのでしょうか?!

いきますよ~

ジャジャーン!!!!

こちらが、千葉栄町富喜製麺所の看板メニュー、

魚介豚骨つけ麺

です!!

麺の上に乗っている低温調理チャーシューが凄い、、、💦

熊本の富喜製麺研究所はパサパサっとしたチャーシューがスープの中に入っていましたが…

こちらの富喜製麺所のチャーシューはレアで、麺の上に乗っています。

うん、完全なるコピーを出していない、ということが分かりますね。

麺はもちろん熊本の富喜製麺所の麺であります!

スープの方から見ると、こんな感じです。

スープも、熊本の研究所のつけそばとは全然違います。

熊本のつけそばのスープは、真っ黒いスープだけでしたが、、、

こちらの富喜製麺所のスープには、千葉らしく?玉ねぎがいっぱい浮いていて、更に海苔も付いています。研究所本店のスープには、玉ねぎも海苔も付いていません。

麺はこんな感じです。

すごく存在感のある麺です。。。

この麺をスープに投入して、、、

いざ、実食!

一口食べると、、、

「うん、これは間違いなく【濃厚豚骨魚介スープ】だ…💡」

って思いました。

かなりトロトロで濃厚で魚介テイストの強いスープです。

これは、熊本の富喜製麺研究所のつけそばのスープとは違う!!

熊本の富喜製麺研究所のスープは、甘みの強い和風醤油スープでした。

こっちのスープは、deepに濃厚な魚介豚骨スープ。

なんで、こんなに味が違うんだ?!?!って思いました。

ただ、千葉のロケーションを考えると、こっちの味の方がメジャーです。

とみ田系のあの濃厚豚骨魚介のスープの方が無難に支持されます。

その辺は、おそらく千葉店の経営者の「戦略」があるのかな、とも思います。

ただ、熊本で食べたあの不思議な味のつけそばは、逆に言えば、ポテンシャルの塊みたいな感じです。

熊本のあのつけそばの味を、千葉風にアレンジすることもできるんじゃないかな?!、とも。

次世代をみつめると、熊本のあの味を千葉風にアレンジする方が未来的な気がしました。

もちろん、これはこれでホント美味しいし、濃厚さ満点で素敵なんですけども…。

チャーシューも入れてみました。

このチャーシューも、「こっちのテイスト」にチューニングされていますね。

熊本のつけそばのチャーシューは、不思議な「ヤワパサ系」のチャーシューでした。

こっちのチャーシューは、イマドキの低温調理チャーシュー。

これも、どっちがいいのか?!、なかなか難しいところだと思いますね。

安全に経営を考えるなら、こういうレア系チャーシューがいい。

でも、意外性や驚きがあるのは、熊本のあのチャーシュー。

うーん、どっちがいいのかなぁ、、、

味玉はこんな感じです。

味玉は、結構熊本本店の味玉に似ている気がしました。

わりと固く茹でられた味玉になっています。

このまま食べても美味しいぞ!ってことも分かりました👆

やっぱ、富喜製麺所、応援しなきゃいけないなって思いました💛

***

というわけで、、、

熊本の本店で味わった後の千葉栄町富喜製麺所の実食レポでした!

個人的に所見を述べれば、もっと熊本本店の味に寄せてもいいのでは?!、と。

今のままでも十分に美味しいし、この味を求めてお客さんも集まってます。

でも、もう少し熊本のあのつけそばに寄せると、もっと違う客層に届くんじゃないかな?!と。

願望的に言えば、一度、熊本の本店の人に来てもらって、あれこれ指導してもらうのも「あり」かな、と。

熊本の本店があれだけの人気を博しているのだから、千葉でももっともっと人気を集められるはず。

そこで、やはりキーパーソンになるのは、若き女性店主さんになると思いますね👆

とても若い店主さんゆえに、飲み込みも早いはず。

そこに、女性ならではのエッセンスを盛り込めば、この地であれば、色んな女性の新規顧客もゲットできるのでは?!、と思うんですよね。

これからも、熊本を愛するラーメンフリーク&ブロガーとして、この富喜製麺所を応援していきたいと思います!

スープや麺についての情報はこんな感じで開示されています!

こういうのがあると、助かります…苦笑

この店内のレイアウトも、本店とそっくりです。

製麺所のラーメン店らしさがここに現れていますよね!!

営業時間はこんな感じです!!

定休日は水曜日。

水曜日を外して、是非是非行っていただきたいなって思います。

特に女性のラーメン好きの人には強くおススメしたいですね~~!!

もっともっと富喜製麺所が素敵なお店になっていくことを祈念しています💛

僕もまた近々、行きたいと思います!!

コメント一覧

sehensucht
金ちゃん情報ありがとうございます。僕もまた金ちゃんに行きたいです。冷やしラーメンも出ているんですね…。行きたいです😢
けい
こんにちは失礼します!八千代の中華そば金ちゃんで
山県名物冷しラーメン食べてきました。かち割り氷が
入っていて最後まで冷たく美味しくいただけました。
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