Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

横濱ハイハイ樓@横浜 大正スタイル?レトロで粋な「ハイロウ麺」とは!?

元祖ニュータンタンメン本舗横浜店の後、

このエリアの未訪のラーメン店を探し歩きました。

色々ありますねー。

ただ、駅前の繁華街とあって、「チェーン店系」が多いなぁ、と。

その中で、面白い一角があったんです。

細い路地裏なんですが、ラーメン店が一極集中している場所があるんです。

そこには、「たまがった」「大勝軒」というお店が並んでいて、

その目の前に、

横濱ハイハイ樓

という「イナセ」なお店があったんです!!

high high low...

創業は20年ほど前みたいで、中堅~老舗店になりますね。

ググると、「ひたちなか店」もあり、多店舗展開もしているのかな?

お店の外観も、メニューも、店内も、大正レトロな感じでした。

この雰囲気、好きだ、、、

大正レトロコンセプト!?

こういうスタイルのお店はちょっと珍しいかな!?

ただの老舗店ではなく、「大正時代」をモチーフにした店舗デザイン

横浜じゃなくて、「横濱」となっているところも、レトロコンセプトかな!?

メニューです。

ユニークな名前のメニューがいっぱいあります。

一番のおススメは、「ハイロウ麺」と「ハイカラ麺」らしいです。

スープは一緒で、ハイカラ麺だと辛味調味料が入るんですって。

名前的には、ハイカラ麺に惹かれますけど、、、

うーん、悩むなぁ、、、

あと、「チャーロー麺」というユニークな名前のラーメンもありました。

これにも惹かれるなぁ、、、

でも、今回は、お初ということで、看板メニューの「ハイロウ麺」を頂きました。

ハイロウというと、どうしても、THE HIGH LOWSを思い浮かべちゃう…(;´・ω・)

さて、、、

ジャジャーン!

こちらが、ハイロウ麺です。

うーん、見事な「とんこつラーメン」!

横浜らしくない?ストレートな豚骨スープになっていました。

横浜というより、九州博多豚骨ラーメンみたいなライトな白濁スープでした。

これ、意外と美味しいなぁ、、、

それほど特別な感じではないんですが、普通に美味しいです。

胡麻も結構かかっていて、香ばしさも感じられました。

キクラゲとネギがいっぱい入っていて、食感もいい感じです。

遠方からわざわざ行くタイプのお店ではないですが、

近所にあったら、時折食べに来るだろうな…という感じの一杯かな。

麺はこんな感じです。

九州博多系ということで、細いストレート麺になっていました。

九州といっても、例えば博多と熊本とでは全然麺は違うわけで、、、

こちらの麺は、完璧に博多スタイルかな!?、と。

チャーシューも意外と美味しくて、「おお~」って唸りました。

博多系の豚骨ラーメンとなれば、、、

紅ショウガですよね。

これがなければ、始まらない。

なんで、この紅ショウガと豚骨スープってこんなにも合うのでしょう!?

さらに、卓上調味料に、こんなのもありました。

この粗挽きトウガラシを入れると、かなりシャープな辛いスープに変わります。

このトウガラシ、欲しいなぁ、、、。

家にあったら、これは使える!!

暑い夏には、こういう辛い調味料が必須!!

こちらのお店は、、、

きっと、他のメニューを食べないと、何とも言えないかな、と。

このハイロウ麺だけだと、わりと普通の博多豚骨ラーメン。

けど、ハイカラ麺やその他の麺は、結構個性的っぽかったので、、、

また、このお店には来たいと思います!!

更に、つけ麵も二種用意されていました。

ハイカラつけ麺は食べてみたいなぁ、、、(;;)

このお店の目の前に、二軒ラーメン店が並んでいます。

細い路地裏に、三店舗もラーメン店が並んでいるんです。

小さな小さな激戦区、ですよね。。。

僕的には、このお店がイチオシかな!?

面白かったから!!!

コメント一覧

Unknown
昔は日吉にもありました!
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