このエリアの未訪のラーメン店を探し歩きました。
色々ありますねー。
ただ、駅前の繁華街とあって、「チェーン店系」が多いなぁ、と。
その中で、面白い一角があったんです。
細い路地裏なんですが、ラーメン店が一極集中している場所があるんです。
そこには、「たまがった」「大勝軒」というお店が並んでいて、
その目の前に、
横濱ハイハイ樓
という「イナセ」なお店があったんです!!
high high low...
創業は20年ほど前みたいで、中堅~老舗店になりますね。
ググると、「ひたちなか店」もあり、多店舗展開もしているのかな?
お店の外観も、メニューも、店内も、大正レトロな感じでした。
この雰囲気、好きだ、、、
大正レトロコンセプト!?
こういうスタイルのお店はちょっと珍しいかな!?
ただの老舗店ではなく、「大正時代」をモチーフにした店舗デザイン。
横浜じゃなくて、「横濱」となっているところも、レトロコンセプトかな!?
メニューです。
ユニークな名前のメニューがいっぱいあります。
一番のおススメは、「ハイロウ麺」と「ハイカラ麺」らしいです。
スープは一緒で、ハイカラ麺だと辛味調味料が入るんですって。
名前的には、ハイカラ麺に惹かれますけど、、、
うーん、悩むなぁ、、、
あと、「チャーロー麺」というユニークな名前のラーメンもありました。
これにも惹かれるなぁ、、、
でも、今回は、お初ということで、看板メニューの「ハイロウ麺」を頂きました。
ハイロウというと、どうしても、THE HIGH LOWSを思い浮かべちゃう…(;´・ω・)
さて、、、
ジャジャーン!
こちらが、ハイロウ麺です。
うーん、見事な「とんこつラーメン」!
横浜らしくない?ストレートな豚骨スープになっていました。
横浜というより、九州博多豚骨ラーメンみたいなライトな白濁スープでした。
これ、意外と美味しいなぁ、、、
それほど特別な感じではないんですが、普通に美味しいです。
胡麻も結構かかっていて、香ばしさも感じられました。
キクラゲとネギがいっぱい入っていて、食感もいい感じです。
遠方からわざわざ行くタイプのお店ではないですが、
近所にあったら、時折食べに来るだろうな…という感じの一杯かな。
麺はこんな感じです。
九州博多系ということで、細いストレート麺になっていました。
九州といっても、例えば博多と熊本とでは全然麺は違うわけで、、、
こちらの麺は、完璧に博多スタイルかな!?、と。
チャーシューも意外と美味しくて、「おお~」って唸りました。
博多系の豚骨ラーメンとなれば、、、
紅ショウガですよね。
これがなければ、始まらない。
なんで、この紅ショウガと豚骨スープってこんなにも合うのでしょう!?
さらに、卓上調味料に、こんなのもありました。
この粗挽きトウガラシを入れると、かなりシャープな辛いスープに変わります。
このトウガラシ、欲しいなぁ、、、。
家にあったら、これは使える!!
暑い夏には、こういう辛い調味料が必須!!
こちらのお店は、、、
きっと、他のメニューを食べないと、何とも言えないかな、と。
このハイロウ麺だけだと、わりと普通の博多豚骨ラーメン。
けど、ハイカラ麺やその他の麺は、結構個性的っぽかったので、、、
また、このお店には来たいと思います!!
更に、つけ麵も二種用意されていました。
ハイカラつけ麺は食べてみたいなぁ、、、(;;)
このお店の目の前に、二軒ラーメン店が並んでいます。
細い路地裏に、三店舗もラーメン店が並んでいるんです。
小さな小さな激戦区、ですよね。。。
僕的には、このお店がイチオシかな!?
面白かったから!!!