最近、出張続きで参っています…(;;)
この日は、千城台方面へ。
千城台に来たなら…
もちろん、ラーメンでしょう!!!(苦笑)
(↑どこに行ってもラーメンなんですけど…(;´・ω・))
千城台駅付近には、二つの名店があります。
①めん処時代屋(パワフルで背脂系の老舗名店)
②長寿庵(蕎麦屋にして永福町系の煮干し・鰹節系和風ラーメン)
この二軒は、千葉市内でも最高レベルの老舗実力店だと思います。
しかも、この二店舗は本当に近所で、隣の隣くらいの近さにあります。
どちらも、胸を張ってオススメしたい凄いお店なんです。
今回は、①のめん処時代屋に行きました。
久々です(;;)
油メンに感動した記憶は鮮やかに覚えています。
なので、1年ぶりの再訪。。。
いやー、もっともっとたくさん来たいところですが…
…
さて。
メニューを眺めながら、今回は何を食べようかなぁ、と。
このメニュー表が渋いんですよねー。
「具ナシラーメン」っていうのも、一度は食べてみたいなぁ、、、
「半チャンラーメン」もありますねー。
悩みに悩んで、、、
たしか、ここのスタミナラーメン凄かったよなぁ、、、と。
一度しか食べてないし、この数年でスタミナへの理解も深まったし、
もう一度、ここのスタミナラーメンの味を確かめてみよう!
と思い、スタミナラーメン(醤油)を注文しました。
ワクワク、、、
ジャジャーン!
やっぱ、凄いヴィジュアル、、、(;´・ω・)
もう、カオスモード、、、
この迫力は、是非、生で直接見て頂きたいなぁ、、、。
zoom up!
店主さんの作る様子をまじまじと眺めていて、本当に驚きました。
このスタミナラーメン、めちゃめちゃ凝ってますよ。
その特徴を挙げてみましょう。
①基本は背脂入りの豚骨醤油スープ。
②30cmほどの超ロングサイズのチャーシュー。
③山芋のとろろがたっぷり。
④わかめもいっぱい。
⑤キムチもどーんと乗っています。
⑥キムチの上に手づくりラー油が注がれます(←前回なかった!)
⑦隠し味にバターも入ります。
⑧中央にシンボルとなる生卵の黄身が輝いています。
⑨ネギもいっぱい降りかかります。
⑩のりも二枚入ります(←前回は三枚だった…)
⑪ニンニクの風味もしっかり入ります。
…
これだけ手をかけているんです。
こんなに手間暇のかかったスタミナラーメンはなかなかありませんよ。
最初混ぜないで食べると、辛いところ、バター風味のところ、背脂醤油のところ、
色んな味が楽しめます。それだけでもお得感満載。
なんですが、これをかきまぜると、、、
めくるめく味のパラレルワールドへと誘われるんです!
様々な味が混ざり合うことで、未体験ゾーンの不思議なスープに変化します。
あえて言うならば、、、
バターとキムチとラー油の風味が香る
ニンニク背脂豚骨醤油スタミナラーメン
ですかね、、、(;´・ω・)
でも、山芋とろろがたっぷり使われているので、
トロトロで濃厚でありながら、すっきりとしたタイプのラーメン
でもあるんです。
これはもう、言葉では表現しようがありません。
一度食べて頂かないことにはどうにもなりません、、、(;´・ω・)
千葉にも色んなスタミナラーメンがありますが、
僕の中ではここがナンバーワンにしてオンリーワンのスタミナかな、と。
元気になれて、幸せになれるスタミナラーメンです。
麺はこんな感じです。
わりとソフトなタイプの麺で、やさしい食感でした。
けど、スープがぶっとんでいるので、麺はこういうのがいいです。
チャーシューも凄いでしょ!?
こちらの自慢の一つがこのチャーシュー。
めっちゃ長~~~~いチャーシューになっております。
でも、見た目だけじゃなくて、味もとってもいいんです。
もう、大の大の大満足でありました♪
***
改めて、店主さんと語りました。
店主さんは80年代にいわゆる「環七ラーメン」にはまったそうです。
「環七沿いに背脂ラーメンがいっぱいあって、それでラーメンが好きになった」、と。
そんな店主さんは、山形出身の方で、小さい頃からラーメンは食べていたそうです。
その後、独学で、こちらの「時代屋」を創業。
以後、何十年にもわたって、千城台でラーメンを作り続けてきました。
「最近は、若者がめっきり減ったよね」
昔は千城台にはいっぱいの若者が集まっていたそうです。
(まぁ、昔は千城台=ヤンキーの多い町って感じだった気が…)
でも、今は静かな町になりつつあります。
そんな千城台で、若者からお年寄りまで食べられるラーメンを提供しているんです。
こちらのお店の魅力は、まだまだ語り尽くせません。
今年は、できるだけこの時代屋を取り上げて、全メニュー制覇を目指したいと思います。
本当に素敵な素敵なお店だから!!!
このお店のちょっと先に、「長寿庵」があります。
長寿庵のラーメンもホント凄いんですから!!!
あと!!!
時代屋の二つ手前に、あの「和唐」の千城台店が出現していました。
まだ、オープンしてないのかな?
たまたま定休日だったのかな??
いずれにしても、「和唐」も千城台にできていました。
凄いな、、、
和唐があって、時代屋があって、長寿庵…。
ミニ激戦区になっていますよ、、、
千城台が今熱い!?!?!