Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

中華そばたがや@幕張 あの「一's」をルーツにしつつ、独自に進化を遂げる渾身の塩ラーメンがここに!?

かなり久々に「幕張駅」にやってきました。

卒業式の前日、パーティーで使う器材を運ぶために、ここを経由しました。

幕張駅で降りることってほとんどないんですよね…。

今回は、幕張ということで、ずっと気になっていた、

中華そばたがや

に行ってみることにしました。

ようやく行くことができました🌸

ここ、ずっと行きたいなって思っていたんです。

らんちばさんの記事だと、2021年8月になっているので、創業もその頃だと思われます。

まさに「コロナ禍」の中で生まれたお店、ジェネレーションになりますね。

幕張駅からは徒歩で8分くらいかな??

このたがやのある場所は、かつて「ラーメン金」というお店があった場所ですね。

なんとなく覚えています。

店内に入ると、店主さんらしき男性と女性スタッフさんがいました。

その男性のお顔を見ると、どこかで見たことがあるなぁ…って思いました。

それは、ラーメンを食べて、はっきりと分かることになりますので、後程。

(でも、インスタを見ると、店主さんじゃない人だったような…💦)

カウンター席の上に、ここのラーメンの写真が掲示されていました。

いや~、色々あるなぁ~~~\(^o^)/

牛すじご飯に、牛すじ皿…

ん?! これって、もしや?!?!

チャーシューご飯もすごく美味しそうです。

メニュー表です。

お店の人に聴くと、「塩か醤油がうちの看板メニューです」とのこと。

塩が最初に来ていたので、塩ラーメンにしようかな、と。

ネット情報でも、「塩ラーメンがおすすめ」っていっぱい書いてあります。

塩ラーメンがおススメのお店、、、むむむ、、、

塩ラーメンがおススメで、牛すじご飯がある?!?!…

🍺があって、おつまみもあって、、、

酒場的にも、ここは利用できそうですね~。

ってことで、、、

ジャジャーン!!

特製中華そば塩
+牛すじご飯

であります!!

特製中華そばはジャスト1000円になっています。

特製で1000円って、わりとお手頃価格じゃないかな?!

zoom up!

スープを一口飲むと、、、

「おおお、これは、かなりレベルの高い和風鶏塩スープだぞ?!?!」

って思いました。

鶏だけじゃないかもしれませんが、鶏の旨みがぎゅっと詰まっている感じです。

そこに、乾物系の旨みをしっかり効かせた魚介鶏塩スープになっているみたいです。

このスープ、完成度高いなぁ、、、と思うのと同時に、

なんとなくですが、稲毛にあったかつての名店「一's」を思い出しました。

牛骨スープの一'sのスープとは同じじゃないけど、なんか近い味わいというか。

で、上の店主さん?に話を聴くと、まさに「一's」出身の方でありました🌸

千葉って、実はこの「一's」がルーツとなり、塩ラーメンで勝負するお店ってあるんですよね。

まだ「一's系」って言葉は使われてないですが、今後、一's系塩ラーメンが千葉のメインストリームに来る日も遠くないのかも、、、って、思うような味わいのスープでした。

実際に、このたがやでも、限定で「牛骨ラーメン」が出ているみたいですし…。

僕個人的には、「一's」の影響を受けつつ、独自に進化させた塩ラーメン、っていうイメージかな?

麺はこんな感じです。

この麺もまた、どこか一'sを感じさせる麺になっていました。

聴けば、かつて一'sで使っていた麺をここにも卸してもらっているんだとか…。

うおおおお、、、、って、、、💦

それこそずっと昔から、一'sのラーメンを食べてきた僕には嬉しいお店ですよ!

創業当時はまだ「千葉拉麺通信」が全盛期の頃で、その掲示板で話題になったお店ですからね。

稲毛に何やら不思議な、変な、塩ラーメンを出すお店があるぞーって。

岩のり? あおさのり?も入っていました。

板のり✖岩のり

とWのりトッピングで、これには僕もにんまりしてしまいました。

海苔大好き人間なので、これはちょっとかなりポイント高いかも!?

チャーシューはこんな感じです。

もっちもちのぷりっぷりのチャーシューでした。

こりゃ、旨いなぁ~~🤤

普遍的な美味しさを感じるチャーシューでした。

スープがとっても美味しくて、気づいたら、スープがなくなっていました。

味玉は、こんな感じです。

味もかなりしっかり沁みてて、美味しかったですね~。

これ、🍺のあてにいいかもしれませんね~🎵

いや~、スープ、あっさりと飲み干してしまった、、、

そしてそして、、、

牛すじ丼

です!!!

もう、分かる人には分かりますね?!

一's時代にあった「すじこん飯」のたがやバージョンですよ!!😊

一'sの人気のミニ丼のすじこん飯が、たがやで復活していたのです!!

でも、ここでは「牛すじ丼」になっています。

こんにゃくは入っていないのかな?!

シンプルな牛すじOnlyのミニ丼になっているみたいです。

この牛すじ丼がもう、めっちゃ「まいう~」で、にんまりしちゃいました。

これぞ、B級グルメ!!!!っていうね。

まったりとした味わいの牛すじとフレッシュなご飯。

この牛すじ丼に、残ったスープを入れて「おじや風」にして食べるといいんですって。

ただ、残念なことに、器には一滴のスープも残ってなくて、、、😢

でも、そのまま食べても十分に美味しいミニ牛すじ丼でありました!!

***

というわけで、、、

中華そばたがやの初レポをお届けいたしましたー!!

いや~、いいお店ですね~~✨

かつての「一's」が好きな人も、またそうでない人も、納得のラーメンでした。

新しいお店ですが、おそらくキャリアはもうベテランレベルで、、、

こんなお店が幕張駅にあるんですね~、いいですね~。

一回来て満足するお店じゃなくて、何度も来たくなるお店ですね。

この付近って、そんなにラーメン屋さんが多いわけじゃないんですけど、このお店があれば、日々のラーメンライフがぐっと楽しいものになりますね。

限定ラーメン類も出ていました。

ここにある限定の『濃厚中華そば』(900円)も凄く気になりました。

鰯✖豚✖鶏

のトリプルスープが楽しめるそうです。

いや~、ここは、きっと限定のレベルも高いんだろうなぁ~って、、、

幕張駅はそう遠くないから、今後、ここにも通いたいなぁって思います。

ハイボールもあるし👆

この「中華そば」ののぼりが目印です!!

入店した時は、まだこんなに明るかったんですけど、、、

お店を出る頃には、ほぼほぼ真っ暗になっていました。

定休日は火曜日みたいです。

11時オープンで、21時にクローズですね。

これは、覚えておきたいですね~~(*^▽^*)

お店は、こんな建物の1Fにあります。

ここ、覚えているなぁ~~。前に来た時に印象が強くて、、、

2Fには、パスタの専門店もあるっぽいですね~。

食べ終わって、お店を出る頃には、こんなに暗くなっていました。

あっという間に、こんな暗くなるんですね~・・・。

でも、ホント、中華そばたがや、いいお店だったぁ~。

是非、また来たいなって思いましたね💓

それに、たがやもたがやで、更に新たな一歩を踏み出しそうな?!?!

これからがホント楽しみなお店であります!!

コメント一覧

sehensucht
やはりそうでしたか!! 一'sっぽさ、しっかりありますもんね。ありがとうございます!
だいちん
こんにちわ
こちらオープンの時から一,s出身としてフューチャーされてましたよ。
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