Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

中華そば 蔵元@本八幡 進化したネオクラシカルな中華そば!

本八幡方面に向かいました。

本八幡は千葉県内全体を考えても、ラーメン激戦区の一つ。

実力派の(あるいは認知度の高い)ラーメン店が軒を連ねています。

そんな本八幡で2013年1月にオープンしたのが、

中華そば 蔵元

です。

中華そばという文字が輝いて見えます。

白醤油タンメンというのも気になるところです。

つけ麺もあるんですねー。

レトロでフューチャーなメニュー設定という感じ?!

 

夜は酒場的な使い方もできるみたいです。

近所の人にとってはとてもありがたいラーメン店じゃないかな!?

さて。

こちらが蔵元の中華そばです。

いやー、うっとりするヴィジュアルですね。

美しいというかなんというか。

お味は、醤油の味が引き立つノスタルジックな中華そば、

と言いたいところなのですが、

単なるノスラーじゃない。。。

創業2年のお店ですからね。計算された上でのノスタルジック。

バランスがよくて、油分もそれなりにあって、しょっぱさも強く出していて、印象的です。

見た目こそ、ノスラーですが、味的には、かなり洗練されています。

いやー、これはこれは、、、

チャーシューもとても美味しかったです。

やわやわ。

それに、厚いチャーシューで、食べごたえもあります。

煮玉子も、完璧な仕上がり。

煮玉子は、このお店だけじゃなくて、どこにおいてもある種「完成された感」がありますね。

…総じて、進化系ネオクラシカルな中華そば、という感じでした。

いやー、こりゃ、いいですわ。

毎日食べても飽きのこない中華そばっていうかね。

こちらは、ねぎマヨ焼き餃子です。

こりゃ、もう、うっとりっしょ!?!?

餃子の食べ方は意外と無限にあって。。。

こちらは、ネギまみれ、マヨネーズまみれの餃子でした。

いやー、これまたクセになりそうな、、、

***

という感じで。

蔵元、とても気に入りました。

本八幡にはなかなか来られないけど、またいつか行きたいなぁって思いました。

そうそう。

こちらの中華そばに使われている醤油は、「ちば醤油」です。

一つのブランドですね。

(香取市のラーメンについては現在、頑張って探索中です!)

このポスターの影響もあってか、ネットの記事の一部に、「醤油屋さんが運営するお店」という書き込みがありますが、それは、店主さんによれば、「都市伝説」だそうです。つまり、嘘。

あくまでも個人店だそうで。

誤解なさらぬよう。

現時点での営業時間はこんな感じですが、4月から大幅に変わるそうです。

なんと、午前5時~午後15時(くらい)まで、とか。

なので、4月以降はご確認あれ!

コメント一覧

kei
madyoukiさん

古くて新しいという意味では、スチームパンクっぽいかもしれませんね!

このお店、ホント素敵だなぁと思いましたので、是非行ってみてください!

ルート14ってまだあるんですか?!
madyouki
ラーメン界も
スチームパンクが広がって来たのでしょうか?

なら、このお店に伺うことがあれば、シルクハットにゴーグルできちんと正装しなくてはならなさそうです。

ああ、最近ルート14行ってない…
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