本八幡方面に向かいました。
本八幡は千葉県内全体を考えても、ラーメン激戦区の一つ。
実力派の(あるいは認知度の高い)ラーメン店が軒を連ねています。
そんな本八幡で2013年1月にオープンしたのが、
です。
中華そばという文字が輝いて見えます。
白醤油タンメンというのも気になるところです。
つけ麺もあるんですねー。
レトロでフューチャーなメニュー設定という感じ?!
夜は酒場的な使い方もできるみたいです。
近所の人にとってはとてもありがたいラーメン店じゃないかな!?
さて。
こちらが蔵元の中華そばです。
いやー、うっとりするヴィジュアルですね。
美しいというかなんというか。
お味は、醤油の味が引き立つノスタルジックな中華そば、
と言いたいところなのですが、
単なるノスラーじゃない。。。
創業2年のお店ですからね。計算された上でのノスタルジック。
バランスがよくて、油分もそれなりにあって、しょっぱさも強く出していて、印象的です。
見た目こそ、ノスラーですが、味的には、かなり洗練されています。
いやー、これはこれは、、、
チャーシューもとても美味しかったです。
やわやわ。
それに、厚いチャーシューで、食べごたえもあります。
煮玉子も、完璧な仕上がり。
煮玉子は、このお店だけじゃなくて、どこにおいてもある種「完成された感」がありますね。
…総じて、進化系ネオクラシカルな中華そば、という感じでした。
いやー、こりゃ、いいですわ。
毎日食べても飽きのこない中華そばっていうかね。
こちらは、ねぎマヨ焼き餃子です。
こりゃ、もう、うっとりっしょ!?!?
餃子の食べ方は意外と無限にあって。。。
こちらは、ネギまみれ、マヨネーズまみれの餃子でした。
いやー、これまたクセになりそうな、、、
***
という感じで。
蔵元、とても気に入りました。
本八幡にはなかなか来られないけど、またいつか行きたいなぁって思いました。
そうそう。
こちらの中華そばに使われている醤油は、「ちば醤油」です。
一つのブランドですね。
(香取市のラーメンについては現在、頑張って探索中です!)
このポスターの影響もあってか、ネットの記事の一部に、「醤油屋さんが運営するお店」という書き込みがありますが、それは、店主さんによれば、「都市伝説」だそうです。つまり、嘘。
あくまでも個人店だそうで。
誤解なさらぬよう。
現時点での営業時間はこんな感じですが、4月から大幅に変わるそうです。
なんと、午前5時~午後15時(くらい)まで、とか。
なので、4月以降はご確認あれ!