「出会い」というのは、いつも突然…
「突然」というと、この曲しか思い浮かばない僕…。
…(;^ω^)
そんな突然の出会いとなったのが、
という千葉駅西口の新しいビルの1Fのお店です。
タウンバル四川は、ホントたまたま見つけました。
というか、ふと出会いました。
(このお店に行く前に、「豚ゴッド」にふられて… そのおかげで…)
豚ゴッドにフラれて、いつもの頑々に行こうと思っていたら、こんな看板が目に入ってきたんです。
ん? 居酒屋?
タウンバル? 四川?
四川?
ってことは、麺類もあるのか???、と。
もしかして、四川=担々麺とかもあったりするのか??、と。
そしたら、あったんです!!!
バル(=バー)なので、お酒がいっぱい。
で、お酒のおつまみとなりそうな魅力的な料理が多数ある中で、、、
あったんです、、、
ジャーン!!!
四川風汁なし担々メン!!
もう、これを見た時に、大興奮ですよ!!!
「来たぜ、ラーメン発見伝!!!」って。
しかも、聞けば、店主さんは四川出身の方で、日本歴は30年とのこと。
担々麺の歴史についても詳しくて、、、
「担々っていうのは、担ぐという意味で、昔、四川では、籠を担いで、麺料理を売っていたんです」
「日本で言う『屋台』ですね。でも、屋台を買うお金もないから、担いでいたんですよね」
「汁のある担々麺は、日本式(日式)ですね」
うわー(;;)
こういう話を聴きたかった…(苦笑)
こちらのお店は、店主さんと奥様のお二人で切り盛りされているんだとか。
店内もおしゃれで、綺麗で、素敵です。
もちろんこちらの「担々メン」も、店主さんのオリジナルです。
ジャジャーン!!!!
こちらが、タウンバル四川オリジナルの「担々メン」です!!
凄いでしょ? 凄いでしょ!?
めちゃめちゃ、そそられるヴィジュアルです。
タレには、中国でしか使われていない調味料も幾つか入っているんですって。
ラー油だけじゃない。花椒だけじゃない。
名前は聴いたけど、忘れちゃいました(汗)
あと、四川のお漬物(?)のみじん切りも入っています。
とても丁寧に作られていて、見ているだけで幸せな気分になります。
zoom up!
どちらも辛いですけど、恐ろしいほどの辛さじゃないです。
辛い料理が異常に苦手じゃなければ、「普通に辛い担々麺」の辛さ、と言ったところ。
これを、まぜまぜして食べるわけですね。
麺はこんな感じです。
食感から、これは、乾麺??って思いました。
聞けば、「乾麺」を使用しているとのこと。
汁なし担々麺には乾麺が合う、と店主さんは考えたそうです。
考えれば、海外で食べる麺料理って、意外と乾麺が使われているんですよね。
四川でも、乾麺を使っているお店はあるそうです。
もちろん、「乾麺」で育った僕ですから、これはこれで「大あり」かな、と思いました。
とにかくですねー。
めちゃめちゃ、美味しい汁なし担々麺ですよ。
異様に辛くて、ヒーヒー言って食べる担々麺じゃなくて、
「美味しいなぁ、美味しいなぁ」って言って食べるタイプの担々麺(苦笑)
とにかく、タレ? 調味料が抜群に美味しくて、、、
異国的な味わいでありながら、日本人の口にとっても合う味つけ。
味付煮玉子もいい味付けで、美味しかったです。
あっという間に食べ終わってしまいました。
バルってことで、量はほどほど、というところかな。
これなら、普通にもう一品、食べられるぞ、と。
***
いやー、まさか、千葉駅内に、こんな素敵な汁なし担々麺があったとは…
まさにまさに、「ラーメン発見伝」ですよ。
是非とも、千葉のラーメンフリークさんには食べてもらいたいですね。
僕もこれから、いろんな形で、このお店を愛用しようと思います。
何気に、音響も良くて、オシャレなBGMを楽しむことができます。
千葉市内で、最も本格的で絶品の汁なし担々麺が食べられるお店ってことで。
何と言っても、四川出身の店主さんですからね。
食べる価値、大ありです♪
こんな「定食」もありました。
こりゃ、全部食べないと、ダメだな…
場所は、千葉駅西口を下りたまさにその場所です。
「よし乃」が2階にあって、こちらの「タウンバル四川」が1階にあります。
「頑々坊主」や「ガキ大将」や「七星」のある方です。
是非、一度、行ってみてください!!!