Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

Don Camilio@ゾルタウ イタリアンシェフのヌードルを堪能する!

旅ももう後半。

ハンブルク滞在三日目、ゾルタウに向かいました。

きっとゾルタウの記事を日本語で読めるのはここだけ?!

この8年、縁があって、ゾルタウに毎年のように来ています。

僕には、もう祖父母はいません。みんな亡くなってしまいました。

でも、今、ドイツにおじいちゃんとおばあちゃんがいます。

本当のおじいちゃん、おばあちゃんみたいな存在になりつつあります。

ドイツのおじいちゃんとおばあちゃんと、僕の学生。

絶対に巡り合うことのない両者。

国も世代も何もかもが違う。

そんなおじいちゃんとおばあちゃんの家に遊びに行きました。

その前に、昼食♪

ということで、おじいちゃんが大絶賛するレストランに向かいました。

何気に、僕も二度目。

メニューはいっぱいあります。

店主さんもシェフも、みんなイタリア人。

僕も少しだけイタリア語が話せるので、得意になって話したら、イタリア語でいっぱいしゃべられて、、、

困りました。でも、全部、「いいね~」と言って、テキトーに盛り上がりました。

おじいちゃんが、「ゾルタウで一番美味しいお店!」と豪語するお店のオードブル。

いやー、めっちゃ、イタリアンです。

当然なんですけど、オリーブ油炸裂です。

ドイツ料理にはない爽快感がありますね。

味も見た目も、突き抜けている感じがします。

(きっと日本料理もそういう感じなんだろうな、、)

パンもドイツのパンとは違う食感で、改めて、「ほー」と思いました。

トマトと玉ねぎとバジルとオリーブオイルが一体となっていて、美味しかった。

こちらは、ジャガイモとブロッコリーとニンジン。

いわゆる「主食+α」といったところですかね。

ジャガイモが美味しかった。

あと、学生たちは皆、「にんじんが甘くて美味しい♪」と叫んでいました。

僕自身、このDon Camilioは二度目なのですが、ここは麺料理がそろっています。

今回は、Tagliatelle Salmone e Gamberettiを頂きました。

鮭と海老のヌードルパスタです。

白ワインとニンニクをふんだんに使用したクリームスープがまろやかで絶品!

肉ではなく、魚のパスタというところに、なんか親近感がわきました。

こちらも鮭を使った一品料理です。

とにかく美しいヴィジュアルに、うっとりとしました。

ニンニクとクリームソース、ここに、なんかぴんとくるものがありました。

そして、みんなで、はいチーズ♪

和気あいあいと楽しく会食しました。

考えたら、こういう贅沢なレストランでの楽しい会食って、あんまりなかったような、、、

この日のベストツーショット♪

オパもとっても幸せそう!!!

ゾルタウといえば、やっぱりこの銅像かな、と。

そして、おじいちゃん、おばあちゃんの家へと向かいました!

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