Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

寵児@池袋 油そばとつけ麺の二刀流!今回はつけ麺!

 

池袋にできた新店。今回で二度目の訪問。
池袋西口から近いので、これからも重宝しそう…o(^-^)o

この寵児は、油そばとつけ麺の二刀流のお店。
今のところは油そばの方が人気なんだそうだ。
ただ、油そば専門とは謳っていない。
『麺屋』と名乗っているので、
麺をウリにしたお店と捉えれば、どちらもメインなのだ。

で、つけ麺を注文!

見た目は、まー、『またお前もか系』ですね。
しかも、麺の上にねりが乗り、そののりの上に魚粉が乗る。
煮干し&さばかな。 スープは、まさに濃厚豚骨魚介系。

ただし、ちょっと違うのは『ゴマ』。
ゴマがスープ表面にたくさん浮いている。
これがのちにスープ割をするときに、いいアクセントになる。

麺は今回はもちもち麺。
こっちの方がゆで時間が短い。忙しい僕にはこちらがよい!
さすが麺屋と名乗るだけあって、麺の食感はよかったな。

ま、全体的にはありがちなつけ麺の域は出てない。
油そばの方が新鮮さがあるかな。
ただ、ありがちなだけで、十分に美味しいつけ麺だ。
卓上調味料のラー油とお酢を加えるとますますジャンクになる!

で、スープ割をすると、ラー油とゴマのおかげか、
なんか味噌つけ麺を食べた錯覚に陥る。
ここは是非、スープ割をしてもらいたい。
醤油スープが味噌スープに変わるような錯覚効果がありそう
(店員さん曰く、味噌は使ってないとのことです)

これからは、ここ寵児とオリきんとたいぞうが拠点になるかな。
たいぞうで、新作夏限定麺が出てましたー( ̄∀ ̄)
行かねば☆

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