上野といえば…武蔵武骨!およそ一年ぶり(前回の記事はこちら)。どんな風になっているのだろう?興味津々☆
店内は相変わらず狭い(苦笑)入り口も変わらず分かりにくい。店員の気合いも相変わらず。メニューも,白,黒,赤,つけ麺と相変わらずだった。客の九割が男。今回は,黒味玉と,限定の冷みぞれつけ麺を注文。
黒は,イカスミを使用した真っ黒いドロドロラーメン。タレと魚粉と超大量のラードとイカスミダレに濃厚豚骨スープを入れる。麺はかなり太め。家系と同じくらいかな。ただ家系より長い。味はたしかにイカスミ豚骨味…かなりインパクトはあるな。ただイカスミの味が強すぎるので,味に複雑さはない。まあ、ワイルドな『武骨』だからいいか?! 全体的に見て、武蔵という看板がなければ、「ほお~」と思うところだが・・・ 武蔵の看板を背負っているわりには、「ふ~む・・・」と唸ってしまう。チャーシューは分厚い煮豚で食べ応えがあった。さすがここの名物。
限定の冷みぞれつけ麺は,麺もスープも冷たい冷やしつけ麺だ。大根おろしと生タマネギが入っているのが特徴。あっさりとした和風味。冷たいせいか,冷たい蕎麦スープかと錯覚してしまった。なんとも言いがたいが、何てことない地味な冷やしつけ麺だった。悪くはないけど、取り立てて話題にするつけ麺でもないかな、、、と。スープになにやら柑橘類っぽい味がしたんだけど、店員さんに尋ねたら、「フルーツは使用していません」とのこと。ほのかな甘みと酸味と魚介の旨味が重なったさっぱりつけ麺。試してみてもいいかな、と思うが・・・
麺屋武蔵 武骨
東京都台東区上野6-7-3
03-3834-6528
11:30-21:00
無休