Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺処まるわ@作草部 梅雨期限定の「冷やしBLACKつけ麺」が凄かった…

6月28日(金)

ドイツ語のレッスンの後、学生たちとお別れして、

僕の「アジト」であります、

麺処まるわ

に向かいました。

久々に、大好物の「たんたん辛つけめん」を頂こうと思ったのですが、、、

今のまるわって、限定?裏?気まぐれ?メニューが超充実しているんです。

これです!!

ジャーン!!

どれにしようか悩むところ、、、(;;)

悩んでいたら、店長のビギー君に、

「明日で終わるから、冷やしBLACKつけ麺はどうですか?」

と囁かれまして、、、

ビギー君の悪の囁きに弱い僕は、、、

「では、それをよろしくお願いします」、と。

悪の囁きに従順なのは、反権威に反するのか否か…。

(反権威に逆らうことは反権威と言えるのか…)

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

来ました!!!

冷しBLACKつけ麺(850円)!

ぎゃーーーーΣ(・□・;)

なんじゃ、このヴィジュアル、、、Σ( ̄ロ ̄lll)

こんなヴィジュアルのつけ麺、見たことも食べたこともないぞ、、、

麺側からも見てみましょう!!

何やら凄い凄い、、、(;´・ω・)

麺の上には、謎の黒いぶつぶつが、、、

そして、つけスープの上には、揚げ玉がいっぱい、、、

麺もスープも冷たい、まさに「冷たい黒いつけ麺」だ…。

なんて、魅惑的なヴィジュアルなんだ、、、

まさに、つけ麺界のヴィジュアル系だ\(^o^)/

 

スープの方は、「めんつゆ」のようなスープに揚げ玉たっぷり

限定だし、市販のめんつゆかな?と思いきや、、、

なんとなんと、、、

昆布ダシ+醤油ダレ+鯖ダシ+生姜

なんですって!!!

マジっすかー!?!?

このスープが、マジで面白いです。

食べたときの感覚的には、「あ、蕎麦屋さんのおつゆだ!」って感じですけど…

でも、よくよく味わうと、結構これがイケイケな味わいになっていて、、、

単純にお蕎麦のめんつゆ…とは言えないラーメンのつけスープ仕様でした。

そこに、揚げ玉が加わるわけで、なかなか一筋縄ではいかないスープです。

で、、、

この魅惑な麺!!!!

もう、魅力以外に何も感じません!!!

こんなヴィジュアルのつけ麺、見たことがない!!!

チャーシューも、刻まれていて、若干冷やし中華っぽいというか、、、

麺は、開化楼の細いタイプの麺ですね。

なんとなんと!!

この麺は、「亀喜屋」ご使用の麺になっています。

亀喜屋には久しく行っていないので、なんともいえませんが…(;^ω^)

(*行っていないというよりは、行けない…(;;))

でも、なんといっても、この「黒い物体」が気になります。

この黒い物体の正体は、なんとなんと、

焦がしネギ油

なんですって!!!Σ( ̄ロ ̄lll)

まじすかー!!!

試しに、つけスープにつけないで、食べてみると、、、

香ばしい焦げたネギの風味がふわっと感じられます。

なにこれ!?って、、、

これを、上記したスープにつけて食べると、、、

まいうーーーーー!!!

ってなります。

焦がしネギ油が大胆に振りかけられた冷たい麺を、この冷たいスープに入れて、、、

そして、頬張ると、もうそこは「めくるめく世界」!!

冷やしラーメンの感覚で、ずるずるっと食べられます。

なんて、美味しいんだ、、、(;;)

和風ラーメンや和風つけ麺が好きな人にはたまらない、、、

めんつゆですけど、焦がしネギ油が入ることで、めっちゃパワフルに!!

あまりにも美味しいので、一瞬で食べ終わってしまいました…。

これ、、、

この夏、ずっとやってくれないかなー、、、

と思って、ビギーちゃんに聞いたら、即答で「やりません!」、とΣ(゚д゚lll)

「これは、梅雨の時期だけです!!」、と。。。

いや~、、そうかー、、、

じゃ、きっと来年も出してくれるかな??!!

しかし!!!

これからの季節にぴったりな夏季限定冷やしつけ麺が登場しているのであります!!

これです!!!

このブログでも、ずっと紹介し続けている究極の冷しつけ麺!!!

こちらもまた、近いうちに食べて、レポしたいと思います。

まるわの夏といえば、もうこれが「定番「鉄板」でしょう!!

乞うご期待!!

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