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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ヴァンドゥシュッド@作草部 レッドホットチリ系チーズリゾット&ゴルゴンゾーラペンネで心と体を温めましょう!

2024年もあと少しで終わりですね。

毎年毎年思いますが、ホントに1年ってあっという間です。

僕も、ついこの前「アラフォーだー」って叫んでいた気がしますが、もうあっという間に「アラフィフー!」ってなって、そして、40代最後の1年が終わろうとしています。あっという間過ぎます、、、(;´∀`)

そんな40代最後の12月の暮れに、二度、学生たちと訪れたのが、

ヴァンドゥシュッド
Vent du sud

であります!

本ブログでは「お馴染みのフレンチ風洋食店」ですね😊

前回のレポはこちら

今年も(頻度はそこまで高くないですが)お世話になりました。

12月に行きたくなるお店…なんですよね。

なんかヨーロピアンな気分になれるお店っていうかね👆

ここは、ランチ/ディナー問わず、セットのお値段は変わりません。(この写真にある「選べるセット」980円~のセットのお値段のことです)

なので、いつでも安心して食べに来られるんです。

安くてきれいで美味しくて居心地がよくて、店主さんクセ強めで(笑)。

今回はこの12月に2度行ったのを1つにまとめてレポしたいと思います。

今回、僕が一番感動して驚いたのが、、、

ジャジャーン!!!

チーズリゾット

です!!

ラーメンとドリアと並んで、僕の大好物のリゾットです。

しかも、このチーズリゾット、赤いソースみたいなのがかかっているんです。

これはいったいなんだ?! 食べるラー油か?!って思いました。

これはまさか、、、

ヴァンドゥシュッド自家製「レッドホットチリソース」?!?!

ってことは、「レッドホットチリチーズリゾット」?!?!

略したら、レッチリチーズリゾット?!?!(テンションMAX!)

zoom up!

レッチリソースはそんなに辛くありません。

チーズリゾットの美味しさを引き立てる脇役に徹している感じです。

スパイシーな風味が入り込んだ、異国情緒あふれるチーズリゾット!?!?

これはうまい、マジでうまい!!!🤤

リゾットも、わりとアルデンテタイプというか、固いお米になっていて、いい感じです。

洋風ライス好きの人にはたまらないスパイシーなレッチリチーズリゾット。

もう、これは無我夢中で喰らうのみ!!!(という感じです)

量もしっかりばっちりあります。

チーズたっぷりのリゾット、重さもあり、量もあり、そして味もよし!!

これ、レギュラーメニューにならないかなぁ~~。

いつでも食べたくなるチーズリゾットであります。

洋風ライス料理の最高峰にあるリゾット、もっともっと追及したいところです。

セットのサラダ&スープです。

ヴァンドゥシュッドのサラダ、格別に美味しいんです。

マリネ風のニンジンがとにかくとにかく旨い!!

ヨーロッパのレストランで食べるような味わいになっています。

酸味のある爽やかなニンジン、これは是非とも味わっていただきたいですね。

ドレッシングもくどくなくさっぱりしていて、キレのある味わいです。

こちらのベジスープもホント印象に残ります。

かなりしょっぱめのスープで、尖ってますが、重くはありません!

トマトベースのキレキレの洋風ベジスープでありました。

これ、そのままラーメンのスープになりそうな感じでもありました😊

それから、かなり久々になりますが、、、

レギュラーメニューの中で僕がおススメしたいパスタ系、

ゴルゴンゾーラペンネ(1280円)

を頂きました!

前にこのペンネを食べたのは、2015年6月のことであります

いや~、前に食べたのはもう9年以上ぶりのことなのか、、、(;´∀`)

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、僕の大好物「ペンネ」のパスタ料理、

ゴルゴンゾーラペンネ

です!!

ゴルゴンゾーラチーズは「世界三大ブルーチーズ」の一つですね。

ブルーチーズなので、すっごく独特な風味がします(青カビですからね…)。

ゴルゴンゾーラは、ミラノ付近のゴルゴンゾーラ村の名前が由来なんだとか。

そんなゴルゴンゾーラチーズをふんだんに使ったペンネ。

zoom up!

ペンネは、パスタの一種で、「ペンの先」に形状が似ているから「ペンネ」なんですよね。

万年筆の先っぽに似ていると言われると、たしかにペンの先に見えてきます(?!)。

2015年に食べたときよりも、ペンネの量が増して、チーズと一体化しているように見えます。

一口食べると、、、

「うおおおお!!ゴルゴンゾーラ味のペンネがめちゃめちゃ旨い!!」

って叫びそうになりました。

パスタの中でもかなり独特な食感のペンネ。

ハードな食感で、クセのあるゴルゴンゾーラと大激突している感じでした。

一つのお皿の中で、激しい戦いが繰り広げられているような?!?!

でも、味わい的には見事な統一を描いていて、すっごく美味しいです🤤

2024年の最後にこんな素敵なペンネを頂けるなんて、、、、

嗚呼、今年も頑張った甲斐があったもんであります(n*´ω`*n)…。

そして、ヴァンドゥシュッドに来たら是非食べたいのが、、、

オードブル盛り合わせ(600円)

であります!

コース料理で注文してもいいんですが、単品でも注文できます。

このオードブルの盛り合わせもまた、ヴァンドゥシュッド最大の切り札なんです。

これまでに何度も食べてきましたが、毎回必ず感動しています(苦笑)。

この日もしっかり感動してきました( ´艸`)。

写真の上(時計の12時あたり)のさつまいものムース乗せから時計回りで…、

①さつまいもとロースハムのムース
②豚肉のパテドカンパーニュ、プルーン入り
③鶏砂肝のコンフィ(1晩寝かせた砂肝のオイル煮)
④(中央)タラの白子のムースとサワークリーム
⑤帆立とドライトマトのマリネ
⑥フランス産サラミ

となっています。

今回もまたまたかなりぶっ飛んでますね~~😊

僕個人的には③の砂肝のコンフィに衝撃を受けました。

砂肝って、ここまでこんなにも美味しいお料理になるのか!!!って。

そして、こちらが「三元豚のジンジャーソース」です。

このジンジャーソースもめっちゃ美味しかったので、ご紹介いたします!

これまで三元豚のお料理、色々と食べてきましたが、、、

今回のこの三元豚のジンジャーソースは会心の一撃!でありました。

もっちりとした三元豚に、生姜醤油ダレが注がれています。

これ、中毒性もあって、和洋折衷型テイストで、感動の美味しさでした。

いや~、これ、ライスで食べたかったなぁ~(今はパンのみの提供になっています)。

いやいや、これならもうこれだけでもいいです!

またすぐにでも食べたいなぁと思える豚料理でありました。

***

というわけで、、、

2024年12月に(2度)行ったヴァンドゥシュッドの実食レポでした。

ゲリラ的?に登場したレッドホットチリ系のチーズリゾット、めっちゃ感動でした。

また、定番のゴルゴンゾーラチーズペンネも、抜群の美味しさ&濃厚さでした。

三元豚のジンジャーソースも素晴らしかったし、オードブルの盛り合わせも最強でした。

やっぱりヴァンドゥシュッドはすごいお店だな!!ってまたまた思えました。

値段もやっぱりお安いですし、味も抜群に美味しいし、分かりやすいんです。

分かりやすい味わいっていうのが、最大のポイントかな?!って思われます。

エレガントさと大衆性を両方兼ね備えているのが、ヴァンドゥシュッドかな?!って。

2025年も、ここで美味しい創作欧風料理をいっぱい堪能したいですね。

とりあえずは、まだ食べていないメニューを制覇しなければ!!

でも、かなりもう食べてきたかな?!

本日の鮮魚ムニエルって食べたことがなかったかも?!

トマトソースペンネも食べたことなかったかも?!?(;´∀`)

チーズリゾットも日々の食卓にあるといいですね~。

リゾットもドリアもどちらも楽しめるソース?!?!😊

フランスの冷凍リゾット?! めっちゃ気になる!

イタリア産ゴルゴンゾーラもAmazonで買えるんですね~(ピカンテは辛口!)

こんな商品もあるんですね~~。使いやすそう!

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