2024年もあと少しで終わりですね。
毎年毎年思いますが、ホントに1年ってあっという間です。
僕も、ついこの前「アラフォーだー」って叫んでいた気がしますが、もうあっという間に「アラフィフー!」ってなって、そして、40代最後の1年が終わろうとしています。あっという間過ぎます、、、(;´∀`)
そんな40代最後の12月の暮れに、二度、学生たちと訪れたのが、
ヴァンドゥシュッド
Vent du sud
であります!
本ブログでは「お馴染みのフレンチ風洋食店」ですね😊
今年も(頻度はそこまで高くないですが)お世話になりました。
12月に行きたくなるお店…なんですよね。
なんかヨーロピアンな気分になれるお店っていうかね👆
ここは、ランチ/ディナー問わず、セットのお値段は変わりません。(この写真にある「選べるセット」980円~のセットのお値段のことです)
なので、いつでも安心して食べに来られるんです。
安くてきれいで美味しくて居心地がよくて、店主さんクセ強めで(笑)。
…
今回はこの12月に2度行ったのを1つにまとめてレポしたいと思います。
今回、僕が一番感動して驚いたのが、、、
ジャジャーン!!!
チーズリゾット
です!!
ラーメンとドリアと並んで、僕の大好物のリゾットです。
しかも、このチーズリゾット、赤いソースみたいなのがかかっているんです。
これはいったいなんだ?! 食べるラー油か?!って思いました。
これはまさか、、、
ヴァンドゥシュッド自家製「レッドホットチリソース」?!?!
ってことは、「レッドホットチリチーズリゾット」?!?!
略したら、レッチリチーズリゾット?!?!(テンションMAX!)
zoom up!
レッチリソースはそんなに辛くありません。
チーズリゾットの美味しさを引き立てる脇役に徹している感じです。
スパイシーな風味が入り込んだ、異国情緒あふれるチーズリゾット!?!?
これはうまい、マジでうまい!!!🤤
リゾットも、わりとアルデンテタイプというか、固いお米になっていて、いい感じです。
洋風ライス好きの人にはたまらないスパイシーなレッチリチーズリゾット。
もう、これは無我夢中で喰らうのみ!!!(という感じです)
量もしっかりばっちりあります。
チーズたっぷりのリゾット、重さもあり、量もあり、そして味もよし!!
これ、レギュラーメニューにならないかなぁ~~。
いつでも食べたくなるチーズリゾットであります。
洋風ライス料理の最高峰にあるリゾット、もっともっと追及したいところです。
セットのサラダ&スープです。
ヴァンドゥシュッドのサラダ、格別に美味しいんです。
マリネ風のニンジンがとにかくとにかく旨い!!
ヨーロッパのレストランで食べるような味わいになっています。
酸味のある爽やかなニンジン、これは是非とも味わっていただきたいですね。
ドレッシングもくどくなくさっぱりしていて、キレのある味わいです。
こちらのベジスープもホント印象に残ります。
かなりしょっぱめのスープで、尖ってますが、重くはありません!
トマトベースのキレキレの洋風ベジスープでありました。
これ、そのままラーメンのスープになりそうな感じでもありました😊
それから、かなり久々になりますが、、、
レギュラーメニューの中で僕がおススメしたいパスタ系、
ゴルゴンゾーラペンネ(1280円)
を頂きました!
>前にこのペンネを食べたのは、2015年6月のことであります!
いや~、前に食べたのはもう9年以上ぶりのことなのか、、、(;´∀`)
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、僕の大好物「ペンネ」のパスタ料理、
ゴルゴンゾーラペンネ
です!!
ゴルゴンゾーラチーズは「世界三大ブルーチーズ」の一つですね。
ブルーチーズなので、すっごく独特な風味がします(青カビですからね…)。
ゴルゴンゾーラは、ミラノ付近のゴルゴンゾーラ村の名前が由来なんだとか。
そんなゴルゴンゾーラチーズをふんだんに使ったペンネ。
zoom up!
ペンネは、パスタの一種で、「ペンの先」に形状が似ているから「ペンネ」なんですよね。
万年筆の先っぽに似ていると言われると、たしかにペンの先に見えてきます(?!)。
2015年に食べたときよりも、ペンネの量が増して、チーズと一体化しているように見えます。
一口食べると、、、
「うおおおお!!ゴルゴンゾーラ味のペンネがめちゃめちゃ旨い!!」
って叫びそうになりました。
パスタの中でもかなり独特な食感のペンネ。
ハードな食感で、クセのあるゴルゴンゾーラと大激突している感じでした。
一つのお皿の中で、激しい戦いが繰り広げられているような?!?!
でも、味わい的には見事な統一を描いていて、すっごく美味しいです🤤
2024年の最後にこんな素敵なペンネを頂けるなんて、、、、
嗚呼、今年も頑張った甲斐があったもんであります(n*´ω`*n)…。
…
そして、ヴァンドゥシュッドに来たら是非食べたいのが、、、
オードブル盛り合わせ(600円)
であります!
コース料理で注文してもいいんですが、単品でも注文できます。
このオードブルの盛り合わせもまた、ヴァンドゥシュッド最大の切り札なんです。
これまでに何度も食べてきましたが、毎回必ず感動しています(苦笑)。
この日もしっかり感動してきました( ´艸`)。
写真の上(時計の12時あたり)のさつまいものムース乗せから時計回りで…、
①さつまいもとロースハムのムース
②豚肉のパテドカンパーニュ、プルーン入り
③鶏砂肝のコンフィ(1晩寝かせた砂肝のオイル煮)
④(中央)タラの白子のムースとサワークリーム
⑤帆立とドライトマトのマリネ
⑥フランス産サラミ
となっています。
今回もまたまたかなりぶっ飛んでますね~~😊
僕個人的には③の砂肝のコンフィに衝撃を受けました。
砂肝って、ここまでこんなにも美味しいお料理になるのか!!!って。
そして、こちらが「三元豚のジンジャーソース」です。
このジンジャーソースもめっちゃ美味しかったので、ご紹介いたします!
これまで三元豚のお料理、色々と食べてきましたが、、、
今回のこの三元豚のジンジャーソースは会心の一撃!でありました。
もっちりとした三元豚に、生姜醤油ダレが注がれています。
これ、中毒性もあって、和洋折衷型テイストで、感動の美味しさでした。
いや~、これ、ライスで食べたかったなぁ~(今はパンのみの提供になっています)。
いやいや、これならもうこれだけでもいいです!
またすぐにでも食べたいなぁと思える豚料理でありました。
***
というわけで、、、
2024年12月に(2度)行ったヴァンドゥシュッドの実食レポでした。
ゲリラ的?に登場したレッドホットチリ系のチーズリゾット、めっちゃ感動でした。
また、定番のゴルゴンゾーラチーズペンネも、抜群の美味しさ&濃厚さでした。
三元豚のジンジャーソースも素晴らしかったし、オードブルの盛り合わせも最強でした。
やっぱりヴァンドゥシュッドはすごいお店だな!!ってまたまた思えました。
値段もやっぱりお安いですし、味も抜群に美味しいし、分かりやすいんです。
分かりやすい味わいっていうのが、最大のポイントかな?!って思われます。
エレガントさと大衆性を両方兼ね備えているのが、ヴァンドゥシュッドかな?!って。
2025年も、ここで美味しい創作欧風料理をいっぱい堪能したいですね。
とりあえずは、まだ食べていないメニューを制覇しなければ!!
でも、かなりもう食べてきたかな?!
本日の鮮魚ムニエルって食べたことがなかったかも?!
トマトソースペンネも食べたことなかったかも?!?(;´∀`)
…
チーズリゾットも日々の食卓にあるといいですね~。
リゾットもドリアもどちらも楽しめるソース?!?!😊
フランスの冷凍リゾット?! めっちゃ気になる!
イタリア産ゴルゴンゾーラもAmazonで買えるんですね~(ピカンテは辛口!)
こんな商品もあるんですね~~。使いやすそう!