今回の熊本訪問、最後のお店は、、、
…
ずっと気になりつつ、行けなかったお店が一つあったんです。
それが、
葦善
という一見不思議なラーメン屋さんでした。
…ラーメン屋というか、串焼&ラーメン屋!? 居酒屋!?
その佇まいも、とっても不思議、、、
というか、怪しい、、、
しかし!!!ですねー。
このお店、なんと、
昭和32年創業のお店
なんです!
つまりは、60年もの歴史をもつお店なんです!!
しかも、その創業当時の味がそのまま再現されている、という。
正真正銘、熊本の老舗ラーメン提供店、と言えるんです。
このお店を食べずして、熊本のラーメンは語れますまい。
定食類には、「すいか」が付いているんですねー。
凄いなぁ、、、
しかも、どれも安い!!
まぁ、そういうわけなので、
もう、この歴史ある「らーめん」(600円)を食べるしかないでしょう♪
60年間、食べられ続けてきたラーメン。
もう、それだけで、興奮度MAXですよ、、、
しばし、待つと、、、
きました。
ジャジャーン!!!
おおーーー、、、、
まず目に入るのが、スープの上にかけられた謎の油分です。
これはいったいなんだ!?
スープを飲んでも、よく分かりませんでした。
ニンニクの風味も香るけど、それだけじゃない。
それに、黒くもないし、臭みもない。
いわゆる「マー油」ではないよな、と…
お店の女将さんに聞くと、
なんとなんと、
ニンニクを入れて熱したゴマ油
なんだそうです!!
これは凄い!!!
なんと、斬新なヴィジュアルなんでしょう。
これが、60年前から食べられているラーメンか、と。
スープ自体は、まさに伝統的な熊本ラーメンの味わい。
他の歴史あるラーメン店に負けてないラーメン!
即ち、豚骨だけで作った白濁としたまろやかなスープ。
関東ではあまり経験できない「九州豚骨スープ」でした。
きっと、これが、昔ながらの(熊本)ラーメンなんだろうなぁ。。。
関東の昔ながらのラーメンとは全然違います。
麺も、まさに「熊本!」って感じで、、、
福岡や佐賀とは違う、熊本独特のプツプツ麺。
柔らか目なんだけど、しっかりと食感はあるぞー!みたいな。
あと!!
ここのチャーシューが意外にもとっても美味しかったです。
デフォなのに、わりと大きめのチャーシューが二枚もどーんっと。
手づくり感もしっかりあるし、お肉の味も残っているし、、、
これなら、チャーシューメンを食べた方が感動したかな!?
あと、せっかくなので、「串焼」もいただきました。
「馬串」というのは、食べたことがないなぁ、、、
あとは、不足がちな野菜の串焼きをば。。。
右のお肉が、馬のお肉だそうです。
うーん、これは美味しい!!
鶏や豚や牛にはない不思議な食感というか、、、
うん、食感がとてもいい!
臭みも全然ありません。
それから、ピーマンとししとうも頂きました。
うん、こちらも面白かったです。
その他、色々とメニューがありますよー。
こういうお店は、仲間と来て、酒を呑みながら語り合うに限るでしょうね。
いつか、また来たいなぁ、、、
ってしみじみ思いました。
熊本の人なら、この画像がどこかは分かりますよね。
熊本交通センターと空港とを結ぶバスの路線上です。
意外と、この辺、車が多いんですよねー、、、( ノД`)