Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

鶏そばカヲル@徳山(周南) あの石塚氏から学んだ黄金の塩ラーメン!?

「さかえ」のすぐ目と鼻の先にある徳山きっての<新店>、

鶏そばカヲル

に向かいました!!

なんとなんと、こちらのお店、創業1年!というフレッシュなお店でした。

若いお兄さんが店主さんで、若さとパワーに溢れていました。

しかも!!!

驚くことに、こちらの店主さん、

あの「Due Italian(デュエ・イタリアン)」出身ということで、

なんとあの石塚さんのお弟子さんだったんです!

石塚さんについてはこちらを参照

その後、台湾に出店して、そこでも大成功を修めますが、

その後、そのお店を売却して、故郷に戻ってきて、「開業」となったようです。

お店を売っちゃうあたりも、石塚スピリッツ継承!?(・_・;)

ちなみに僕は10年前に「トラットリア」に行ったっきりだ…)

メニューです!

見てください!!

なんとも、「イマドキ」というか、「都会的」というか、「当世風」というか、、、

オシャレな感じにまとめてあります。

塩ラーメンがメインのお店っていうのは、徳山でもほぼないみたいです。

競争相手がいない、というのは、いいことなのか、悪いことなのか。

いずれにしても、徳山エリアでは<初>となる塩ラーメン専門店、ということになります。

イチオシは、「鶏そば塩」、だそうです。

鶏そば醤油も人気みたいですが、一押しは塩!とのことです。

こだわりとしては、「カヲルの代名詞でもある清湯スープ」、にあるみたいです。

というわけで、、、

ジャジャーン!

こちらが、カヲル渾身の「鶏そば塩」であります!!!

いやー、さすがに美しい!!

自分が今、徳山にいることを忘れてしまいそうなくらいに…

場所や立地を完璧に無視した「東京ライクな淡麗塩ラーメン」!!

感覚的には、市ヶ谷に戻ってきてしまった感、たっぷり…。

で、お味ですが、

もう、文句なしの東京で食べる絶品の淡麗系の塩ラーメンそのもの!!

チー油も使われているそうで、ファット感もしっかりあります。

すぐに浮かぶ疑問は、「これが、地元で受け入れらるのかどうか」…。

「スター本店」「さかえ」と食べてきて、三杯目でこれだもん…。

もう、びっくりですよ、、、

スープは、あっさりとしているけど、力強い、パンチのある淡麗スープ。

しょっぱさよりは、まろやかな優しさのあるクリーンな味わい。

小松菜の茎のところが入っていて、食感もよし!

チャーシューもとても丁寧に作られていて、しっとりと美味しかったです。

このチャーシュー、いいなぁ。柔らかい!

麺はこんな感じです。

北海道の麺をモデルに、地元の製麺所に作ってもらっている、と。

北海道の麺がモデルなんだ!?…

いったい、このラーメンはどこのラーメンなんだ!?!?(・_・;)

あ、石塚スピリットを継承するラーメンか、、、♪

***

うん。

総じて、デュエ・イタリアンのラーメンですね。

塩ラーメンをメインに据えるお店はまさにこのお店のみ!ということで、

独壇場beauty」ですね。

以上、山口のニューウェイブ系、「鶏そばカヲル」のレポでした!!

ぶっちゃけ、フリークさんがわざわざ山口で食べるべきかは分かりませんが、、、

(フリークさんには、「さかえ」の方をお薦めしちゃうかなぁ、、、)

でも、今、山口には、こんな最先端のラーメンもあるんだぞ、と。

今後、このお店がどう受け入れられて、どう発展していくのか。

かなり気になるところであります。

個人的には、とっても応援したいなぁ。。。

東京に出て、東京でハイレベルなラーメンを学び、海外にまで飛び出て、

そして、自分の故郷である徳山でお店を開業する、と。

凄いじゃないですか。

あとは、どこまでこの味を「山口の味」に育て上げていくか…かな。

限定で、「鶏そば塩チーズ」なるものも登場していました。

塩チーズかぁ、、、、

こちらも、食べてみたかったなぁ、、、

お店の雰囲気はこんな感じです。

電気もあまりついておらず、人通りもまばらでしたが、、、

それでも、このお店の味を求めてやって来るお客さんは多数いました。

しっかりと、とりわけ若者たちに強く受け入れられているなぁ、と思いました。

いつか、またこのお店を訪問して、進化したその姿を目撃したいなぁって思います。

頑張ってくださいねー!!!\(^o^)/

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