Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺屋てい司゛@千葉 2020年夏の暮れに冷やし系の超問題作に遭遇だ!

【緊急速報】です!!

2020年8月頃に、千葉の人気店、

麺屋てい司゛

が、とんでもない冷やし系の超問題作を出してきました!

冷やし系というか、ずばり、冷やしラーメンなんですけど…

期間限定:

冷やしラーメン(900円)

であります!!

この冷やしラーメン、僕とらんちばさんにとっては超問題作になりそうです!

なぜかというと、、、

こちらの冷やしラーメン、ひょっとしたら、僕とらんちばさんの冷やし中華論争に対する強烈なカウンターパンチになるかもしれないからです!!

これまで、らんちばさんとは、「冷やし中華か? それとも冷やしラーメンか?」で議論してきました。で、多くのお店で、冷やしラーメンの影響を受けた次世代型の冷やし中華が登場しつつあると同時に、冷やしラーメン・冷やしつけ麺、冷やしまぜそばetc、様々な新たな可能性もどんどん生まれつつあります。

これまで、「冷やしラーメンっぽい冷やし中華」は、ぽつぽつあって、その都度、これはあーだ、こーだと語ってきたと思いますが、その逆はなかったかと思います。

つまり、冷やし中華の要素を取り入れた冷やしラーメンについては、議論の俎上に乗っていなかったといいますか、想定してなかったといいますか、考えてこなかったと思います。

2020年夏、麺屋てい司゛が出してきたのは、そんな冷やし中華的なエッセンス(?!)を加えたどこにもない冷やしラーメンだったのです!!

なお、この冷やしラーメン、あと数日で姿を消すことになると思いますので、気になる人は今日、明日にでも行ってほしいと思います!(らんちばさんも食べられたら食べてください!!)(僕は9月2日に食べました。2日の時点ではありました。店員さんに聞いたらあと数日くらい…と仰っていました!)

現在の麺屋てい司゛の券売機のメニューです!!

冷やしラーメンは「今月のラーメン」のボタンです!!

あと、「ミニ炙りチャーシュー丼」(380円)も頂きます♪

早速いきますよ!!

ジャジャーン!!!!

こちらが、

冷やしラーメン
×ミニ炙りチャーシュー丼

です!!

900円+380円なので、合わせて1280円也!

今の時代としては、それほど高いってわけでもありません。

この二つを並べると、もうそれだけでrichな気分になれます!!(もちろん「味」としてもばっちりです!)

まずは、冷やしラーメンから!!!

もう、これ以上にない素晴らしいヴィジュアルの冷やしラーメンです!

まず、手前に、低温調理鶏チャーシューが二枚、豚チャーシューが一枚どーんっと。

中央には、白髪ネギと糸唐辛子と更にその上に刻み柚子が添えられていて…

水菜とメンマもしっかり入っています。

で、中央左手には、

…かき氷!?!?

ん!? 麺処まるわでも使われている「ダシかき氷」!?!?

かなりゴージャス&エステティックな冷やしラーメンになっています!!

zoom up!

スープを飲むと、魚介の旨みがぐわっと炸裂します。

最初は、あっさりとした「和だし感」たっぷりの魚介スープの味わいであります。

うん、魚介系のダシの強い冷やしラーメンが好きな僕としては、かなりカンゲキの味わい💛

煮干し、鰹節、鯖節、そして、鯵干し…

乾物オンパレードですよ\(^o^)/

で、スープ自体、かなりキンキンに冷えています。

それもそのはず。ダシかき氷がいっぱい入っていますからね。

でも、このダシかき氷が、このラーメンの「しかけ」になっているんです

かき氷をレンゲに入れて飲むと、ややパンチの強い重みのあるスープだったんです。

これは何だろう?と思って、店員さんに聴くと、「鶏のダシを凍らせたもの」なんですって!!

なんとなんと!! 通常と逆…といいますか。通常だと、鶏系の冷たいスープに、魚介ダシの氷を入れるパターンが多いと思うのですが、てい司゛の冷やしラーメンはその逆のアプローチを採用していたんです!!

なので、鶏ダシかき氷が溶けることで、どんどんファットでパンチのあるスープに変貌していくんです。これは「新しい」と言いますか、「斬新」と言いますか…。ビックリしました。

また、このラーメン全体に「揚げネギ」が散りばめられていて、随所随所で揚げネギの香ばしい風味がふわっと口の中に広がっていくんです。味がまさにドライブしている冷やしラーメンと言えましょう!!

でも、それだけじゃなんです。

このスープ、結構「酸味」も強く感じられるんです。白髪ネギの上の柚子のせいかな?と思ったけど、そんなレベルじゃない酸味が入り込んでいるようで…。柑橘類かなんかを絞っているのかな?と思いきや、、、

なんとなんと、「お酢」が入っているんですって!!!Σ(゚д゚lll)!!

お酢が入っているので、和風の旨みたっぷりのスープなんですが、どこか「冷やし中華風」と言いますか…。ずばり「和風スープ入り冷やし中華」っていう感じになっているんです。僕がこれまで食べてきた「冷やしラーメン」って、ほとんど酸味がなくて、魚介ダシだったり鶏ダシだったり、「冷たくなったラーメン」でした。が、ここの冷やしラーメンは、冷やし中華ほどではないにしても、かなり酸味も効いたスープになっていたんです。(更にその上で、柚子の爽やかな酸味も口の中に広がります!)

もう、これをどう考えたらいいのか…💦💦💦

それこそ「冷やしラーメン」だってことには変わりないと思うんですけど、人によっては、「これって、汁あり冷やし中華じゃん!」って言ってきそうで…。そうしたら、僕はその反論に応じられるんだろうか…って。「汁あり冷やし中華風の冷やしラーメン」って言えばいいんだろうけど、じゃ、これは「冷やしラーメンなのか? それとも冷やし中華なのか?」という、この夏、さんざんらんちばさんと議論してきたテーマにぶち当たってしまうんです…。

いやはや…

麺はこんな感じです!!

わりと細めのストレートな中華麺、、、ですかね。

つるつるっとしていて、冷やしラーメンにぴったりの麺になっていました。

冷たくしても美味しい麺なので、どんどん食べられます。

たまに口の中に入ってくる揚げネギがめっちゃ心地よいです!!😢

目を開けて食べると、「酸っぱい和風冷やしラーメン」で、目を閉じて食べると、「汁ありの和風冷やし中華風」になる、というとってもとっても不思議な冷やしラーメンでした!

あと、この低温調理チャーシューがもう「まいう~」で、痺れました\(^o^)/

特にやわやわな鶏チャーシューがホント柔らかくて、美味しかったです。これならあと10枚くらいは食べられるなぁ…。豚チャーシューよりも(脂身は少ないんですが)クセになる食感というか…。冷やしラーメンに低温調理鶏チャーシュー、最高の組み合わせですね!!

いや~、これは凄い…。恐れ入りました…。冷やし中華に寄せた冷やしラーメン。こういうアプローチで来るか!?っていう驚きがありました。もちろん魚介の旨みを強く感じる和風冷やしラーメン。でも、酸味も強くて、冷やし中華風の味わいにもなっているという…。

続きましては、、、

ジャジャーン!!!

ミニ炙りチャーシュー丼です!!

こちらは、わりと大きな炙りチャーシューが二枚どどーんっと乗ったミニ丼です。

バーナーで炙ったチャーシューがもう香ばしくて香ばしくて…。

こちらのチャーシューもとっても柔らかくて、ジューシーで、ご飯との相性も抜群でした。

「迷いのない王道の炙りチャーシュー丼!」って感じかな!?

380円と、少しお高いミニ丼かもしれませんが、炙りチャーシュー好きな人や「ラーメン一杯だけじゃちょっと足りないよ~」っていう大食漢の人にはオススメのミニ丼かな!?(僕は炙りチャーシュー好きなので、大満足でした💛)

***

というわけで、、、

麺屋てい司゛の8月の期間限定「冷やしラーメン」のレポでした!!

8月中にレポしたかったのですが、色々あったりなかったりで…

気になる人は是非今日か明日にでもてい司゛に行ってみてください

一応、念のために、お店に電話をして確認してから行くといいかもしれません。

この夏にらんちばさんと繰り広げてきた冷やし中華VS冷やしラーメン論争ですが、この論争をあざ笑うかのような「冷やしラーメン」だった、と思いましたね(もちろんいい意味で!)。

「こんな冷やしラーメンを作ったよ。さーて、おまえさんたちはこれをどう評価するかな?ふふふ…笑」みたいな!?

もう今年も9月に入り、そろそろ「冷やしラーメン」「冷やし中華」等、冷やし麺の季節が過ぎようとしています。昨日(2日)はとっても暑い一日でした。まだ、しばらくは暑い日も来ると思いますが…、でも、結構「お店側」もドライで、9月になると、一気に「冷やし系メニュー」を取り下げるところも多いんですよね…(;´・ω・)

あと少しだけ、しばらく、冷やし麺の世界を楽しませて頂けると幸いですm(__)m

麺屋てい司゛は、現在、休みなし、です!!(凄い!)

日曜日と祝日だけ夜の部の終了時間が1時間早いので、そこだけ注意!ですかね。

千葉駅から少しだけ離れていますが、十分に徒歩圏内です。

是非、行ってみてくださいねー!!

どのラーメンもホント美味しいですから!!\(^o^)/

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