新潟~酒田~秋田ときて、青森へ。
到着したその日の夜、「らーめん砂小屋」で食べた後、二軒のお店にフラれつつ、
最後の最後にたどり着いたのが、、、
つがるや
という「焼肉&ラーメン」のお店でした。
(ちなみにチビたちはホテルでYouTube&ゲームに没頭していました👆)
ねぶた祭の後日ということもあり、飲食店はほとんど開いてなかったのですが、このつがるやはしっかり営業してくれていました。
こちらのつがるやは、創業10年くらいのお店なんですって。
しかも、このお店、面白いんです。
看板があって、右に行くと、ラーメン店で、左に行くと、焼肉店なんです。
1階がラーメン店で、2階がホルモン焼肉店になっているんです。
これ、面白いし、なんか無敵ですよね?!(;^ω^)
気分やその時の状態に応じて、1階にも2階にも行けて、どちらでも呑める、と。
こちらがメニュー表です。
トップに来るのはやっぱり青森名物「煮干しら~めん」ですね。
で、みそら~めんがあり、辛みそら~めんがあり、更に「背脂ら~めん」があります。
つけめん、チャーハンなどもあり、おつまみ系も少しあります。
なんか、すごくいいラインナップですね~。
僕的には「背脂ら~めん」も気になりますが、超久々の青森なので、基本の煮干しら~めんを頂くことにしました。
さ、いったいどんなラーメンなのでしょう?!?!
あと、ここは呑み処でもあるので、酒類もいっぱいです。
僕もちょっとだけ頂きまして、、、、
そして、やってきました。
ジャジャーン!!
青森駅の繁華街の中心の交差点にあるつがるやの名物、
煮干しら~めん
です!!
麺少なめでお願いしたら、まさに「ジャストサイズ」で、いい感じでした。
これくらいの量で食べたかった、、、😂
しかも、ヴィジュアル的には、もうまさにまさに「青森煮干しラーメン」そのものです。
そうそう、かなり黒めのスープで、澄んだスープで、そして煮干し感半端なし!
こういう煮干しラーメンって、他の地域ではやっぱり見ないものだよなって思いますね。
基本的には「煮干し醤油ラーメン」なんですけど、ここまでシンプルで、澄んでいて、黒くて、透明感のある煮干し醤油ラーメンって、やっぱり「青森らしい煮干しラーメン」だなぁって改めて思います。
トッピングもシンプルで、ネギ、チャーシュー、メンマのみ!
zoom up!
そうそう、このスープ。こういうスープ。
若干、八王子ラーメンっぽくも見えなくもないですが、味は全然違います。
スープを一口飲むと、、、
「うわ~、これはまさに『くどう系』だ…。煮干しの強いお蕎麦のお汁のような味わい…」
って思いました。
そうそう、この味、こういう味ですよー!!
お蕎麦のお汁みたいな味わいで、しょっぱくて、煮干し(焼干し?)の旨みがぎゅっと詰まっています。
煮干し好きの人なら、もうこれで「イチコロ」でありましょう!!
塩味のある青森系煮干し焼干し醤油スープ
っていう味わいのスープになっていました。
これが、一つの青森の源流となるラーメンのスープですね👆
麺はこんな感じです。
まさに「半麺」って感じでした。
普通に美味しい中細のやや縮れ麺ですね。普通に美味しい中華麺だったかな。
今回、新潟~酒田とめぐって青森の麺に触れてみて、麺に関しては、青森の麺って、新潟や酒田ほどの特徴というか、存在感はないかなって(このお店だけかもしれませんが、、、)
麺に関しては、新潟や酒田、あるいは福島や岩手など、他の東北の県の麺の方が、ちょっと「圧倒感」があるかなぁって思いました。
青森ラーメンの特徴はやはりなんといっても「煮干し醤油スープ」にあるのかな?!って。
チャーシューはこんな感じです!
結構大きなサイズのチャーシューでした\(^o^)/
量的に多いだけじゃなくて、柔らかくてソフトで食べやすくて、、、
さすがはラーメン王国青森!!って思いました。
こういう居酒屋っぽいラーメン屋さんでこのレベルかぁ、、、って。
あと、意外と「刻みネギ」がいっぱい入っていて、最後まであり続けました。
卓上に「ラーメンタレ」が置いてありました。
これを入れると、更に「濃い味」の煮干しラーメンが楽しめます。
〆のラーメンとなると、やっぱり濃い味が欲しくなりますからね。
このタレを入れると、より尖ったキレキレのスープに変わります。
うん、やっぱり青森ラーメンの最大の切り札ってこの「スープ」にあるんだな、、と思いました(今回の学びというか、今回得た考え方というか、、、)
***
というわけで、、、
青森の繁華街のど真ん中?にある「つがるや」の初レポでした。
ここの煮干しら~めん、ちょっと想像していたよりずっとよかったです😊 なんか、有名人気ラーメン店じゃないからこそ、「青森ラーメン」のイメージの全体像が掴めたというか。ある意味で「再帰的なラーメン」として、津軽ラーメンのパターンを認識できたというか。
この「つがるや」も、一つ前の「らーめん砂小屋」も、どちらも「超有名店」ってわけではないですが、「青森ラーメン」「津軽ラーメン」を思い出させてくれました。そう、僕が15年くらい前に心底惚れた「青森の味」を。
なんか、「青森に来たぞ~~」っていう気持ちになりました。ラーメンもまさに「青森ラーメン」でありました。ここもラーメンフリークやラヲタさんが来るような感じじゃないかもしれませんが、でも、ラーメン愛のあるフリークさんやラヲタさんなら感動できるかもしれないなぁ、、、。
ラーメンの食べ歩きをした後の最後の〆のラーメンに最適かも?!
次にここに来たら、是非とも「背脂ら~めん」を食べてみたいですね。「背脂煮干し醤油ラーメン」になっているのかな?!?!
チャーハンともやし炒めも食べたいなぁ~。
ここもまた、「ラーメン居酒屋」でありながら「町中華」の要素も兼ね備えていますね。
場所はこんなところです。
駅からは歩いて15分くらいかな?!
でも、市内全体で考えると、このエリアに多く人が集まっているように見えました。
…
PS
この夜、このつがるやに来る前にフラれたお店を二軒、ご紹介!
どちらも、つがるやから徒歩圏内のお店です。
まずは、ここ!!
中華そば横山
です!
なんか名前がねー、うちのお姉さまと同じ名前なので…( ´艸`)
ここのラーメン、かなり評判がいいんですよね~~。
続いて、、、
俺のイケ麺本町店
です!!
名前がなんかファンキーというか、ぶっ飛んでますよね?!
俺のイケ麺って、、、どういう意味なんだろ?!
ここもすごく評判がいいんです。
今回、どちらも行けませんでしたが、次回、是非優先的に行きたいなぁって思います。
あと、このエリアが青森の繁華街っていうか、夜の街なんですね。なるほど、、、