久々にお気に入りのまる玉@両国へ♪ 実に二年ぶり!
大学院時代からたま~~に行く店。大好きなんだけど、なかなか両国には寄れなくて… でも、僕の中で10本の指に入る大好きなお店♪ ホント美味しいんだから。
まる玉は、東京元祖の鶏白湯専門店って感じのお店。今ではすっかり大人気店。一時的なピークは過ぎ去ったが、たくさんの常連さんに愛される地元に根付いたラーメン屋さんに成長していた。安定軌道に乗ったんだろうなぁ。店主の「いっつもありがとね」という声かけが底力を示していたような気がした(最後に勝つのは常連さんに愛されるお店なのだ!)
今日は前々から注目したかったチャーシュー、味玉、あおさ、レモントッピングと超豪華バージョン(1300円)で。
いや~ いつ見ても素敵なビジュアルで♪ うっとりだ。これで味も最高級なのだから申すことはない。ここ以外の鶏白湯も結構食べたけど、まる玉が一番『端的に美味しい』と感じた。しつこくなくて、食べやすいけど、とろっとしていてパンチがある。最初に食べたっていうのもあるけど、「鶏白湯」という先入観を持たずに食べて「うまい!」と感じたことがなんといっても一番かな。
賛否両論あるが、ここの縮れ麺は個人的に大好き。インスタントっぽさがたまらないのだ♪ 食感も楽しめるはず。 味玉の黄身は美しいほどに黄金色。チャーシューもずば抜けて食べやすい。柔らかくてジューシー。あおさはここの鶏白湯には必要不可欠だ!
レモンを搾って入れると、一層複雑でユニークな味になる。 まさに一瞬!一瞬で食べ終わった。なんて美味いんだろう…
らーめんまる玉
東京都墨田区両国2ー11ー1
070ー5201ー5690
日曜日、祝日OFF
両国駅から徒歩5分!