Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らーめん まる玉@両国 これぞ絶品、鶏白湯ラーメン!

久々にお気に入りのまる玉@両国へ♪ 実に二年ぶり!

大学院時代からたま~~に行く店。大好きなんだけど、なかなか両国には寄れなくて… でも、僕の中で10本の指に入る大好きなお店♪ ホント美味しいんだから。 

まる玉は、東京元祖の鶏白湯専門店って感じのお店。今ではすっかり大人気店。一時的なピークは過ぎ去ったが、たくさんの常連さんに愛される地元に根付いたラーメン屋さんに成長していた。安定軌道に乗ったんだろうなぁ。店主の「いっつもありがとね」という声かけが底力を示していたような気がした(最後に勝つのは常連さんに愛されるお店なのだ!)

今日は前々から注目したかったチャーシュー、味玉、あおさ、レモントッピングと超豪華バージョン(1300円)で。

いや~ いつ見ても素敵なビジュアルで♪ うっとりだ。これで味も最高級なのだから申すことはない。ここ以外の鶏白湯も結構食べたけど、まる玉が一番『端的に美味しい』と感じた。しつこくなくて、食べやすいけど、とろっとしていてパンチがある。最初に食べたっていうのもあるけど、「鶏白湯」という先入観を持たずに食べて「うまい!」と感じたことがなんといっても一番かな。

賛否両論あるが、ここの縮れ麺は個人的に大好き。インスタントっぽさがたまらないのだ♪ 食感も楽しめるはず。 味玉の黄身は美しいほどに黄金色。チャーシューもずば抜けて食べやすい。柔らかくてジューシー。あおさはここの鶏白湯には必要不可欠だ!

レモンを搾って入れると、一層複雑でユニークな味になる。 まさに一瞬!一瞬で食べ終わった。なんて美味いんだろう…

前回の記事はこちら

らーめんまる玉
東京都
墨田区両国2ー11ー1
070ー5201ー5690
日曜日、祝日OFF
両国駅から徒歩5分!

コメント一覧

kei
川口本店、行きたいんですよ!!!

どんな感じですか?? 

レモン絞りはホント斬新的でしたよね。

アオサ海苔とレモンって、ホントここだけですよね。

メニューも同じなんでしょうか??

MOMONGA
こんばんは
http://blog.goo.ne.jp/momonga_tomo3/
まる玉さんですね...
自分は川口の本店には何度も立寄ってます。
ここのお店自分も好きですね...
鶏白湯とアオサ海苔の組み合わせとレモンを絞り入れるところなどなかなかなアイデアですよね...
前のBLOGから見させてもらってます。
頑張ってください。
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