Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

たまには自分でラーメンを作りましょう◆紫蘇風味の魚介豚骨醤油ラーメン

超久々に、自作ラーメン♪

今回は、「ほどほど濃厚な魚介豚骨ラーメン」を作りました。

前は、豚骨から作ったりもしましたが、今は忙しいので「業務用スープ」で(苦笑)。

業務用スープも美味しくなってますね。

そこに、魚粉をわりとたくさん入れて、魚介豚骨醤油ラーメンにしてみました。

チャーシューは、先日閉店した千葉三越で買った手作りの冷凍チャーシューで。

(それを炙って、盛りました。)

まー、なので、ほとんど「調理」らしいことはしてませんが、、、

でも、見た目的に、だませる、というか、わりと本格的になったかな、と思います☆

ネギは玉ねぎ(生)にして、紫蘇を上にのせてみました。

メンマは、渡なべスタイルで(極太メンマも売ってるんですよねー)。

なかなか、美味しい紫蘇風味の魚介豚骨醤油ラーメンになりました(満足満足♪)

麺も、わりといい製麺所の麺を☆

ストレート麺で、ややもっちりとした食感の麺にしました。

うん、これもまたいい!

自麺自賛♪

ラーメンって、ホント、調理らしい調理をしないでも作れちゃう。。。

今の時代、誰でも作れちゃう。

けど、だからといって、「売れるラーメン」×「儲けられるラーメン」となると、とても難しい。

まぁ、僕は、職業としてラーメン店主をすることは、まず1%もないので、、、汗

改めて、ラーメン店主さん(個人店)って凄いなぁって、思いました。

ホント、凄いですよ、、、

ちなみに、こんな「あわせ粉末」を使いました。

うるめ、あじ、とびうおのダシで、僕が大好きな粉末です。

あと、ちょっと高価なフライドオニオンも後で入れました。

***

ラーメンって、食べるのも楽しいけど、作るのも楽しいですね。

もちろん、職業としてやるとなると、本当に大変だし、楽しいなんて言ってらんないと思いますが…。

でも、僕も、一応、公的に承認された調理師(?!)として、ずっと自作ラーメンは続けたいなぁって思います。

今回、一つ思ったのは、「香味油」をちゃんと作らないと、お店みたいなラーメンにはならないな、と。

油がある種、命、というか。。。

はい。

まー、どうにもならない記事でした。。。(苦笑)

たまには、ラーメンを作って楽しむのも、人生かな、と。。。

単純に楽しかったです♪

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