超久々に、自作ラーメン♪
今回は、「ほどほど濃厚な魚介豚骨ラーメン」を作りました。
前は、豚骨から作ったりもしましたが、今は忙しいので「業務用スープ」で(苦笑)。
業務用スープも美味しくなってますね。
そこに、魚粉をわりとたくさん入れて、魚介豚骨醤油ラーメンにしてみました。
チャーシューは、先日閉店した千葉三越で買った手作りの冷凍チャーシューで。
(それを炙って、盛りました。)
…
まー、なので、ほとんど「調理」らしいことはしてませんが、、、
でも、見た目的に、だませる、というか、わりと本格的になったかな、と思います☆
ネギは玉ねぎ(生)にして、紫蘇を上にのせてみました。
メンマは、渡なべスタイルで(極太メンマも売ってるんですよねー)。
なかなか、美味しい紫蘇風味の魚介豚骨醤油ラーメンになりました(満足満足♪)
麺も、わりといい製麺所の麺を☆
ストレート麺で、ややもっちりとした食感の麺にしました。
うん、これもまたいい!
自麺自賛♪
ラーメンって、ホント、調理らしい調理をしないでも作れちゃう。。。
今の時代、誰でも作れちゃう。
けど、だからといって、「売れるラーメン」×「儲けられるラーメン」となると、とても難しい。
まぁ、僕は、職業としてラーメン店主をすることは、まず1%もないので、、、汗
改めて、ラーメン店主さん(個人店)って凄いなぁって、思いました。
ホント、凄いですよ、、、
ちなみに、こんな「あわせ粉末」を使いました。
うるめ、あじ、とびうおのダシで、僕が大好きな粉末です。
あと、ちょっと高価なフライドオニオンも後で入れました。
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ラーメンって、食べるのも楽しいけど、作るのも楽しいですね。
もちろん、職業としてやるとなると、本当に大変だし、楽しいなんて言ってらんないと思いますが…。
でも、僕も、一応、公的に承認された調理師(?!)として、ずっと自作ラーメンは続けたいなぁって思います。
今回、一つ思ったのは、「香味油」をちゃんと作らないと、お店みたいなラーメンにはならないな、と。
油がある種、命、というか。。。
はい。
まー、どうにもならない記事でした。。。(苦笑)
たまには、ラーメンを作って楽しむのも、人生かな、と。。。
単純に楽しかったです♪