Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

バーデンバーデン@稲毛 絶品ローストポーク&旬の白子+(こっそり裏メニュー)!

ドイツ語クラブとしては、7月以来の訪問となるバーデンバーデンです

個人的には、10月末以来ですね

バーデンバーデンは、

言わずとも知れた千葉を誇る老舗のドイツ風レストランです★

ホームページはこちら

今回は、いつもより豪華なおまかせコースメニューです♪

(いつもは、もうほんと、、、お金のない学生たちなので、、、(・_・;))

まずは、バーデンバーデン人気の「ドイツの朝食」。

オムレツといえばオムレツなんでしょうけど、違うんですよねー。

何が違うのか、と聞かれると困るんですが、、、汗

ケチャップもマヨネーズもいらない、そのままでとっても美味しい料理です。

で、グラタンです。

こちらは、40年以上の洋食キャリアをもつ河合さんの自慢のグラタンです。

ホワイトソースがとにかく旨い!

具もたくさん入っていて、食べ応え抜群です。

変に味がきつくないところも、またこのグラタンの魅力かな!?

そして、ソーセージ!

Würst!

ドイツと言えば、ソーセージ!(in japan)。

僕的には、添えられているザウアークラウトが着眼点かな、と。

河合さん自慢の自家製ザウアークラウト。

これは、是非千葉のドイツ好きの人には食べてもらいたいですねー。

で、こちらも個性的なカツレツ。

ドイツ的には、

Wiener Schnitzl!

ウィキペディアはこちら

これまた、とっても独特な味わいなんです。

日本のカツレツとは全然違う味わいになっています。

なかなか形容しがたいけれど、スパイシーでヨーロッパテイスト満載のカツですね。

そして、今回の驚きの逸品がこちら!!!

まさかまさかのチャーシュー!?!?!

いや、

ローストポークです。

これには、撃沈しましたね。私。

これをラーメンに乗せて食べたい、、、(←もう、病気っすね)

お肉もさることながら、ソースが絶品。

しかも、肉は燻製にされています。

さらに、今回のサプライズは、シャケの白子のソテー。

これも豪華すぎます。

白子って、こんなに美味しいんだ、って、驚かされました。

緑色のは、グリンピースじゃなかったような、、、汗

聞けばよかった、、、

これは、もう、温かいご飯と一緒に食べたかったなー。

最高の一皿だったように思います。

なかなか、普段シャケの白子なんて食べませんよね。

感動でした。

食卓はこんな感じで♪

学生たちも大喜びでした。

こんな素敵な食事ができることを、もっと有り難がってくれよなー、と。

このブログを始めて以来、ずっとこのお店については書き続けています。

が、いつでも、驚かせてくれます。

***

しかも、今回はさらにミニ・サプライズが!!!

前にも、いきなり「ラーメン食べるか?」といって、ラーメンを出してくれましたが、

今回は、なんと「お蕎麦」!!!!

ジャジャーン!

こちらが、老舗洋食店バーデンバーデンのシェフが作る「日本蕎麦」です。

しかも!!!

麺まで自家製。

しかもしかも、わかめを練り込んだ緑色のお蕎麦。

いやー、もう、ひっくり返りそうでしたね。

なお、こちらのお蕎麦はお店での提供なし、なので、一つよろしくお願いいたします。

河合さんって、ホントなんでも作れちゃうんだなぁ、、、

…なんて、ご本人に言うもんなら、

「何言ってんだ!! 料理人なら何でも作れなきゃダメなんだよ! 何でも作れてプロなんだから!」

ですって、、、。

考えたら、この人より、「鬼」なシェフって、そうそういない気もします(苦笑)。

と、同時に、この人より、料理に誇りを愛情を持っている人も、他に知りません。

料理人として、人間として、凄いなぁって思うお方です。

今回も、楽しく、深い時間を過ごしました。

とはいえ、今回は、いろいろと難しい問題もあり、深刻な話もいっぱいしましたが、、、

けど、お腹いっぱいになって、笑顔で帰りました。

ご馳走様でした!!

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