海浜幕張のホテルフランクスにやってきました♪
元教え子の結婚式です★
僕が教員になって3年目の教え子で、それ以降も第四土曜日の会でずっと交流があった子です。
さらに、二度も一緒にドイツをまわった教え子で、思い入れも一入です。
(あと、学生時代に実習巡回もしたなぁー、、、)
昔、夢だったんですよね。
「先生になって、教え子の結婚式に行くぞー」って(苦笑)。
いや、真面目に、これ、大きな夢でして、、、
夢を叶えてもらえました。
実際ね、先生をやってると、教え子の結婚式に呼ばれるのって、大変なんですよ。
よっぽどじゃないと、呼んでもらえないもの。。。
ちょっとお世話をしたくらいじゃ、呼んでくれない(呼べる関係にならない)。
そういう意味で、この夢は、かなりハードルの高い夢なんです(多分、、、)
十字架はかかってますが、「人前結婚式」でした。
宗教性を排した新しいカタチの結婚式。
しかも、今は、もう結婚式=経済力、ですからね。
お金があれば、結婚式をやれるし、お金がなければ、式を挙げない。
いいかどうかは別として、結婚式は今や、「ビジネス」なんですよね。
(ただ、お金をかけない結婚パーティーもあるし、やり方はいろいろかな、と)
近年、ますます結婚式に、「エンターテイメント性」が加えられるようになってきました。
まぁ、「宴」ですからね。
よしとしましょう。
それよりなにより、楽しみなのが「お料理」♪
ご覧くださいませ★
まずは、前菜。
二重の箱が出されました。
まずは「和」で攻めてきますか!?
けど、純粋な和食ではないですねー。
グローバル化されたジャパニーズ・テイストって感じ!?
下段の箱の中は、なかなかスタイリッシュでした。
フォアグラと茄子のソテー(みたいなもの)。
フォアグラとソースの相性が良くて、うっとりさせられました。
和ときて、洋ですか!?
和→洋ときて、今度は「天ぷら」。
いやー、凄いですねー。
しかも、会場内で揚げるので、アツアツでサクサクなんです。
結婚式も、とうとうここまで来ましたかーっていうか、、、
和→洋→和ときて、今度は洋。
ずばり「ステーキ」ですね。天ぷらに続いてステーキかー。
豪華だなぁ、、、って。
凄いです。
で、トドメは、これまた会場で作る「握り寿司」!
しかも、食べ放題!!!
これには、驚きましたねー。
お寿司食べ放題の結婚披露宴なんて、、、
なんて、贅沢なんでしょう!!!
で、デザートです。洋風のデザートですね。
とってもきれいな器でした。
***
スピーチも無事にやれました。
楽しい結婚式でした。
そういえば、、、
彼女が学生時代、よく僕は彼女に言っていました。
「お前はいい人だから、お前と結婚できる男は絶対に幸せになれる!」って。
(直感的な根拠がありました、、、苦笑)
相手の男性もまた、とても素敵な人でした。
これからの長い道のり、大変でしょうけど、頑張って生き延びてほしいです。
お互い忙しそうだから、互いの状況をよく考えて、互いの幸せを思いながら、生きていってほしいですね。
まー、
ともあれ、とても素敵な結婚式でした。
Viel Glück!!