Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

「3年目」の元教え子の結婚式@ホテルフランクス 料理も素敵でした♪ 

海浜幕張のホテルフランクスにやってきました♪

元教え子の結婚式です★

僕が教員になって3年目の教え子で、それ以降も第四土曜日の会でずっと交流があった子です。

さらに、二度も一緒にドイツをまわった教え子で、思い入れも一入です。

(あと、学生時代に実習巡回もしたなぁー、、、)

昔、夢だったんですよね。

「先生になって、教え子の結婚式に行くぞー」って(苦笑)。

いや、真面目に、これ、大きな夢でして、、、

夢を叶えてもらえました。

実際ね、先生をやってると、教え子の結婚式に呼ばれるのって、大変なんですよ。

よっぽどじゃないと、呼んでもらえないもの。。。

ちょっとお世話をしたくらいじゃ、呼んでくれない(呼べる関係にならない)。

そういう意味で、この夢は、かなりハードルの高い夢なんです(多分、、、)

十字架はかかってますが、「人前結婚式」でした。

宗教性を排した新しいカタチの結婚式。

しかも、今は、もう結婚式=経済力、ですからね。

お金があれば、結婚式をやれるし、お金がなければ、式を挙げない。

いいかどうかは別として、結婚式は今や、「ビジネス」なんですよね。

(ただ、お金をかけない結婚パーティーもあるし、やり方はいろいろかな、と)

近年、ますます結婚式に、「エンターテイメント性」が加えられるようになってきました。

まぁ、「宴」ですからね。

よしとしましょう。

それよりなにより、楽しみなのが「お料理」♪

ご覧くださいませ★

まずは、前菜。

二重の箱が出されました。

まずは「和」で攻めてきますか!?

けど、純粋な和食ではないですねー。

グローバル化されたジャパニーズ・テイストって感じ!?

下段の箱の中は、なかなかスタイリッシュでした。

フォアグラと茄子のソテー(みたいなもの)。

フォアグラとソースの相性が良くて、うっとりさせられました。

和ときて、洋ですか!?

和→洋ときて、今度は「天ぷら」。

いやー、凄いですねー。

しかも、会場内で揚げるので、アツアツでサクサクなんです。

結婚式も、とうとうここまで来ましたかーっていうか、、、

和→洋→和ときて、今度は洋。

ずばり「ステーキ」ですね。天ぷらに続いてステーキかー。

豪華だなぁ、、、って。

凄いです。

で、トドメは、これまた会場で作る「握り寿司」!

しかも、食べ放題!!!

これには、驚きましたねー。

お寿司食べ放題の結婚披露宴なんて、、、

なんて、贅沢なんでしょう!!!

で、デザートです。洋風のデザートですね。

とってもきれいな器でした。

***

スピーチも無事にやれました。

楽しい結婚式でした。

そういえば、、、

彼女が学生時代、よく僕は彼女に言っていました。

お前はいい人だから、お前と結婚できる男は絶対に幸せになれる!」って。

(直感的な根拠がありました、、、苦笑)

相手の男性もまた、とても素敵な人でした。

これからの長い道のり、大変でしょうけど、頑張って生き延びてほしいです。

お互い忙しそうだから、互いの状況をよく考えて、互いの幸せを思いながら、生きていってほしいですね。

まー、

ともあれ、とても素敵な結婚式でした。

Viel Glück!!

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