作草部~天台が今、熱い!
作草部の「まるわ」と天台の「大地」、
若き店主が快進撃を続けている。
まるわは作草部駅から徒歩2分ほど。
西千葉駅からも徒歩圏内だ。
(千葉東高校のちょっと先と言えば分かるかな)
ここのオリジナルの創作麺がすごいのだ。
その一つが「あっさり魚介の外房風らーめん」(800円)だ。
(もう一つは「たんたんつけめん」(850円)!)
外房風らーめんはいわゆる外房ニューウェイブ系ラーメン。
これについては以前述べているので今回は割愛。
今回、麺が新たに変わったということで期待たっぷりだった。
かつてから交流のある外房の人気店「三軒屋」の麺を
このまるわで食べることができる、という・・・
創作意欲満点の店主さんが自信をもって提供するラーメンだ。
前回食べた時よりも、より味がまろやかで味に躍動感があった。
スープの濃度をあげて、強いスープにしたそうだ。
あっさり感は残しつつも、キレとコクを増やした、みたいな。
それよりなにより麺の変化によるインパクトは絶大だ。
細くてポキポキっとした食感が絶妙で、
食べ応えは抜群。こんなにも印象が変わるとは・・・
メンマも若干手を加えたのか、かなり特徴的なメンマになっていた。
しっかり味がついていて、臭みがなくて、食べやすい。
メンマもチャーシューもかなりのレベルのものになっている。
いやはや、ここまでのラーメンにしてしまうとは・・・
あとは、駐車場の問題をクリアすることかな。
それと、最近スタンダードのラーメンを食べてないので、
こちらもチェックしておかないと!!