Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

HANSENS BRAUEREI@FLENSBURG フレンスブルクで最も代表的な人気店!

ドイツ最北の町、フレンスブルクにいるのだから、是非この地域のご当地グルメを♪

と、思い、色んな人に聞いたら、みんなが、このお店を推薦していました。

現地のガイドブックでも、一番プッシュされていました。

まさに、フレンスブルクの有名人気店、ということですかね。

海というか、湾を眺めながらの食事。

夏ですし、オープンテラス席に座りました。

一人でこういうお店で食事をするのって、慣れてない人だとかなり落ち着かないと思うんですよね。みんな、楽しそうにガヤガヤやっていますから。

けれど、一人旅が長い僕にはなーんにも気になりません。ひたすら、ドイツ語の文献と格闘していました。

きっと、まわりから見たら、「なんだ、あの外人…」って感じなんでしょうけど。

(大きなビアガーデンみたいなところで、一人で、ひたすら文献を読んでいるんですからね、、、苦笑)

けど、こっちの人は他人が何をしてようと、基本的に気にしません。だから、気楽でした。

さて、メニュー。

なんだか、このおじさん、楽しそう、、、苦笑

うわー。お肉!!

凄いわ。さすがはドイツの漁師町!

魚が名物なのかな、と思いきや、

人気は、グリルハクセ(豚の骨付き肉、大切り身)らしいです。

きましたか、、、ハクセ…

いきますか。。。(汗)

ま、とにもかくにも、お疲れ様ってことで!!!

一人で乾杯。

基本的に、僕は、「一人で飲む酒」が大好きです。人と飲みに行くことはあまりない方だと思います。

なので、「群衆の中の孤独」を感じながらも、うまいビールを堪能できました。

さて。ハクセ。。。

つまりは、肉の塊ですよね。。。

豚肉の塊。骨付き。

ワイルドだろぁ~(苦笑)

これ、すごいんですから。

豚の皮もがぶりと行きます。鶏皮と違って、皮自体が固くて、かなり厚いんです。1cmくらいあるんじゃないかっていうくらい。

それに、肉も、それはそれは肉肉しい。

まさに、「」って感じ。

ソースやタレもないから、とにかく肉を食らうのみ。

日本人にはちと耐えられないかもしれない。肉本来の旨味を云々と言っている人もいるけど、肉本来の味って、かな~りワイルドですからね。

ソースやタレに慣れた日本人にはきついんじゃないかなー。

って、偉そうに言っているけど、僕自身が、きつかったです(苦笑)

これ、いわゆる「豚骨」ですよね。

いつもは、僕は、「肉」じゃなくて、「骨」にお世話になってますからね。

たまには、「肉」に溺れるのも悪くないですね。

っていうか、こうやって肉まみれになると、ラーメンって、寂しい(貧しい)食べ物だよなぁってちょっと思いました。

こうやって、料理に使われる肉の食べられない部分を、スープで煮込んでダシを作って、そこに色んな味付けをして、小麦粉で作ったヌードルを食べるわけですからね。ドイツ人は骨も小麦粉もあまり食べない。肉(魚)とじゃがいもです。

けど、それって当然。ラーメンは、戦後の貧しい時代に、屋台を通じて、広まっていった食べ物ですからね。今はとても美味しくてお金のかかったラーメンも多くありますが、そもそもは、「貧しい料理」の一つだった。

こうやって、骨付きの豚肉をがぶりがぶりと食べていると、なんか、色々と考えさせられます。

ちなみに、ジャーマンポテトとザウアークラウトがいっぱいてんこ盛りでした。

お腹いっぱい!!!

ホテルへの帰り道に、素敵な建物を見つけました。

やっぱ、ヨーロッパっていいなぁってしみじみ思いました。

欧州滞在もあとわずか。。。

なんか、ちょっと寂しくなってきたなぁ。。。

でも、日本に帰りたい気持ちもあって。

コンフリクト。

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