Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

山岡家@東千葉 あの山岡家がガチの超濃厚「鬼煮干しラーメン」なるものを!

ようやく厳しい暑い夏が過ぎ去り、、、

再び、愛車キャサリン2号での日々が再開されました\(^o^)/

いつまでキャサリン2号での「通勤」ができるか分かりませんが…💦

で、まず向かったのが、、、

山岡家

であります!!!

このブログではお馴染みの「山岡家東千葉店」であります💛

前回のレポはこちら

ちょっと懐かしいかも、、、

今回のねらいはただ一つ!!

期間限定のこれ!!

9月11日から提供開始されている「噂」のラーメンです。

次の限定が10月7日からなので、ギリギリセーフ、、、(;´・ω・)

その噂の限定麺とは、、、

鬼煮干しラーメン(860円)

です\(^o^)/

煮干しラーメンじゃなくて、煮干しラーメンですよー!!

券売機です!!

山岡家自慢の濃厚豚骨スープと厳選した国産煮干しを大量に使用し、とろみのついた濃厚ど煮干し豚骨スープに、特注の低加水中細麺で鬼のようなインパクトのある逸品です

とのこと!!

ひゃー、山岡家の家系風の豚骨醤油スープに、大量の煮干しを加えた「超濃厚煮干し豚骨醤油ラーメン」!!

もう、これは絶対に食べなければ、、、と!!

というわけで、、、

ジャジャーン!!!!

来ました来ました!!

鬼煮干しラーメン

です!!

もう、これ、ヤバいです!!!

極悪系の超ドロドロ煮干しラーメンじゃないですか!!!

zoom up!

スープ、分かりますかね???

もう、ドロンドロンのトロントロンであります!!

感覚的には、かつての梨の花の「ギガ豚煮干し」に近い感じ!?!?

セメント系っぽくはなくて、しっかり「煮干し豚骨醤油」の色になっています。

このスープを飲むと、、、

ひょぇ~~~~、ジョリジョリ系の超極煮干しスープだ~~~」ってなります!

いいですね~いいですね~~!!

ここの(臭みを意図して強めた)豚骨スープに、醤油ダレに、大量の煮干し…

家系風ラーメン店がホンキでガチで超濃厚煮干しラーメンを作ったらこんな感じ!っていうイメージ。

とみ田系に代表される超濃厚スープほど「くどさ」はないんだけど、ドロドロしている感じ??

(食べた後に気持ち悪くならず、且つ、想像以上にドロドロした超濃厚ニボニボスープ!)

これは、、、好きだ、、、💛

ソースのような濃厚なスープがたっぷりからみついた麺です。

この麺は、、、ここのいつもの麺より細い…!?!?

食感的にはわりと「山岡家」って感じですが、形状はちょっと違いますね。

この細い麺にねっとりとからみつく濃厚スープ。

一口食べたら、もうあとはエンジンがかかり、スパークするのみ。

超濃厚なんだけど、ホント食べやすくて、いい感じで、、、

これは、自分的に今の理想の濃厚煮干し豚骨醤油ラーメンかも、、、と。

かつての梨の花の「煮干しギガ豚骨ラーメン」を思い出しちゃいますよ、これは…😢

あと、刻み生玉ねぎとネギがい~~~~っぱい入っていて、最後まで楽しいです。

最後の最後まで玉ねぎがなくならないほどで、、、これもまた嬉しいですね~。

凄いですよ、これ、、、(;´・ω・)

この鬼煮干し、限定で出すだけじゃ、絶対にもったいないですよ、、、

大変かもしれませんが、こんな凄い(立派な)濃厚煮干し、出せるのなら、もう少し、いや、もうレギュラーにしましょうよー!!! 

千葉の人って、こういうドロドロっとした超濃厚な煮干しラーメン、好きですからね…💦

…でも、「限定」にして、定期的にこれを「小出し」にするというのも、この山岡家の戦略なのかもしれない…。いや~、凄いなぁ、山岡家、、、。(レギュラーのラーメンはかなり臭みがあって、ちょっとあれですけど、、、、でも、限定はホントどれも攻めに攻めているんですよねー)

***

というわけで、、、

9月~の期間限定の「鬼煮干しラーメン」のレポでした!!

個人的には、もう「大満足」でした\(^o^)/

梨の花の「ギガ豚煮干し」がたまに恋しくなるんですよね、、、(でも、今の梨の花は「路線変更」しているので、それを期待することはなかなかもうできません…😢)

こういう超濃厚煮干し系となると、このエリアだと「海月」が有名ですが、海月はちょっと色んな意味で「敷居が高いお店」なので、なかなか気軽に行けなくて、、、また「億人隊長」もこういう濃厚煮干しを出してくれていたんですが、コロナの影響か、営業していません(閉店したという情報多数)。福たけの「メガ豚煮干し」はありますね。

まぁ、そういうわけで、こんな攻撃的でイケイケな鬼煮干しラーメン、とっても貴重だと思います。

9月30日の時点ではまだありました。

今なら、まだギリギリ間に合うかな、と思います。

濃厚煮干豚骨醤油系が好きな人は是非、山岡家へ!!!

また、「黒ごま担々まぜそば」も限定で出ていました💛

これも食べておきたいなぁ~~。

10月7日からは「えびまぜそば」が登場する予定になっています。

このえびまぜそばも、是非食べに来たいと思います!!

山岡家の限定は、もうどれも面白すぎます(´;ω;`)、、、

コメント一覧

通りすがり
自分も先日食べました
過去にやった鬼煮干しはかなり甘くてダルかったのでビギナーもマニアも合わなそうな出来でしたが
今回のはクセが看板通り以外無くて安心して食べられました
甘味も控えられて飽きがこないのも良かったです
同社系列の極煮干し本舗と同じ?と聞かれたら違いますね
極煮干し本舗はもっとすっきりとした煮干しの苦味方面をうまく出していて別物です

こちらは山岡家オリジナルと言った感じです
今回は麺を専用使ったのが良い方向に働いていて結構好みです
まぜそば受け入れられてるし似た感じのドロドロなセメント系ももっと流行って欲しいですね
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