Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

東武東上線「武蔵嵐山」の老舗店【ラーメン五月】の激ウマ「にぼしラーメン」とご当地B級グルメ「辛もつ焼きそば」を堪能する!

かなり久々に学生時代の旧友たちと会うことになりました。

みんなで揃うのは、25年ぶりくらい??💦

旧友の一人が関わっているプロジェクトにお呼ばれして、武蔵嵐山に向かいました。

武蔵嵐山は「東武東上線エリア」で、すごく懐かしい場所です。

昔、非常勤で高坂の大学に毎週行っていたことも思い出しました。

武蔵嵐山に来たなら、もうそりゃ「ラーメン」でしょう!!

(オマエはどこに行ってもラーメンだろ?っていうツッコミはなしで(苦笑))

武蔵嵐山のラーメンなんて、後にも先にもこの日しかチャンスはないかも…って思って、気合い入れて調べていくと…

ラーメン五月

というお店が素晴らしそうだったので、このお店に向かいました。

ラーメン五月@武蔵嵐山のレポはたとえばこちら

武蔵嵐山駅から徒歩で5分くらいのところにあるお店ですね。駅近!

こちらのお店は、ずばり「ラーメン店」ですが、ラーメンとは別に、この武蔵嵐山エリアのご当地B級グルメの「辛もつ焼きそば」も美味しい!と評判のお店なんです。

武蔵嵐山名物「辛もつ焼きそば」についてはこちらを参照

ウィキペディア情報によれば…

嵐山町における地域おこしの一環として、2011年(平成23年)に考案された料理である。具に辛く味付けした「もつ」を用いるのが特徴で、同年11月開催の埼玉B級ご当地グルメ王決定戦では早くも3位入賞を果たした。地元では丼物(もつ丼)や煮物(もつ煮)、焼き物(ホルモン焼き)などの内臓料理を好んで食する文化があり、これをB級グルメの代名詞である焼きそばと組み合わせたものである」(引用元はこちら

とのことです。

2011年に考案されたご当地B級グルメ…。今思えば、あの頃はまさに「ご当地B級グルメブーム」でしたね。B級ご当地グルメグランプリで全国各地のB級グルメが激戦を交わしていました。今は昔のこと。

ラーメン店でもあり、またこの辛もつ焼きそば提供店ということで、久々の旧友たちとここで昼食を頂くことにしました(僕のごり押しで、、、苦笑💦)

お店に入ると、昔ながらの中華食堂感満載!

そして、飛び込んできたメニューの数々!!

「こういうお店、好き💓」っていうメニューの並び具合。

そこに、僕の心を掴むメニューが…

そう、「にぼしラーメン」の文字がそこにあるじゃないですか!

武蔵嵐山のローカルな町中華で見つけた煮干しラーメン。

もう、これは、誰かが僕を呼んできたとしかいいようがない!(妄想)

こういうレトロな町中華で出される煮干しラーメン、食べるしかないですよね。

こちらが、卓上にあるメニュー表です。

これもまたレトロな町中華系のメニュー表の表紙!ですね。

こちらが主なラインナップです。

ここでは「煮干しラーメン」(800円)となっていますね。

通常のラーメンは一杯750円也💰

それに、「嵐山辛モツ焼そば」(850円)もありました🎵

まぁ、この二つを頂くしかないですね。

というわけで、、、

ジャジャーン!!

にぼしラーメン

です!!

っていうか、、、

すげ~~~~~~~Σ(・□・;)Σ(・□・;)

なんだ、これは?!?!

超本格的な煮干しラーメンじゃないですか!!

zoom up!

スープを一口飲むと、、、

「うおおおおお!!煮干し感爆裂の煮干しスープだ!!!」

って叫びたくなりました。

武蔵嵐山の小さな町中華で、こんな本格的な煮干しラーメンが出てくるとは…。

スープの表面が、煮干しの粉でキラキラと輝いているのも美しいです。

スープ自体は清湯系のあっさりスープですが、煮干しの味わいは凄いです。

永福町系でもないし、ニボニボ系でもないし、昭和レトロ系でもない。

千葉人的には、生姜の代わりに煮干しを効かせた「い志い食堂」のラーメン?!

あるいは、しょっぱさを抑えた「鳳華飯店」のラーメン?!

青森的には、「くどう」のラーメンっぽい感じ?!

これ、とっても大好きな味のスープです💓

麺はこんな感じです。

中太の縮れ麺ですね。この縮れ具合も大好きです。

昭和ノスタルジーを感じる素朴な縮れ麺、最高っすね~。

やはり、残るべくして残っている老舗店って感じで、残念なところが一つもない。

トッピングは、ほうれん草、なると、ネギ、チャーシュー、海苔と完璧。

チャーシューもしっかりと美味しいです。

パサパサしてなくて、もっちりしていて、食べ応え抜群。

これなら、チャーシューメンも美味しいだろうなぁ、、、って。

で、、、

武蔵嵐山名物の「辛モツ焼そば」もいきましょうか。

これ、いったいどんな焼きそばなんでしょう??

おススメは、「餃子セット」だそうです✨

ジャジャーン!!!

こちらが武蔵嵐山のご当地B級グルメ、

モツ焼そば+餃子

です!!

凄い、、、本当にモツがい~~っぱいです。

見た感じ、モツがいっぱい乗った焼きそばって感じですけど、、、

この焼そばを一口食べると、、、

「うおおおお!! か、か、辛ぇ~~~!!!」

ってなりました。

超激辛って感じじゃないですけど、確かな辛さです👆

辛い焼きそばなんて、(ペヤング以外)そうそう食べないから新鮮です。

味わい的にも、そんなに「ソース」がどばっとかかっていないので、不思議な味。

っていうか、これ、ぶっちゃけめっちゃ旨いんですけど、、、😂

ゴロゴロと入っている「モツ」もすっごく美味しくて、、、

こりゃ、マジですげ~なぁ~って思いました。

ソースベースですが、そこまでソースソースしていない辛い焼きそば。

すっごく面白いですよ、これ!!!

この後、別のお店でも辛もつ焼きそばを食べましたが、こっちの方が独創的。

武蔵嵐山に来たら、迷わずにまずはここだろ!って思いましたね。

ホントに、美味しくて刺激的で個性的な焼きそばでした✨

で、こちらが、

焼餃子(350円)

です!!

こちらの餃子、ちょっとめっちゃ美味しかったです。

わりと焦げてて、香ばしくて、アッパーで、ハードな味わい。

これは、かなり中毒性のある餃子ですぞ、、、💦

醤油もラー油もお酢も要らないかも…(ホントに…)

それくらい、餃子自体としてとても美味しい餃子でした!

お店の人がおススメするだけのことはあります!!✨

***

というわけで、、、

武蔵嵐山の老舗の名店【ラーメン五月】の実食レポでした。

ここ、僕、大好きになりました。

またいつか、武蔵嵐山に来ることがあったら、是非行きたいお店です。

創業は30年くらい前って言ってたかな?!(失念、、、)

にぼしラーメンも素敵だったし、辛もつ焼きそばも刺激的で美味しかったです。

ここの辛もつ焼きそばは食べる価値、超大ありですね💓

お店の人もとても親切で、明るい雰囲気で、お客さんもいっぱいです。

きっと、こうやって日々ず~~~っと愛されているお店なんだろうな。

こういうお店になることが多くのラーメン屋さんのゴールであってほしい、って思うお店? ここでしか味わえないラーメン、ここでしか感じられない嵐山感、ここでしか楽しめない辛もつ焼きそば、ホントに素敵です。

僕がラーメン店主なら、このお店みたいになりたいって思うだろうなっていうお店ですね。

こうなると、、、

ここのメニューも全制覇したくなるなぁ~。

武蔵嵐山なので、なかなか難しいですけど、、、💦

他のラーメンもきっと美味しいんだろうなぁ。

五目あんかけ麺も食べてみたい、、、😂

定食ものも用意されています。

他のお客さんを見ると、定食を食べている人も多かったですね。

ここは、そう、武蔵嵐山の「食堂」なんですね👆

場所はこんな感じです。

駅からホントすぐに到着できます(5分程度)。

なかなか武蔵嵐山には行かないと思いますが、なんか観光に来た気分になりますよ。

あと少し行けば、小川町、そして、寄居と続きます。(寄居から先にいけば「長瀞」もあります!)

この辺も、個人的に思い出いっぱいのエリアなので、また来たいなぁって心から思います。

でも、もしかしたら、もう僕の人生で来ることもないかもな…とも少し。

人間の一生じゃ、行ける場所は限られています。

行ける時に行っておかないと後悔するし、また行った時には存分にその場所を味わわないと。

辛い焼きそばといえば、これが代表的?!

こちらは中国系?!

ペヤングの激辛系はマジでホントに辛いです…😂

これに「モツ」を入れたら、武蔵嵐山風?!?!

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