Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

かぼちゃわいん@千葉 あのかぼちゃわいんになんと「海鮮フォー」があった!!

 

かなり久々に、千葉市美術館に行きました。

とすれば、、、

11Fにある「かぼちゃわいん」ですよね!!

かぼちゃわいん、、、

実際のところ、なんと、2009年6月以来、という、、、汗

その前は2007年。。。

かなり久々ですが、、、

洋食大好き人間keiにとっては、かぼちゃわいんは千葉でとても大切なお店。

市内で美味しい洋食が食べられる貴重なお店なんです。

で、ですねー。

その、かぼちゃわいんに、なんとなんと麺料理が出されていたんです!!!

もう、現役ラーメンフリークとしては、大興奮ですよ。

まさか、かぼちゃわいんの記事で、麺について語れる日が来るとは、、、涙

それが、これです!!

 

画像で分かりますかね?!

そうです!!!

海鮮フォー」です。

フォーといえば、ベトナムの伝統的な麺料理。

ラーメンと限りなく近い存在と考えてよいでしょう。

フォーをラーメンと呼ぶのは無理はあるかもしれないけど、同じ麺料理ですからね。

僕の中では、フォーは、ラーメンと親和性の強い麺料理だと思っています。

まさか、かぼちゃわいんで、麺料理と出会えるとは、、、

この感動、衝撃、分かってもらえますかね?!?!

「おおおおおおお!!!!」って感じでした。

もちろん、こちらを注文しました。サラダ付きで、1030円! 

さて。

まずは、サラダ。

シンプルですねー。

シンプル過ぎるほどに。。(苦笑)

そして、、、、

ジャーン!!!!

こちらが、かぼちゃわいんオリジナルの海鮮フォーでございます!!!

(こういう風に、新たに発見?した料理を紹介するのって、すごいワクワクします)

  

こちらのフォーは、文字通り、海鮮の幸がたっぷりと詰まったものでした。

このフォーには、ちょっとした歴史というか、歩みがあります。

かぼちゃわいんは、僕の知らない間に、三店舗目を出店していました。

その時の店長さんが、こういうアジアンな料理に詳しい方だったらしく、、、

その店長さんの力もあって、こちらのお店でも提供されるようになったようです。

ただ、その時の店長さんはもうかぼちゃわいんにはおられないようです。

で。

肝心のお味ですが、とても日本人の味覚に合わせたフォーになっているように思いました。

本場ベトナムには行ってませんが、ドイツでベトナム料理店にはかなり行ってます。

ドイツや他国のフォーに比べると、すごく優しい味わい、といいますか。

エスニック感が弱くて、海鮮タンメンみたいな味わいになっていました。

一応、魚醤(ニュクマム?!)も使用しているようですが、きつくないです。

魚醤って、日本人が大好きな旨みを含んでいるんですよね。しょっつるも魚醤か、、、

海老や貝も入っていて、贅沢です!!

麺は、まさにフォーです!!!!

もっちり感があって、日本の中華麺に負けないくらいのコシがありました。

こういうのを食べると、フォーもラーメンも、同じ麺料理だよなぁって思ってしまいます。

別皿で出されたパクチー(?!)を入れて。。。

でも、あんまパクチーの風味は感じられなかった。。

あれ、パクチーじゃないのか!?

でも、これ、パクチーだよな?!(汗) 

確認し忘れました、、、

最後に定番を。

かぼちゃわいんといえば、ハンバーグです!!!

大根が前より薄くなってる??

変わらず美味しいハンバーグでした!!

***

ラーメン類がなさそうなお店でラーメン(類)を発見した時の喜びを再確認しました。

日本人は麺料理が大好き。

かぼちゃわいんにも、フォーがあったわけです。

これは、新鮮な大発見でした!!!

是非、一度お試しあれ!!!

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