Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ぶし@都賀 駅前の居酒屋が本気のラーメン店に!?「海老らぁめん」が凄い!

都賀の駅前で、新たにラーメンを出すお店が出現している!

と、地元で噂になっていました。

しかも、駅のロータリー沿いにあるんだとか、、、

で、探したら、僕も前に来たことのある飲み屋さんだったんです。

その名も、

焼屋酒房ぶし

であります!

食べログ情報はこちら

ここは、焼肉とイタリアンが両方味わえる居酒屋さん…だったはず。

なのに、1週間くらい前から突如、「ラーメン」ののぼりを立て始めたんです。

そして、こんな看板も外に出ていました。

え!?

家系ラーメンスタート」!?

ま、マジですか!?

しかも、11時30分~24時って、、、

聞けば、昼はラーメンonlyで、夜はラーメンもOKで焼肉もパスタもある居酒屋さん、らしいです。

昼はラーメン専門店で、夜は居酒屋さん、というのは、都内ではよくあるスタイル。

それが、まさか、都賀駅前に登場するとは、、、汗

いったい、どういうことなんでしょう!?!

お店に入ると、そこは、前に僕がきたまんまの飲み屋さん(風の店内)。

このお店のテーブルは僕が好きなタイプで、居心地もよいです♪

メニューを恐る恐る見ると、、、

なんとなんと、

当店のオススメは、海老らぁめん!

海老ラーメンLOVEの僕は、もうひっくり返りそうになりました。

「都賀駅で、海老ラーメンが食べられるなんて!!!oh! No!」って。

さらに、担々麺もオススメなんですね。

そして、それとは別に、家系ラーメンもある、ということらしいです。

しかも、スープは海老ラーメン系と家系とは別なんですって。

なんだなんだ!?どういうことだ!?

なんで、この都賀で!?!?

もともと焼肉とイタリアンの二刀流のお店だったはずですが、、、

おつまみものも、こんな感じになっています。

完璧に「ラーメン店」のメニューですよ、、、

(しかも、この日はラーメン類のみの営業となっていました)

いやはや、、、

ここの海老らぁめんのスープを一口飲むまでは、正直、

「どこかの業者から麺もスープもタレも買っているのでは?」という疑念がありました。

でも、全く違う、ホンモノの本格的な海老ラーメンが出てきたんです。

ジャジャーン!!!

見てください!!!

とんでもないラーメンが出てきましたよ。

都内のお店じゃないですよ。都賀のお店ですよ(苦笑)

それで、このお洒落で洗練されたヴィジュアル!!!

スープも、見ただけで、「あ、手作りだ」って分かります(直感的に)。

で、一口スープを飲むと、、、

もう、とてつもなく海老の風味が強烈に迫りくるお味でした。

ホントにもう鮮烈な味わいで、「なんじゃ、こりゃ!?」って思いました。

ただならぬ海老ラーメンですよ、これは、、、

zoom up!

干し桜エビがたっぷり散りばめられています。

でも、それだけじゃない。

スープがざらついていて、砕かれたものが入っていることが体感できます。

あっさりとしたスープですが、海老の旨みが濃縮されていて、激ウマです

とても、「インスタント」なスープとは思えない絶品スープです。

チャーシューも、しっかりとしたロールチャーシューですし、

煮玉子も、特製のタレに漬けこんだもので、味もしっかりしています。

僕の頭の中では、

「旨い、、、しかし、なんで都賀の飲み屋さんがこんなラーメンを???」、と。。。

ぐるんぐるんでした。

麺は、少な目です。

150gって言っていたかな!?

これも、お店側のこだわりがあるみたいです。

都賀界隈だと、これくらいの量のラーメンが好まれる気もしなくもありません。

麺とスープの量のバランスもばっちりですね。

ただ、大食漢の人は、無料のライスも注文しておく方がいいかな??

酒を呑んで、つまみを食べて、〆でラーメン!という量でした。

でも、ラーメンだけでも、十分に満足できます。

ちゃんと、卓上調味料も完備されていました。

ニンニクもありました♪

さらに!!!

こんな嬉しい無料サービスもありました。

無料ライス+お漬物+ラーメン、そして、ビール。

これで、お腹いっぱいになれます☆

さらに、キャベツのおひたし♪

これが何気に、オススメです。

いわゆる「キャベチャー」のノリではありますが、、、

ごま油で和えたキャベツは、ちょっとファットで美味しかったです。

それにしても、いったいどういうことなんでしょう!?

なぜ、都賀で、こんなラーメンを、、、汗

店主さんにお話を伺うことができました。

もともとは店主さんが「焼肉」と「イタリアン」が楽しめる居酒屋を、と思って開業したんだそうです。

それが、2年くらい前だったかな!?

で、最近、「お昼の営業も始めたい」と思い、思いついたのがラーメンだったそうです。

でも、それだけなら、よくある話だし、だいたいはコケます(;´・ω・)。

けど、ここのラーメンは、素人っぽさが微塵もない。

それもそのはず。

店主さんが都内から呼び寄せた「ラーメン職人さん」が現在こちらに来ているのです

その人は、都心のラーメン店を幾つも立ち上げてきた方でした。

その人のお店のラーメンを食べに行ったこともありました。

都内のラーメン店を食べ歩いてきた人ならみんな知っているお店だと思います。

ただ、そこで作っていたラーメンとは別のラーメンで勝負しようとしているんですって。

「家系」というのは、まさにその「現れ」なんだなぁ、と思いました。

らんちばさん風に言えば、

2016年後半、注目の新店現る!

ですよ!!

この日は、ラーメンのみの営業でした。

通常は、ラーメンの他に色々と味わうことができます。

本当は誰にも教えたくないお店だったんですけど、ラーメン居酒屋となったとなれば、、、

兎にも角にも、まずは「海老らぁめん」を食べて頂きたいと思います!!

僕も近いうちに、「醤油ラーメン」を食べに再訪したいと思います。

都賀駅改札から1分で着きます!!!

遠方の方も是非!

もちろん車の場合でも、駅周辺にコインパーキングは結構ありますのでご安心を!!

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