文化、芸術、学問の都、ウィーン。
世界中の人が憧れを抱く歴史あるウィーン。
そんなウィーンに、今、次々とラーメン店が登場しているんです。
この勢いをここで伝えられたら、と思っています。
さて、、、
ウィーン三軒目は、
ORE NO RAMEN
俺のラーメン
です!!
…って、、、
なんて、今風の名前なんだ、、、(;´・ω・)
やっぱり、間違いなく「俺のラーメン」ってお店です。。。
日本にも「俺のグリル」「俺のハンバーグ」「俺のイタリアン」…
というか、そもそも「俺の株式会社」がありますからね…(;´・ω・)
まさか、ウィーンに「俺のラーメン」ができるとは、、、
場所は、、、
で、こちらのお店は、中国人の店主さんと日本人の奥様のお店なんです。
ウィーンにある日中共同のラーメン屋さんって感じ!?
日本人の奥様はフロアにおられて、お店を切り盛りしていました。
お店の雰囲気も、日本のラーメン店そのものです。
なんか、とっても興味深いです、、、
主なラーメンはこんな感じです。
塩ラーメンが看板メニューかな??
醤油、味噌、野菜ラーメン等があります。
鶏白湯ラーメンは、現在提供されていない…って感じです。
ちゃんとした日本語も添えられていて、日本人にはとってもよいです。
(ママの餃子って何??(;´・ω・))
Oreno Toppingです。
もやしがトッピングって、、、(ちょっと斬新かも!?)
あと、ここは「ミニ揚げ豆腐」がオススメみたいです。
チャーシューの代わりに、これが乗るとか乗らないとか…。
替え玉は、Kaedamaなんですね(苦笑)
そして、現在のイチオシっぽい「柚子醤油ラーメン」がありました。
…
散々考えて、看板の塩ラーメンと柚子醤油ラーメンを頂きました。
いきますよ~
まずは、、、
ジャジャーン!!!
来ました来ました!
柚子醤油ラーメン
です!!
海苔の置き方?がちょっとおしゃれ!!
ちょっと濃い茶色のスープに、油分が浮いています。
期待できそう!!
zoom up!!
スープを一口飲むと、、、、
「うわ!!!柚子だ!柚子の風味が炸裂の柚子スープ!!」
ってなります。
ここまで柚子の味が前に出たスープって、かつて経験したことがない。
柚子の姿はどこにもないのに、味は柚子まみれな感じ。
これ、柚子油を使っているのかなぁ、、、
柚子って普通は、隠し味というか、風味づけを少しって感じじゃないですか。
そんなんじゃなくて、もう「柚子全開!!」なんです。
醤油に柚子がほのかに効くじゃなくて、柚子に醤油がほのかに効く!みたいな。
斬新過ぎる味わいでした。さすがは異国のラーメン店、、、
でも、食べていくうちに、舌が慣れてきて、美味しいぞ!ってなりました。
麺はこんな感じです。
いい感じの中太の縮れ麺!!
王道のど真ん中!!!
最初、「え?ここも西山製麺?」って思うほどの麺でした。
どこの麺か聴けませんでしたが、日本の麺とほぼ同じレベルの麺でした。
いや~、麺のレベル、本当に上がったなぁ、、、(;;)
20年前~10年前だと、ホント、麺については酷かったから…。
この10年で、ヨーロッパの麺事情は大きく変わりましたね。
主なトッピングとして「チャーシュー」か「豆腐」かを選ぶことができます。
豆腐の方が20セント(25円くらい)安いです。
チャーシュー代わりとなる豆腐、というのが気になったので、豆腐にしました。
これが、もう大当たり!!!
こんがり焼いた(+揚げた?)豆腐がめっちゃ美味しくてビックリしました。
薄くて噛み応えのある揚げ豆腐っぽい「Tofu」でした。
日本でも、豆腐チャーシュー?、もっと増えてもいいかなって思います。
あと、この度肝を抜くメンマ(代わりのタケノコ?)
この大きさは、ちょっと尋常じゃありません。
きっと中国人の店主さんのアイデアでありましょう。面白いです。
味はしっかりメンマっぽく仕上がっていて、食べていて楽しかったです。
いや~、見どころ+突っ込みどころ満載で、楽し過ぎます。
そして、レモン!!!
柚子とレモンのラーメンって、とっても新鮮です。
柚子スープにレモンの味が加わって、爽やかな酸味のある醤油ラーメンに。
柚子レモンラーメンって、これはいいアイデアだなぁと心から思いました。
この味なら、日本でも話題になりそう、、、
味玉は、スープの底に沈んでいて、食べているうちに姿を現しました。
これもまた、日本の常識と異なるアプローチで面白かったです。
あと、しいたけも入っていて、そこも面白かったなぁ、、、
レンゲの上に乗っているのは、なんと「油かす」!!
まさか、ウィーンのお店で油かす入りのラーメンを食べる日が来るとは…
凄いです。。。
…
このラーメンだけを食べて帰ったら、「変なお店」ってなっちゃうんですが、、、
塩ラーメンは全く異なるアプローチのラーメンでした。
SHIO RAMEN / 塩ラーメン
です!!
見てください、この美しいヴィジュアル!!
これ、日本で出てきても、驚くレベルのヴィジュアルですよ。
こちらにもレモンが入っています。しかも分厚く切ったレモンが!
チャーシューは見えませんが、こんがり焼いたチャーシューが二枚。
本当に素敵なヴィジュアルの塩ラーメンです。
zoom up!
こちらのスープは、かなり王道の美味しい塩スープでした。
イメージ的には、僕的には「AFURI」を思い出しました。
都会的で洗練された旨みたっぷりの淡麗スープ。
上の柚子醤油同様、鶏ベースのスープで、あっさりとしつつも味はしっかり。
切り刻んだしいたけも入っていて、旨みもしっかり感じられます。
また、油かすも入っていて、ファット感もしっかりあります。
考え抜かれているなぁって思いました。
異国感をあまり感じないまさに日本のラーメン!って感じです。
麺はこんな感じ。
やっぱり中太のやや縮れ麺。
この麺、やっぱりとっても良いです。
自分が今、はるか異国のウィーンに居るとは思えないほど…。
量もほどよく一人前で、普通に頂けると思います。
(僕はもう既にこの日、4杯目ですけど…汗)
いや~、「俺のラーメン」の名に恥じない質の高いラーメンであります。。。
で、チャーシュー&その他トッピング!
このチャーシューもとってもよかったです。
ぐるっと巻いて作った自家製チャーシューがこんがり色で、、、
ちょっと薄かったですけど、これは泣けますよ、、、
ウィーンのラーメン店の中でもずば抜けた味わいのチャーシューじゃないかな?
タケノコメンマもやっぱり存在感が凄くて、美味しかったです。
美味し過ぎるタケノコメンマでした。
せっかくなので、ウィーンで人気のドリンクも飲みました。
「MAKAVA」というドリンクです。
ジュースと紅茶のブレンド系の飲み物で、フルーティーな味わいでした。
このドリンクは、いわゆるバイオドリンクで、自然の味にこだわったもの。
すっきりさっぱりで、いくらでも飲めるドリンクでした。
***
というわけで、、、
ウィーンに登場したラーメン専門店の「ORE NO RAMEN」。
かなり面白くて、且つ、本格的なラーメン店でした。
いわゆるベジタリアン向けの野菜ラーメンも面白そうだったので、、、
次回は、ここで野菜ラーメンを食べたいなぁって思いました。
やっぱり、こっちではベジラーメンが人気みたいです。
…
あと、働いている人の多くは、日本じゃないアジア系の人たちでした。
まぁ、でも、片言の英語だけでも十分通じますので、、、
あと、こういう日本のお店だと、ヘタな英語でも堂々と話せる気がするのは何故?
環境によって、外国語を話す気持ちが上がるか下がるか、というのもある!?
「俺のラーメン」。
店名も凄いですが、味もとってもよかったです。
ウィーンで、日本のラーメンが恋しいなぁって人にはとってもオススメ。
しかも、昔ながらのラーメンを出しているわけでもなく、、、
今後、どういう発展を遂げていくのか、とっても楽しみです。