Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ORENO RAMEN-俺のラーメン@ウィーン 洗練された日本のラーメン!

文化、芸術、学問の都、ウィーン。

世界中の人が憧れを抱く歴史あるウィーン。

そんなウィーンに、今、次々とラーメン店が登場しているんです。

この勢いをここで伝えられたら、と思っています。

さて、、、

ウィーン三軒目は、

ORE NO RAMEN

俺のラーメン

です!!

…って、、、

なんて、今風の名前なんだ、、、(;´・ω・)

やっぱり、間違いなく「俺のラーメン」ってお店です。。。

日本にも「俺のグリル」「俺のハンバーグ」「俺のイタリアン」…

というか、そもそも「俺の株式会社」がありますからね…(;´・ω・)

まさか、ウィーンに「俺のラーメン」ができるとは、、、

場所は、、、

で、こちらのお店は、中国人の店主さんと日本人の奥様のお店なんです。

ウィーンにある日中共同のラーメン屋さんって感じ!?

日本人の奥様はフロアにおられて、お店を切り盛りしていました。

お店の雰囲気も、日本のラーメン店そのものです。

なんか、とっても興味深いです、、、

主なラーメンはこんな感じです。

塩ラーメンが看板メニューかな??

醤油、味噌、野菜ラーメン等があります。

鶏白湯ラーメンは、現在提供されていない…って感じです。

ちゃんとした日本語も添えられていて、日本人にはとってもよいです。

(ママの餃子って何??(;´・ω・))

Oreno Toppingです。

もやしがトッピングって、、、(ちょっと斬新かも!?)

あと、ここは「ミニ揚げ豆腐」がオススメみたいです。

チャーシューの代わりに、これが乗るとか乗らないとか…。

替え玉は、Kaedamaなんですね(苦笑)

そして、現在のイチオシっぽい「柚子醤油ラーメン」がありました。

散々考えて、看板の塩ラーメンと柚子醤油ラーメンを頂きました。

いきますよ~

まずは、、、

ジャジャーン!!!

来ました来ました!

柚子醤油ラーメン

です!!

海苔の置き方?がちょっとおしゃれ!!

ちょっと濃い茶色のスープに、油分が浮いています。

期待できそう!!

zoom up!!

スープを一口飲むと、、、、

「うわ!!!柚子だ!柚子の風味が炸裂の柚子スープ!!」

ってなります。

ここまで柚子の味が前に出たスープって、かつて経験したことがない。

柚子の姿はどこにもないのに、味は柚子まみれな感じ。

これ、柚子油を使っているのかなぁ、、、

ゆず油っていうと、「ヘアオイル」だぞ…

柚子って普通は、隠し味というか、風味づけを少しって感じじゃないですか。

そんなんじゃなくて、もう「柚子全開!!」なんです。

醤油に柚子がほのかに効くじゃなくて、柚子に醤油がほのかに効く!みたいな。

斬新過ぎる味わいでした。さすがは異国のラーメン店、、、

でも、食べていくうちに、舌が慣れてきて、美味しいぞ!ってなりました。

麺はこんな感じです。

いい感じの中太の縮れ麺!!

王道のど真ん中!!!

最初、「え?ここも西山製麺?」って思うほどの麺でした。

どこの麺か聴けませんでしたが、日本の麺とほぼ同じレベルの麺でした。

いや~、麺のレベル、本当に上がったなぁ、、、(;;)

20年前~10年前だと、ホント、麺については酷かったから…。

この10年で、ヨーロッパの麺事情は大きく変わりましたね。

主なトッピングとして「チャーシュー」か「豆腐」かを選ぶことができます。

豆腐の方が20セント(25円くらい)安いです。

チャーシュー代わりとなる豆腐、というのが気になったので、豆腐にしました。

これが、もう大当たり!!!

こんがり焼いた(+揚げた?)豆腐がめっちゃ美味しくてビックリしました。

薄くて噛み応えのある揚げ豆腐っぽい「Tofu」でした。

日本でも、豆腐チャーシュー?、もっと増えてもいいかなって思います。

あと、この度肝を抜くメンマ(代わりのタケノコ?)

この大きさは、ちょっと尋常じゃありません。

きっと中国人の店主さんのアイデアでありましょう。面白いです。

味はしっかりメンマっぽく仕上がっていて、食べていて楽しかったです。

いや~、見どころ+突っ込みどころ満載で、楽し過ぎます。

そして、レモン!!!

柚子とレモンのラーメンって、とっても新鮮です。

柚子スープにレモンの味が加わって、爽やかな酸味のある醤油ラーメンに。

柚子レモンラーメンって、これはいいアイデアだなぁと心から思いました。

この味なら、日本でも話題になりそう、、、

味玉は、スープの底に沈んでいて、食べているうちに姿を現しました。

これもまた、日本の常識と異なるアプローチで面白かったです。

あと、しいたけも入っていて、そこも面白かったなぁ、、、

レンゲの上に乗っているのは、なんと「油かす」!!

まさか、ウィーンのお店で油かす入りのラーメンを食べる日が来るとは…

凄いです。。。

このラーメンだけを食べて帰ったら、「変なお店」ってなっちゃうんですが、、、

塩ラーメンは全く異なるアプローチのラーメンでした。

SHIO RAMEN / 塩ラーメン

です!!

見てください、この美しいヴィジュアル!!

これ、日本で出てきても、驚くレベルのヴィジュアルですよ。

こちらにもレモンが入っています。しかも分厚く切ったレモンが!

チャーシューは見えませんが、こんがり焼いたチャーシューが二枚。

本当に素敵なヴィジュアルの塩ラーメンです。

zoom up!

こちらのスープは、かなり王道の美味しい塩スープでした。

イメージ的には、僕的には「AFURI」を思い出しました。

都会的で洗練された旨みたっぷりの淡麗スープ。

上の柚子醤油同様、鶏ベースのスープで、あっさりとしつつも味はしっかり。

切り刻んだしいたけも入っていて、旨みもしっかり感じられます。

また、油かすも入っていて、ファット感もしっかりあります。

考え抜かれているなぁって思いました。

異国感をあまり感じないまさに日本のラーメン!って感じです。

麺はこんな感じ。

やっぱり中太のやや縮れ麺。

この麺、やっぱりとっても良いです。

自分が今、はるか異国のウィーンに居るとは思えないほど…。

量もほどよく一人前で、普通に頂けると思います。

(僕はもう既にこの日、4杯目ですけど…汗)

いや~、「俺のラーメン」の名に恥じない質の高いラーメンであります。。。

で、チャーシュー&その他トッピング!

このチャーシューもとってもよかったです。

ぐるっと巻いて作った自家製チャーシューがこんがり色で、、、

ちょっと薄かったですけど、これは泣けますよ、、、

ウィーンのラーメン店の中でもずば抜けた味わいのチャーシューじゃないかな?

タケノコメンマもやっぱり存在感が凄くて、美味しかったです。

美味し過ぎるタケノコメンマでした。

せっかくなので、ウィーンで人気のドリンクも飲みました。

「MAKAVA」というドリンクです。

ジュースと紅茶のブレンド系の飲み物で、フルーティーな味わいでした。

このドリンクは、いわゆるバイオドリンクで、自然の味にこだわったもの。

すっきりさっぱりで、いくらでも飲めるドリンクでした。

***

というわけで、、、

ウィーンに登場したラーメン専門店の「ORE NO RAMEN」。

かなり面白くて、且つ、本格的なラーメン店でした。

いわゆるベジタリアン向けの野菜ラーメンも面白そうだったので、、、

次回は、ここで野菜ラーメンを食べたいなぁって思いました。

やっぱり、こっちではベジラーメンが人気みたいです。

あと、働いている人の多くは、日本じゃないアジア系の人たちでした。

まぁ、でも、片言の英語だけでも十分通じますので、、、

あと、こういう日本のお店だと、ヘタな英語でも堂々と話せる気がするのは何故?

環境によって、外国語を話す気持ちが上がるか下がるか、というのもある!?

「俺のラーメン」。

店名も凄いですが、味もとってもよかったです。

ウィーンで、日本のラーメンが恋しいなぁって人にはとってもオススメ。

しかも、昔ながらのラーメンを出しているわけでもなく、、、

今後、どういう発展を遂げていくのか、とっても楽しみです。

コメント一覧

えど
ラーメンは海外でも人気ですね。ラーメンは凄いですね。
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