Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ラーメン無限大@船橋 やっぱり『バカぶた』でしょう♪


ディープインパクト!【ら~麺+バカぶた】

久しぶりの1日2杯♪ 今日は千葉県内で攻めてみた☆

船橋はかつて某サークルの拠点だったので,船橋のラーメンは結構食べていた。が,ここ数年で新しいラーメン屋がどんどん誕生していて,知らぬ間に千葉のラーメン激戦区になってしまっていた…

そんな船橋に,from茨城の『明神角ふじ』までもが参入していた。角ふじはいわゆる大勝軒系ニューウェイブで,大勝軒と二郎の間の子のような位置に立っているお店だ。柏駅前の角ふじは結構有名で,一時期よくテレビにも出ていた。魚介の味の効いたジャンクなラーメンは迫力満点,豪快で暴力的,極限までボリューム感にこだわった破壊的なラーメンを提供している。

そんな角ふじの系列店が『ラーメン無限大』だ。2006年創業。船橋駅から徒歩5分程度。漁だし亭の目と鼻の先にある。 土曜日の夜とあってか,店内は超満員。若者オンリーだった(角ふじも若者オンリー!)。カップルも多かった♪

ボクは疲れに疲れた体を癒すために,ら~麺バカぶた(680円+300円)を注文(麺は少なめ/ニンニク+かつお)。(他にこのバカぶたを頼んでいる人はなし!)


(↑と同じラーメン。フラッシュ付き)

↑の写真を見ても分かるように,まるで山のようなラーメンだ,麺とスープ,大量のもやし/キャベツとチャーシュー。山の頂上には刻んだ辛ニンニクが彩りよくのっかっている。その高さは器の上の縁から20センチはある… ただ器そのものは小さいので,野菜を除けば,量はそれほどでもない。 スープは背油がすごい。味はかつおの魚介系+動物スープ。そんなにしつこくはないが,油はキツめかな。麺は極太麺を使用している。ゴワゴワのワシワシ系と言って分かるかな。固いうどんのような感じだ。化学調味料がっつりのジャンクさは文句を言わせぬ圧倒感を抱かせる。 いやはやすごい…の一言だ…


上の野菜を食べちゃうとこんな感じです。

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