前代未聞の新型コロナショックの2020年。
いよいよ、終わろうとしています😿
「感染症パンデミック」って、「災害」や「震災」とは全く違う「恐ろしさ」があると痛感しましたね。災害や震災は、国家権力が人々の移動の自由をコントロールすることはありません(原発の場合は、その限りではありませんが、あれとて、国策による人災でありました)。
2011年も苦しい年でしたが、それとは次元の異なる苦しさのある1年になりました。
けれど、それはそれ。それでも、僕らは生きていかなきゃいけない。
生きているかぎり、生き続けることが、最大のミッション。
45年生きてきて、思うのは、「生きる意味は、生きることそれ自体にある」ということ。そのつど生きている<私>が今どう生きているかだけが、生きる意味の真実であろう、と。
日々、僕が好んで食べている「ラーメン」だって、僕にとっては、「大きな生きる意味」なんです。しかも、そのつどそのつど…。
2020年の最後の最後に、やっぱりケジメとして食べておきたい一杯があります。
その一杯があるお店こそ、、、
麺処まるわ
であります\(^o^)/
節目節目を迎える上で、最後はやっぱり、このお店のあの一杯かな、と。
ここでしか食べられない「あの一杯」。
そういう「一杯」が自分自身に存在していること、そしてその一杯を僕自身が愛し続けること、それもまた「僕が生きる意味」なんだろうな、と(大げさだなぁ、、、苦笑)
限定ラーメン類も色々ありますが、その誘惑を断ち切って…
これです!!
「唯一無二の旨辛つけ麺」とされる…
たんたん辛つけ麺+味玉(計1000円)
まぁ、これしかないでしょうよ、と(;^ω^)
2020年という「最悪な1年」をぶっ飛ばすという意味でも…。
何ごとも、「終わりよければすべてよし」ですからね。
すべてよし、にするためにも、終わりをよくしなければ…、と。
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!
まるわの代表、最大ヒット作、
たんたん辛つけめん
であります\(^o^)/
最後にばっちりキメる!っていう意味でも、これでしょうよ、と。
…とはいえ、40半ばの中年なので、これを昔のように食べてはいけません。
このつけめんのスープは、なめちゃいかんのです。
美味しいから、と油断してこのスープを身体に入れ過ぎると、後が大変なんです。
なので、レンゲは使わずに、麺に付着したスープだけを摂取するんです。
そうすれば、食後も心地よく、気持ちよく、生活することができるのです。
まぁ、若い人には、全く関係のない話ではありますが…💦
麺は、こんな感じです。
安定の開花楼の太い平打ち麺ですね。
この麺がまたいいんですよね~~~。
開花楼以前に使用していた麺も美味しかったですけど…
すっかりこの麺で安定してきたのかな???、と。
この麺を、スープにくぐらせて、いざ喰わん!!!
辛くてヘビーでディープなスープが付着した麺を啜ると…
もう、そこは、天使と悪魔が集結するサターンの世界(?!)
心的には、炎が上がり、遠吠えが聞こえ、勇敢な戦士たちが集っています。
今から、最後の頂上決戦が行われるかのような…
つまりは、勇ましい気持ちになる味なんです(!?)
そうか、このつけ麺は、ソルジャー向けのファイティングつけ麺なんだ…
それくらいに、戦闘能力の高いキレキレの辛いつけ麺ってことで…💦
(僕も来年はちゃんと自分自身と戦っていこう…)
…
あと、このつけ麺のチャーシュー、細切りになっているんですけど…
最初、「なんで細切りにするんだろう? チャーシューをケチっているのかな?」ってちょっと思ったんです💦
でも、今回ふと思ったんです。「つけ麺の場合、細切りの方がチャーシューは美味しく頂けるぞ…」、と。
考えたら、ずっと「つけ麺にチャーシューっているのか?」って思っていた自分がいます。冷たくなったチャーシューって、熱々のスープに入れるから美味しいのであって、冷たい麺のつけ麺には合わないんじゃないか?って。
でも、細切りにすることで、つけ麺の良さを潰すことなく、「肉も喰いて~」という要望にしっかり応えることができるんだ、と改めて分かりました。(前にも同じことを書いた記憶も若干あるけど、改めて気づかされたということで…)
長い長い穂先メンマもとっても食べ応えがあって、辛つけめんのスープにもとてもとてもよく合っていました。
いや~、やっぱりさすがというか、素晴らしいというか、、、、
お見事でした\(^o^)/
味玉と辛つけスープの相性も抜群です💛
とろける美味しさです!
悪夢の2020年、兵士も驚く極上辛つけ麺で、さようなら!!
***
というわけで、、、
2020年最後のラーメンレポは、「まるわ」の「たんたん辛つけめん」でした!
やっぱりこれを食べないと、終われないよなぁ~って。。。
まぁ、ライブでいえば、最後の「決め曲」みたいな??
最後は、「どかーん」と決めて、終わりにしようぜ!みたいな。
…
コロナで大騒ぎになった2020年もようやくおしまい。
来年は、この「どん底状態」からどこまで回復できるのか…がポイントかな。
きっとみんな、「もー、いい加減にしてくれ…」って思っていると思います。
「きちんとコロナ対策を!」と「経済活動を回していこう!」とがバッティングした1年でもありました。
「健康」VS「経済」という新たな<生の攻防>も顕著にみられました。
健康に十分に留意しながら、経済活動も止めない、ということがどれだけ難しいことか…。
いずれにせよ、こうやってとりあえず最後の最後まで美味しいラーメン・つけ麺を食べることができたのは、よかったかなと思います。
みなさんの「今年の食べ納めラーメン」はどこのなんていうラーメンになりますかね??
…
では、よいお年をお迎えください!!
(僕は早速、新年の初記事の準備をしないと…💦)
来年、初まるわでは、何を食べようかなぁ~~。
濃厚か、淡麗か。
それが問題なんだなぁ~~(;^ω^)
あれ、濃旨じゃなくなったんだ?? 濃厚になってる…
まるタンも久しく食べてないなぁ、、、orz...
「麺が貴方で私がスープ まるくおさまる熱い仲」
これ、やっぱりいい言葉だなぁって、しみじみ思いながら、この場を去りました、とさ。
おしまい!