先週、偶然というか、たまたま調べていて見つけたお店。
ここの「シチューラーメン」があまりに鮮烈だったので、
これは、是非らんちばさんにも食べてもらわなきゃ、と思い、、、
前回の記事はこちら!(keiのスクープ♪)
http://blog.goo.ne.jp/sehensucht/e/44f97bc8bef342203f517bae4920577d
ちょこっと店内をば!
すっごい味のある店内なんですよ。これが。
古いけど、簡素で清潔感があります。
ビールのポスターがなんともSHOWA☆
今回は、先回とっても気になった「からし入り大蒜ラーメン」(650円)を注文!
見た目的には、シンプルな醤油ラーメンみたいに見えますが、
これが、めちゃめちゃジャンクなんです、、、
とにかくジャンク。がっつりジャンク。一瞬、クラっとするほどに。
ニンニクと玉ねぎがどっさり、ガッツリ。
なんというか、スタミナラーメンの原形みたいな味わい。
スタミナっていうか、オロチョン? いや、アリラン?
いや、何なんだろう、あれだ。。
あれだ! ベトコンラーメン!
(野菜とニンニクの塊はないけど、味的にまさにベトコンだ!)
ここでいう「からし」とは、ラー油のこと。
ラー油入りのニンニクラーメン。まさにベトコンだ。
内房、巌根でベトコン系が食べられるなんて、、、
それに驚いたかも?!?!
(微妙に違いますけどね、、、方向性ってことで)
とにかくニンニクが強烈で、ツーンとくるほどです。
辛さはそれほどでもないんですが、ニンニクと合わさることで強烈に…
好きな人にはたまらないヤミツキの一杯になるでしょうね。
で、ダメな人はひと口でギブアップするかな~。
それくらい、リスキーな一杯となっていると思います。
元祖スタミナ系ラーメンの味と言ってもいいかもしれませんね。
スタミナラーメンの歴史を辿るのも面白いかも?!
千葉だと、ラーメンすずき@印旛のスタミナラーメンに似てたかなー。
http://blog.goo.ne.jp/sehensucht/e/47d14c9e98331a05fc0bca29d3425ca2
なんか、このからし入り大蒜ラーメンを食べることの意味ってあると思うんです。
今は、二郎とか家系とかそういうジャンクでスタミナがつきそうなラーメンがあるけど、
そのもともとは、その発端には、こういうスタミナラーメン系があったんじゃないかな、と。
がっつり、スタミナ系ラーメンの「ルーツ」を感じることができるんじゃないかなー。。。
さて、再度、シチューラーメンと対面!
正直、先回このシチューラーメンを食べた時、
あまりにも完成されたシチューだったので、疑いました。はい。
「もしかしたらハウスとかの固形シチューの基でも使っているんじゃないか」と。
(半分ジョーク、半分ユーモアね)
まさかそんなことはないと思いつつも、
あまりにも美味しいシチュー(しかも食べ慣れた感じ)だったので、
少し疑ってしまいました。
が、心配ご無用でした☆
これは、紛れもなく店主さん手作りのホワイトシチューラーメンでした。
作り方、その行程も終始見せてもらいました!
ご主人は「誰でも作れるくらい、簡単だよ」とおっしゃっていましたが、
料理を作る過程を見せていただいて、ただただ凄いなぁと思いました。
いや、作り方は極めてシンプルなんですよ。
ですが、あれだけの短時間でクリームシチューを作ってしまうとは…(絶句)
ここのシチューラーメン、全部手作りですよ。
本当の本当に。。。
牛乳を使用しているけど、牛乳っぽさはなくて、
本当に、手作りの温かいクリームシチューラーメンになっているんです。
これは、ホント、是非とも食べていただきたい一杯ですね。
僕的には、これこそ、ラーメンマニアの人に食べてもらいたいです。
あるいは、ラーメン好きの人に食べてもらいたいですね。
らんちばさんはどういう感想を抱いたんでしょうかね~?!?
入口に、なんか「昭和」な置物とメニュー表が!!
ここで、「からし入り大蒜ラーメン」を見つけて、
「入るしかない」って思ったんですよね。ホント。
なかなか素敵で風情のある街並みですよ!!!