Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

食堂いしやま@会津坂下 元祖冷やしラーメンのお店!

喜多方ラーメンツアー、ファイナル(7軒目)!

いつか喜多方に行ったら、絶対に行ってみたかったお店が、
会津坂下(ばんげ)の商店街の一角にある「食堂いしやま」だった。

冷やしラーメンというと、山形の栄屋だが、
それと同じくらいの歴史をもつのがこちらの冷やしラーメン。
冷やしラーメンマニアとしては、どうしても行っておきたかった。

会津坂下は、喜多方から15kmくらい離れたところにある。
喜多方から会津坂下へと広がる田園風景は美しい。
会津坂下は、ラーメン評論家の大崎裕史さんの故郷でもあり、
ラーメン愛好家のkeiとしては、一度訪れたい場所であった。

食堂いしやまは、会津坂下駅近くの商店街の一角にある。
見た目は、本当にどこにでもあるような普通の食堂っぽい感じ。
昭和の食堂の雰囲気がたっぷり感じられる。好きだなぁ。

店内は座敷とテーブル席がある。カウンター席はない。
メニューは丼ものやうどんや定食など色々。
まさに食堂そのもの、定番のラインナップ。

やはり冷やしラーメンがここの自慢の一杯みたいだ。
当然、この冷やしラーメンを注文☆
あと、丼セットがお徳だったので、カルビ丼セットで。

出てきたラーメンは、僕の好みのど真ん中の見た目だった。
澄んだスープに、たっぷりの細い平打ちに近い麺。
チャーシューとメンマと生玉ねぎ。
そして、氷。

余計なものが一切ないシンプルなラーメンだった。

ただ、普通のラーメンと違うのは、・・・
ラーメン一杯まるごと冷え冷えだ
ということだ。

まさに冷たいラーメン、冷たい中華そば。

スープに雑味や臭味などは一切、一切合切ない。
ほんのりと風味のついた水を飲んでいる気分。
淡いダシのスープで流し込むソフトな麺料理、
といったところか。

このスープ、ただ飲んだだけだと薄い味に感じるかもしれない。
けれど、このスープ、丁寧に煮込んだ鶏スープを、
三日間まるごと冷やして、熟成させた本格スープなのだ。
余計な油分を一切取り除いた超ライトなスープなのだ。

この冷たい鶏スープを飲むためにここに来る意味があると思う。

千葉人としては、生玉ねぎがのってるラーメンだと嬉しくなる。
チャーシューは、ちょっと寂しいけど、いい味を出していた。

冷やしラーメン単体となると、やはりちょっと地味な印象を受ける。
だけど、そもそも「冷やしラーメン」というものがなかった時代に、
こういうラーメンを作ろうとした事実はやはりすごいことだと思う。

店主さんに聞いた話だが、、、。。。

若き大崎さんは、若い頃、この冷やしラーメンを食べて育った。
そんな大崎さんが都内に出て行った。
冷やしラーメンと共に育った大崎さんは、
都内にも当然冷やしラーメンがあるだろうと思っていた。
で、都内で「冷やし」のつくメニューを頼んだ。
当然「冷やしラーメン」が出てくると思っていたが、
出てきたのは、スープのない冷やし中華。

冷やしラーメンという文化が会津坂下に定着していたことを
思わせるエピソードだと思った。

喜多方のラーメンを食べるのも素敵なことだけど、
ちょっと足を延ばして、こういうお店で静かな一時を過ごすのも悪くない。

僕としては、この会津坂下という町がすごく好きになった。
もちろんここの冷やしラーメンも気に入った。
都内近郊の冷やしラーメンよりは派手さがないが、
逆にこういうラーメンこそ、こういう場所で食べたいものなのだ。

こちらのブログの画像がとても綺麗です!

コメント一覧

kei
Unknownさん

ご指摘ありがとうございます。

僕のただの打ち間違いです(汗)
助かりました。

Unknownさんのお住まいのところから、こちらへはアクセス可能なのですか?

全く派手さはないですが、元祖冷しラーメンということで、行く価値はあると思いますよ!(こってり好きな人には厳しすぎるかもしれませんが。。。)
Unknown
うまそうですね~!行ってみたいです。
一切喝采は一切合切では、、?
それともkeiさんの造語ですか?
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