Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

なにっ?!「天然・川えびつけ麺」ですって?! 土浦の人気店【土浦ラーメン】でしか食べられない霞ケ浦特産天然川エビ使用のつけ麺

某A先生のふるさと?!

土浦にやって来ました!

土浦駅で下車するのは、多分人生初…。

そうか、あの某先生はこういう街に住んでいたのか…(としみじみ😊)。

土浦に、どうしても食べてみたいつけ麺があったんです。

何が何でも食べてみたい!と思うようなつけ麺を見つけたんです。

そのつけ麺を出しているお店の名は、ずばり、

土浦ラーメン

です!

この3月で創業23周年を迎える土浦の老舗?中堅?の人気ラーメン店です。

はい、土浦ラーメンです!!✨

こちらのお店は、土浦駅から歩いて6分くらいかな?!

桜川を渡ったすぐ先にあります。

ここに、霞ケ浦の特産、天然「川エビ」を使ったつけ麺があるんですって!

エビじゃないですよ、「川エビ」ですよ!!!

この「川エビ」という言葉に惹かれて、このお店にやって来てしまいました!

こちらのイチオシメニューは、濃厚鶏白湯ラーメンみたいです。

鶏白湯も美味しいですよね🎵

でも、僕の心の中は「川エビ」がいっぱい踊っています🦐

川エビのつけ麺、、、嗚呼~🦐🦐🦐

こちらが、土浦ラーメンの主なラインナップです。

「濃厚鶏白湯」が中央にドーンとあって、その下には「チーユそば」なるものが…

更に、「野菜たっぷりラーメン」があり、「鶏白湯タンタンメン」があり…

すげ~~~~Σ(・□・;)

で、僕の今回のお目当てであります、、、

天然・川エビつけ麺(1000円)🦐

です!

水揚げ量日本一の霞ケ浦産の天然川エビですって!!

それに、1688年創業の「柴沼醤油」を使っているんですって!

もうこれだけでたまりませんね~~🤤

いったいどんなつけ麺なんだろう?!

卓上のメニュー表にも書いてありました。

大盛りだけじゃなくて、ハーフもあるんですね👆

ミニ丼フェチとしては、こちらも気になるところです。

この中で、一番気になるのが「ラードライス」です!!

ラードライスって何?!?!

夜になれば、ここは「呑み処」にもなりますね👆

いいなぁ、土浦に泊まって、ここで呑んで倒れたい…(苦笑)

ヤゲンが気になる…🤤

あと、このお店では、「障害者自立支援センターおひさま」のネギが使用されています。

ツイートでも、、、

って、呟いておられます。

「ちょっぴり福祉のお手伝い」っていうところにキュンってきました💖

僕も、このネギ増し(150円)を注文してほんのちょっぴりお手伝いを…

ってことで、いきますよ~~

ジャジャーン!!!!

こちらが、土浦ラーメンでしか食べられない、

天然・川エビつけ麺
ラードライス
障碍者自立支援センターおひさま産のネギ

です!!

こりゃ、もうつけ麺デラックスだわ~✨

はい、違うアングルから「川エビつけ麺」を。

麺の上には、メンマ、水菜、赤玉ねぎ(紫玉ねぎ)、チャーシュー、海苔が‥。

具沢山のつけ麺って、嬉しくなりますよね~~。

そして、これが、「川エビつけスープ」ですか💖

すっごく濃厚そうなスープですね~~~。

濃厚川エビ鶏白湯スープって感じなのかな?!?!

見た感じだけだと、「濃厚豚骨魚介つけ麺風」にも見えますね。

麺はこんな感じです!

太くて短めのぶよぶよっとした縮れ麺です。

この麺、そのまま食べても、結構美味しいんですよ~🤤

油断すると、半分くらい食べちゃいそうなので、自制自省…。

麺を川エビつけスープに入れまして…。

いざ実食!!

一口食べると、

「おおお!!! 濃ゆくてエビの旨味が炸裂しているドロドロスープだ!」

って叫びそうになりました。

濃ゆいです!! そして、旨いです🦐

エビが苦手な人は無理かもしれませんが、でも、かっぱえびせんが食べられるなら…💦

あと、居酒屋とかで「川エビの唐揚げ」とか好きな人なら、泣ける味だと思います💖

ヴィジュアル的に「川エビ」が見えるわけじゃないので、そんなに🦐を意識しないで食べられるかな?!

美味しいっす。好きっす🤤

このスープの中に、霞ケ浦産の川エビがいっぱい入っていると思うと…

川エビの特徴や種類についてはこちらを参照

具もスープに入れて、、、

水菜もスープによく合いますね~~。

メンマも臭みがなくて、そのまま食べてもすっごく美味しいです😊

赤玉ねぎと水菜の組み合わせがにくいなぁ~~。

あと、ここ「土浦ラーメン」は、チャーシューが自慢のお店でもあるんです。

ノーマルだと、こんな感じで、薄くて食べやすいチャーシュー一枚なんですが…

「厚切りチャーシュー」だと、一枚300gなんですってΣ(・□・;)

厚切りチャーシューも食べてみたかったなぁ~…。

チャーシューのこだわりは、このチャーシューからも十分に伝わってきました。

(なお、他のお客さんはみんな「厚切りチャーシュー」を頼んでいました!)

卓上調味料はこんな感じですね。

ゆず胡椒を入れたら、川エビつけ麺がまたちょっと違った味わいに変貌しました。

今回は、川エビの味を楽しみたかったので、辛味調味料は使わずに…。

で、こちらが「割りスープ」です。

この割りスープを飲むと、お店の本当の実力やレベルが分かるってもんです👆

こちらの割りスープ、すごく(変態的に)美味しいスープでした。

あ、普通の人はそのまま飲まない方がいいと思いますが…💦

このスープを飲むと、ここのスープストックがどれだけ豊穣なのかが分かります。

味はないけれど、どういう食材をどれだけ使っているかはなんとなく分かるんです(多分…)。

なんとなくですけどね、、、💦

川エビつけ麺のスープにこのスープを入れると、なんていうか、、、

ソフトランディング~って感じでしたね。

そして、こちらが、土浦ラーメンオリジナルのミニ丼、

ラードライス(小)

です!!

アツアツご飯の上に、ラードと醤油ダレ(醤油?)をかけたものですね。

これがまた、シンプルイズベストで、ラーメンのお供にぴったりです。

川エビつけ麺のスープと一緒に食べると、もう昇天~👼~ですよ✨

川エビ味のラードライスになりまして、、、

ご飯も最後の最後まで美味しく頂けました!!

嗚呼、なんて素敵なつけ麺&ラードライスなんでしょう!!

土浦まで来て、このお店に来て、本当によかったです!!!😂

***

というわけで、、、

「川エビつけ麺」を求めて土浦の名店「土浦ラーメン」にやってきた!というレポでした。

川エビのラーメン・つけ麺、もっともっと増えてほしいなぁ~。

川エビの唐揚げの入ったラーメンやつけ麺も食べてみたいなぁ。

居酒屋の定番人気メニューなんだから、どこかにあってもいいはず!?

川エビの唐揚げラーメンとか、川エビの唐揚げつけ麺とか。

まだまだ、やれることっていっぱいあるんですよね。

エビの価格自体、この2023年の今もわりと安定しているみたいです

川エビのつけ麺、こんな素敵なつけ麺を作った店主さんに乾杯!🍺です💓

この日の時点での人気ランキングはこんな感じでした。

でも、最新ランキングでは、川エビつけ麺が第二位になったっぽいです!

やったやった!!\(^o^)/

これはもう「打倒!鶏白湯」でありましょう!!!

そうそう、、、

今回はつけ麺だったので、味を選べませんでしたが、、、

他のラーメン類は全部、味をセレクトできるんですって!!

気になったのは、「燻製醤油」ですね!! 

嗚呼、食べたいラーメン&スープがいっぱいあり過ぎですよ!!😂

次、来た時は、この「炙り厚切りチャーシューメン」(1450円)を食べたいな💓

300gの厚切りチャーシューを食べてみたい!!

こんな風に作っているんですって!

いや~、食べたい~~~😂😂

ランチセットも二種ありました。

ラーメン類とミニ丼と水餃子とチキンのセットですって!!

なんて太っ腹なんでしょう!!!😂

営業時間はこんな感じです!

夜は21時30分ラストオーダーみたいですね。

ああ、22時までここで呑んでつまんで〆にラーメンが食べたい!!

この「天然・川エビつけ麺」が目印です!

なお、この店舗も土浦ラーメンの店内になっています。

土浦の人なら、この写真で、ここがどこか分かるんでしょうね。

僕的には、見知らぬ町の見知らぬ世界で、新鮮でときめいていました💖

この橋の向こうが「土浦市街地」ですね。

駅前には、わりと高いビルディングが立ち並んでいました。

でも、そんなに巨大な高層ビルとかなくて、景観的にはとてもいいなって。

また、土浦にも来たいなぁって心から思いました。

川エビも、すぐに買えるんですね~。

川エビを使って、自宅でエビラーメンっていうのも…(やってみたい!)

エビ系だとやっぱり「エビ塩」が好きだなぁ~~(n*´ω`*n)

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