某A先生のふるさと?!
土浦にやって来ました!
土浦駅で下車するのは、多分人生初…。
そうか、あの某先生はこういう街に住んでいたのか…(としみじみ😊)。
…
土浦に、どうしても食べてみたいつけ麺があったんです。
何が何でも食べてみたい!と思うようなつけ麺を見つけたんです。
そのつけ麺を出しているお店の名は、ずばり、
土浦ラーメン
です!
この3月で創業23周年を迎える土浦の老舗?中堅?の人気ラーメン店です。
はい、土浦ラーメンです!!✨
こちらのお店は、土浦駅から歩いて6分くらいかな?!
桜川を渡ったすぐ先にあります。
ここに、霞ケ浦の特産、天然「川エビ」を使ったつけ麺があるんですって!
エビじゃないですよ、「川エビ」ですよ!!!
この「川エビ」という言葉に惹かれて、このお店にやって来てしまいました!
こちらのイチオシメニューは、濃厚鶏白湯ラーメンみたいです。
鶏白湯も美味しいですよね🎵
でも、僕の心の中は「川エビ」がいっぱい踊っています🦐
川エビのつけ麺、、、嗚呼~🦐🦐🦐
こちらが、土浦ラーメンの主なラインナップです。
「濃厚鶏白湯」が中央にドーンとあって、その下には「チーユそば」なるものが…
更に、「野菜たっぷりラーメン」があり、「鶏白湯タンタンメン」があり…
すげ~~~~Σ(・□・;)
で、僕の今回のお目当てであります、、、
天然・川エビつけ麺(1000円)🦐
です!
水揚げ量日本一の霞ケ浦産の天然川エビですって!!
それに、1688年創業の「柴沼醤油」を使っているんですって!
もうこれだけでたまりませんね~~🤤
いったいどんなつけ麺なんだろう?!
卓上のメニュー表にも書いてありました。
大盛りだけじゃなくて、ハーフもあるんですね👆
ミニ丼フェチとしては、こちらも気になるところです。
この中で、一番気になるのが「ラードライス」です!!
ラードライスって何?!?!
夜になれば、ここは「呑み処」にもなりますね👆
いいなぁ、土浦に泊まって、ここで呑んで倒れたい…(苦笑)
ヤゲンが気になる…🤤
あと、このお店では、「障害者自立支援センターおひさま」のネギが使用されています。
ツイートでも、、、
ネギ増しとチョーネギ増しができました❗️
— 土浦ラーメン (@tsuchiuraramen) February 25, 2023
ネギは障害者自立支援センター「おひさま」から仕入れています。ネギ食べてちょっぴり福祉のお手伝い出来てるかなぁ😅 pic.twitter.com/PFH7jGMBg2
って、呟いておられます。
「ちょっぴり福祉のお手伝い」っていうところにキュンってきました💖
僕も、このネギ増し(150円)を注文してほんのちょっぴりお手伝いを…
…
ってことで、いきますよ~~
ジャジャーン!!!!
こちらが、土浦ラーメンでしか食べられない、
天然・川エビつけ麺
+ラードライス
+障碍者自立支援センターおひさま産のネギ
です!!
こりゃ、もうつけ麺デラックスだわ~✨
はい、違うアングルから「川エビつけ麺」を。
麺の上には、メンマ、水菜、赤玉ねぎ(紫玉ねぎ)、チャーシュー、海苔が‥。
具沢山のつけ麺って、嬉しくなりますよね~~。
そして、これが、「川エビつけスープ」ですか💖
すっごく濃厚そうなスープですね~~~。
濃厚川エビ鶏白湯スープって感じなのかな?!?!
見た感じだけだと、「濃厚豚骨魚介つけ麺風」にも見えますね。
麺はこんな感じです!
太くて短めのぶよぶよっとした縮れ麺です。
この麺、そのまま食べても、結構美味しいんですよ~🤤
油断すると、半分くらい食べちゃいそうなので、自制自省…。
麺を川エビつけスープに入れまして…。
いざ実食!!
一口食べると、
「おおお!!! 濃ゆくてエビの旨味が炸裂しているドロドロスープだ!」
って叫びそうになりました。
濃ゆいです!! そして、旨いです🦐
エビが苦手な人は無理かもしれませんが、でも、かっぱえびせんが食べられるなら…💦
あと、居酒屋とかで「川エビの唐揚げ」とか好きな人なら、泣ける味だと思います💖
ヴィジュアル的に「川エビ」が見えるわけじゃないので、そんなに🦐を意識しないで食べられるかな?!
美味しいっす。好きっす🤤
このスープの中に、霞ケ浦産の川エビがいっぱい入っていると思うと…
具もスープに入れて、、、
水菜もスープによく合いますね~~。
メンマも臭みがなくて、そのまま食べてもすっごく美味しいです😊
赤玉ねぎと水菜の組み合わせがにくいなぁ~~。
あと、ここ「土浦ラーメン」は、チャーシューが自慢のお店でもあるんです。
ノーマルだと、こんな感じで、薄くて食べやすいチャーシュー一枚なんですが…
「厚切りチャーシュー」だと、一枚300gなんですってΣ(・□・;)
厚切りチャーシューも食べてみたかったなぁ~…。
チャーシューのこだわりは、このチャーシューからも十分に伝わってきました。
(なお、他のお客さんはみんな「厚切りチャーシュー」を頼んでいました!)
卓上調味料はこんな感じですね。
ゆず胡椒を入れたら、川エビつけ麺がまたちょっと違った味わいに変貌しました。
今回は、川エビの味を楽しみたかったので、辛味調味料は使わずに…。
で、こちらが「割りスープ」です。
この割りスープを飲むと、お店の本当の実力やレベルが分かるってもんです👆
こちらの割りスープ、すごく(変態的に)美味しいスープでした。
あ、普通の人はそのまま飲まない方がいいと思いますが…💦
このスープを飲むと、ここのスープストックがどれだけ豊穣なのかが分かります。
味はないけれど、どういう食材をどれだけ使っているかはなんとなく分かるんです(多分…)。
なんとなくですけどね、、、💦
川エビつけ麺のスープにこのスープを入れると、なんていうか、、、
ソフトランディング~って感じでしたね。
そして、こちらが、土浦ラーメンオリジナルのミニ丼、
ラードライス(小)
です!!
アツアツご飯の上に、ラードと醤油ダレ(醤油?)をかけたものですね。
これがまた、シンプルイズベストで、ラーメンのお供にぴったりです。
川エビつけ麺のスープと一緒に食べると、もう昇天~👼~ですよ✨
川エビ味のラードライスになりまして、、、
ご飯も最後の最後まで美味しく頂けました!!
嗚呼、なんて素敵なつけ麺&ラードライスなんでしょう!!
土浦まで来て、このお店に来て、本当によかったです!!!😂
***
というわけで、、、
「川エビつけ麺」を求めて土浦の名店「土浦ラーメン」にやってきた!というレポでした。
川エビのラーメン・つけ麺、もっともっと増えてほしいなぁ~。
川エビの唐揚げの入ったラーメンやつけ麺も食べてみたいなぁ。
居酒屋の定番人気メニューなんだから、どこかにあってもいいはず!?
川エビの唐揚げラーメンとか、川エビの唐揚げつけ麺とか。
まだまだ、やれることっていっぱいあるんですよね。
>エビの価格自体、この2023年の今もわりと安定しているみたいです…
川エビのつけ麺、こんな素敵なつけ麺を作った店主さんに乾杯!🍺です💓
この日の時点での人気ランキングはこんな感じでした。
でも、最新ランキングでは、川エビつけ麺が第二位になったっぽいです!
2月のランキングです!
— 土浦ラーメン (@tsuchiuraramen) March 7, 2023
天然川エビつけ麺が2位に返り咲いたのと野菜たっぷり鶏白湯が急浮上❗️ pic.twitter.com/8OjDpREwNW
やったやった!!\(^o^)/
これはもう「打倒!鶏白湯」でありましょう!!!
そうそう、、、
今回はつけ麺だったので、味を選べませんでしたが、、、
他のラーメン類は全部、味をセレクトできるんですって!!
気になったのは、「燻製醤油」ですね!!
嗚呼、食べたいラーメン&スープがいっぱいあり過ぎですよ!!😂
次、来た時は、この「炙り厚切りチャーシューメン」(1450円)を食べたいな💓
300gの厚切りチャーシューを食べてみたい!!
炙り厚切りチャーシューは赤ワインと柴沼醤油で作った特製タレを1枚1枚丁寧に塗っては炙り塗っては炙りを繰り返して作ります‼️ pic.twitter.com/4PExX91SAy
— 土浦ラーメン (@tsuchiuraramen) November 14, 2022
こんな風に作っているんですって!
いや~、食べたい~~~😂😂
ランチセットも二種ありました。
ラーメン類とミニ丼と水餃子とチキンのセットですって!!
なんて太っ腹なんでしょう!!!😂
営業時間はこんな感じです!
夜は21時30分ラストオーダーみたいですね。
ああ、22時までここで呑んでつまんで〆にラーメンが食べたい!!
この「天然・川エビつけ麺」が目印です!
なお、この店舗も土浦ラーメンの店内になっています。
土浦の人なら、この写真で、ここがどこか分かるんでしょうね。
僕的には、見知らぬ町の見知らぬ世界で、新鮮でときめいていました💖
この橋の向こうが「土浦市街地」ですね。
駅前には、わりと高いビルディングが立ち並んでいました。
でも、そんなに巨大な高層ビルとかなくて、景観的にはとてもいいなって。
また、土浦にも来たいなぁって心から思いました。
…
川エビも、すぐに買えるんですね~。
川エビを使って、自宅でエビラーメンっていうのも…(やってみたい!)
エビ系だとやっぱり「エビ塩」が好きだなぁ~~(n*´ω`*n)