Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

しろきや@千葉


塩ラーメン


冷やしつけ麺+とり丼

ちょっと・・・ 今日はデジカメを忘れてしまい、最悪な画像になってしまった・・・(携帯のカメラなんだけど、やはり比べ物にならないくらいに劣悪だ・・・・)

ただ、千葉市内のラーメン屋で、本ブログで(デジカメ画像入りで)掲載していないお店なだけに、ずっと行きたかった(ただし、もうしろきやにはすでに三度ほど行っている!)。印象としては、なかなか良質のお店で、麺が自家製で旨い、ボリュームあり、濃厚っていう感じだった。

今回は、なんとkei初の甥っ子と二人きりでの入店。ラーメン屋におチビちゃんと一緒に行くのは僕の夢の一つだった。おチビちゃんとラーメン屋に行くことで、普段見えない部分が見えるかなと思ったり。。。

で、注文したのは、塩ラーメンと冷やしつけ麺。それから、とり丼。

塩ラーメンは、かなり濃厚で、動物臭の強い味。エビ油を使用しているとのことで、かなり独特な風味だった。臭みも強い。好き嫌いも分かれそう。僕個人的には・・・ちょっとって感じだった。ただはまる人にははまりそう。

冷やしつけ麺は、・・・冷やし中華とざるラーメンを合体させたようなベタな味わいだった。きゅうりや錦糸卵やトマトが真夏ののどを潤してくれる。ただ、かなりベタすぎて、なんてことなかった。

あれ~ しろきやってこういうお店だったっけなぁ~と考え込んでしまった。定番メニューをあえて外したのがNGだったのかな。。。もっとレベル高くなかったっけ?? とりあえず、今度はしっかり定番メニューをもう一度食べてみよう。「好き/嫌い」はそれからだ。

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