Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

魁 肉盛りつけ麺 六代目けいすけ@湯島 早くも六代目!

 

10月1日にオープンしたばかりの新店。
もはやブランドになりつつある「けいすけ」系列の最新店です。
場所は、初代けいすけに近い湯島。
なんか、東大周辺にいっぱい店舗を出してるなー。。。

最寄は湯島ですが、御徒町からも徒歩数分。
大喜や阿吽との連食も十分可ですね。凄い☆

オープンして数日ってことで、すごいにぎわっていました。
店内も結構広々としていますが、そんなに実は広くなかったり?!
タッチパネル式の券売機で、注文するシステム。
やっぱ、売れてるお店は違うなぁ~。豪勢ですよ。

六代目のメニューは、ラーメンとつけ麺の二種類。
店名からしてつけ麺が基本ということになるのでしょう。
今回は、薫里くんと二人なので、つけ麺とラーメン(醤油)を注文。
つけ麺には、キューピーマヨネーズがおススメらしいので、こちらも。
キューピーマヨネーズ、一袋50円・・・

結論から言えば、こちらはつけ麺が断然おススメですかね。
つけ麺の麺が最高です!!ピロピロ太平打ち麺です!!
山形・酒田のラーメンや喜多方ラーメンを彷彿とさせる麺になってます。
ゴワゴワっとしてて、ピロピロっとしていて、食感は最高です。

スープは、濃い魚介醤油。油ギッシュな和風醤油タレって感じでした。
麺のインパクトのわりには、スープは意外と平凡というか・・・

けれど、麺の上にのっている肉と玉ねぎがいいですね。
すき焼き風?牛丼風?に味付けされた甘めの肉と玉ねぎ。
これと麺をスープにくぐらせて食べると、これがウマウマ~~♪、と。
都会的徳島ラーメン風つけ麺といいましょうか。。。

本日、計三杯目ですが、するする~っと食べられました。
うん。普通に美味しい!!

ラーメン(醤油)の方は・・・
ふーむ。。。ノーコメントでよろしいでしょうか。
これは、ちょっと、、、うーん、、、(汗)
いいんですかね。これで。。。う~・・・

しいて言えば、淡白な醤油風味の二郎っぽい肉ラーメン?
力が抜けた竹岡っぽい醤油ダシラーメン??
なんとも、微妙で、存在感のないラーメンという印象を受けました。
どうしたんでしょう?? たまたま??

つけ麺がそれなりに美味しかっただけに、少し残念でありました

でも、このつけ麺ならまた食べたいなぁ。単純に好きですね。
この麺なら、連食せずに、麺大盛りで食べたいです☆

***

ラーメン男子です(^-^)/
薫里くんです。

彼はですねー。奇跡ですね。
ヴィジュアル系が大好きで、教育に関心があって、
ドイツにも興味があって、ドイツ語もしっかりやってて、
そんで、僕の大好きな秋田出身。。。

こういう学生がいるっていうのは、もう、kei的に奇跡です。

しかも、すごい勉強意欲があって、向上心もある。
音楽への愛情も半端ないし、ラーメンの食いっぷりもいい。
こういう若者がいるっていうのは、本当に嬉しい限りだ。

ヘタしたら、僕の学生時代よりもパワーがあるかもしれないな。

しかし、世界にはこんなに趣味・嗜好・方向性が似た人間がいるんだな。
この7,8年の教員生活で、ここまでそっくりな学生は初めてかも。
ずっとずっと純粋で熱くて素直で学び続ける人間になってください。

めんけぇ~男だ!!

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