前回、休業?定休日?でフラれました、、、
麺や海心umi
に再びやってきました!!
7月3日オープンの期待の新店です。
遠方のお店となると、「営業しているかな営業しているかな?」とハラハラしますね…
でも、この日は営業していました\(^o^)/
よかったよかった😿
まだまだオープン景気が続いているのか、次々に人がやってきます。
波乗りサーファーさんたちが結構多い??!!
サーファー風のおじさん世代が結構いっぱいいたような…
メニューはこんな感じです。
基本的には「醤油らーめん」と「塩らーめん」だけかな??
つけ麺やまぜそば類はまだないっぽいですね。
あとは、ミニチャーシュー丼がある…だけ!?
トッピング各種、餃子、バニラプリンにバニラアイスも!
夜はサーファーの呑み処になるのかな??
…
っていうか、黒く焼けたサーファーさんが「もらうよっ!」って言って、冷蔵庫からビールを取って、呑み始めていました。昼間から呑み処になっている!?!?
コロナ禍がまだまだ続くので、「いいね!」とはなかなか言えませんが、どこかほっとする風景でした。
というわけで、、、
ジャジャーン!!!
味玉塩らーめん
+ミニチャーシュー丼
です!!
うん、僕の「ベストマッチ」だ\(^o^)/。
なお、ミニチャーシュー丼はご飯少な目です(通常はかなり大盛です!)
塩らーめんには、岩海苔が入っていて、なかなか素敵です。
味玉は、僕の大好物! まんまるの味玉が一つどーんっと乗っています。
zoom up!
このラーメンのスープを一口飲むと、、、
「おお!まるわの『淡麗塩そば』の味だ!!!」
ってなりました。
細かく見れば、違うのでしょうけど、僕的には「ほぼ一緒!」!
「まるわインスパイア系か!?」って思うほどに、、、。
っていうか、2007年頃からこういう塩ラーメンを出していましたね。
三軒屋岬店でも「塩そば三軒屋」が人気の定番メニューでした。
あっさりしているけど、ファット感があって、キレのあるスープ。
なんとも、「錦爽どり」を使っているんだとか!?
塩ラーメンだけど、「塩感」はなくて、「甘み」や「旨味」が先に来る味。
煮干しや帆立なども入っているんだそうで、、、和風鶏塩スープ。
昔の「塩ラーメン」とは全く異なるアプローチの21世紀型塩ラーメン。
なんだか、懐かしい気持ちになりました。
麺はこんな感じです!!
三軒屋の麺を使っているのかなと思いましたが、違いました。
自家製麺でもないんだそうです。。。
僕的には、カネジンあたりの麺じゃないかなぁ~、と…。
あるいは、山田食品あたりかも!?…
まぁ、単なる妄想ですけど、、、(;´・ω・)
つまり、なかなかとっても美味しい麺だった、ということです。
チャーシューは、豚の低温調理風チャーシュー…ですかね??
これ、醤油らーめんと違うタイプのチャーシューなんです。
特製だと低温調理風チャーシュー+焼き豚チャーシューが二枚入るそうで…。
かつての三軒屋時代とは違うチャーシューになっているかな??、と。
このプルプルっとしたレアっぽいチャーシュー、美味しかったです💛
味玉はこんな感じです。
なんか、不思議な茹で加減?でした。
茹で時間7分以上??
固まるギリギリのところで火から外したような感じの味玉でした。
味もしっかり沁みていて、美味しい味玉でした。さすがです☆彡
…
で、続いて、、、
醤油らーめん(800円)
です!!
こちらもまた、淡麗系のネオクラシカル醤油ラーメン風であります。
三軒屋の面影を残すすっきりまろやかな清湯スープ。
この味、僕、好きかも、、、(n*´ω`*n)
超高級にした日清チキンラーメン風、というか…。
こちらもまた「インスタントラーメンインスパイア系」??!!
(悪い意味ではなく、とてもいい意味で!)
zoom up!
スープのお味は、焦がしネギの風味が豊かな淡麗和風醤油スープ。
こちらもまた、「錦爽どり」を使った極上の鶏スープですね。
焦がしネギの旨みがふわっと感じられて、心地よい味わいです。
さっぱりとしつつも、重たさもしっかりあるバランス系のスープでした。
麺はこんな感じです。
塩と同じ麺だったかな、、、と。
中細の縮れ麺??って言っていいかな。。。
ボソボソっとした食感で、食べていて心地よい麺でした。
僕はこの醤油の方が好みかなぁ、、、(;´・ω・)
次食べるなら、醤油がいいなぁって思いました。
ミニチャーシュー丼です!
ご飯少な目でお願いしましたが、それでもかなりのボリュームです。
これは、かなり「お買い得」のミニ丼じゃないかな!?
柔らかい低温調理系のチャーシューがコロコロと入っています。
ネギがとにかくいっぱいで、てんこ盛りで、ボリューム満点でした!!
最後に、残ったご飯をスープに投入!!
塩らーめんの方のスープに入れて食べると、「おじや」の完成!!でした。
これが、もうめっちゃ「まいう~」な感じで、、、
ちょっとおススメかも!?
***
というわけで、、、
新店の「麺や海心umi」の初レポでした!!!
三軒屋岬本店の閉幕から7年の時を経て、奇跡的に甦った新店です。
あの頃の味を覚えているわけではないですが、イメージ的には同じ感じでした。
是非、かつて三軒屋岬本店の味を知っている人は行ってみてください!
また、当時の味を知らない人も、是非是非行ってみてください!
今後、メニューも増えていくのかな???、と。
この夏、コロナ禍で、なかなか遠出はできないかもしれません。
千葉人的には、千葉県内で旅をしてみるのも悪くないかもしれませんね。
このいすみ~勝浦エリアは、県内にして、とっても旅気分を味わえる場所。
その旅の中で、このお店にふらりと立ち寄るのもありだよなぁ、、と思いました。
もちろん、その先には、勝浦タンタンメンの聖地があったりします。
コロナで、徐々に人間にとって大切な「精神」が蝕まれつつある気がします。
職場(バイト先)、学校、家しか移動しないというのは、大局的に見れば、とても危険な気もします。
もちろん「感染予防」「自粛」「不要不急の外出」等、しなきゃいけないのは分かりますが、でも、「旅」は、「不要不急」だとは思いません。
三密に気を付けて、飛沫感染を避けて、濃厚接触を回避して、旅を楽しむこともできるかと思います。
頭を使って、一つでも夏に思い出を作れればいいなぁって願いますね。