みなさん!!
突然ですが…、烏賊(イカ)はお好きですか?!?!
イカ🦑味のラーメンって食べたこと、ありますか?!
烏賊の煮干しがあるのはご存知ですか?!
更に、烏賊の味が大爆発する濃厚こってり烏賊煮干しラーメンって想像できますか?!
その「烏賊煮干し」を大量に使った烏賊味のラーメンがこの数年都内で話題になっています。
代表的なのが本郷三丁目の「ねむ瑠」とその後継者の「さん式」ですね。
そんな烏賊煮干しを使ったラーメンを千葉で出し始めたのが、
二代目五衛門
であります!!
ええ、もう既に本ブログの常連店になっているあの五衛門です。
この夏も結構お世話になった二代目五衛門ですが、、、
今回、この秋に登場したのが、、、
烏賊煮干らーめん(1000円)
です!!
まさか、二代目五衛門に烏賊煮干ラーメンが登場することになるとは…💦
しかも、ちゃんと都内で烏賊煮干し系のラーメンを食べ歩いたみたいで、それをもとに独自に二代目五衛門風にアレンジした烏賊煮干しラーメンなんだとか?!?!
この日はお腹ペコペコ&五衛門の日だったので、
特製烏賊煮干らーめん(1200円)
+ねぎライス(特別価格200円)
を頂こうと思います。
五衛門の日ってことで、他のお客さんは特別価格のラーメンを食べていました。
醤油らーめんが一杯なんとなんと税込650円ですよ、、、
5日、15日、25日と、5の付く日の特別プライスです。
五衛門の日のねぎライスは、なんと200円也💰
全部、まさに昭和プライス!って感じがします。
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、この秋新たに登場した、
特製烏賊煮干らーめん
+ねぎライス
です!!
うおお、、、本当に烏賊煮干しのラーメンだ…。
別皿で、揚げ葫と大葉が添えられています。
特製烏賊煮干ラーメンの全体像はこんな感じです。
特製にすると、トッピングの烏賊の量も倍増するとかしないとか…?!
味玉が付き、烏賊が倍増し、海苔も2枚になっています。
+200円でこれだけ付くなら、特製の方がお得かも?!?
…
で、烏賊煮干ラーメン、スープを一口飲むと、、、
「おおお!! 烏賊煮干しの旨みがぐわっと迫ってくるダイナミックな味わい!」
って思いました。
前に「さん式」で食べた烏賊煮干スープに近いんですけど、、、
五衛門らしく、ライトでそこまで強烈じゃない、ほどよくこってり烏賊ニボスープになっています。
五衛門自慢のライトな豚骨醤油スープに、烏賊煮干の旨みが加えられている感じになっています。
いわゆる「濃厚豚骨魚介系」の応用の「濃厚豚骨煮干し系」の応用の「濃厚豚骨烏賊煮干し系」にはなっていなくて、「五衛門らしいこってり烏賊煮干味」になっているのが、面白い!って思いました。
「クセになります!このラーメンは!」というキャッチフレーズどおりで、ホントクセになる味わいの「こってり烏賊煮干し豚骨醤油ラーメン」になっているなって思いました。
麺はこんな感じです!!
五衛門ご用達の中細ストレート麺であります。
パンチのある烏賊煮干スープに負けないタフな麺であります。
もともと背脂系のラーメン店なので、やわな麺は使っておりません。
なので、どれだけパンチのあるスープでも全然大丈夫なんですね👆
量も通常よりちょい多めな感じがしましたが、、、どうなんでしょう?!
スープはドロドロではなくて、とろっとしたポタージュ風のトロトロスープ。
実に五衛門らしい濃度の、こってり烏賊煮干スープになっています。
ホント、ほどよい感じで、烏賊が苦手でなければ、すんなり食べられる味わいでしたね。
苦手な人だと、ちょっとでもダメなものはダメですからね、、、💦
チャーシュー代わりとなる「烏賊」も食べ応え抜群です。
烏賊のトッピングっていうのも、いいですね~~\(^o^)/
スープも烏賊煮干テイストで、トッピングも烏賊。
コンセプトがしっかりしていて、食べていて楽しいです。
いっぱい噛んで、満足感を高めましょう🦑~~。
味変アイテム二種!
揚げ葫と大葉(紫蘇)を入れると、味が劇的に変わり面白いです😊
意外と大葉と烏賊ニボが合うんだなぁって思い、感動しました。
また、揚げ葫を入れると、さらにジャンク感が増して面白いです。
>そういえばかつて「まるわ」でもマー油付の烏賊ニボ食べましたね!
2017年の時点で「マー油烏賊煮干ラーメン」を作っていたとは、、、💦
…
そして、、、
僕の大好物!!
ねぎライス(五衛門の日価格200円)
です!!
200円でこれが食べられるなんて、もう「ありがたや~」しか出てきません。
ここのねぎライスはもうほんとに美味しくて美味しくて…。
ここに来るたびに食べたくなる、飽きの来ないミニ丼です。
ごま油和えのネギが乗ったミニ丼で、とってもシンプル。
チャーシューの細切れも入っていて、食べ応え抜群です!!
シンプル故に、ず~~っと飽きも来ないんだろうなぁ。
200円というお安さに感謝しながら、わずか数十秒で食べ終わりました🤤!
***
というわけで、、、
毎度毎度の二代目五衛門のレポでした。
夏もニボコンで驚かされましたが、秋もまた驚かされました。
まさか、ここにきて「烏賊ニボ」を出してくるとは、、、
しかも、もうすぐ間もなく「大つけ麺博」に出場するというのに、、、💦
二代目五衛門は、10月31日~11月6日までの第4陣に出場します!
二代目五衛門の勢いは止まりません(そうでなくっちゃ!!)。
五衛門の日は、本当にお得です!!
カウンター席横一列、僕以外みんなこのお得なラーメンを食べていました😊
やっぱりみんな、安いラーメンが嬉しいんですよね。
ラーメンって昔からいつだって「庶民の最大の味方」の食べ物でした。
世の中、デフレからは脱却したかもしれないけど、僕たちの給与はそんなに変わっていません。
いつだって、ギリギリの生活をしています。ホントに。
そんな厳しい時代に、こういうお値打ち価格のラーメンを月に3回やってくれる二代目五衛門って、きっと「ラーメンは食べたいけど、高すぎる…」という層にしっかり届いているんだなぁって思いました。
もちろんラーメン店も「ビジネス」ですし、儲けや売り上げや収益がなければ成り立たないのは分かっていますが、ラーメンという食べ物自体、そもそも「安くておいしい」からこそ、ここまで広まった食べ物でもありました。
二代目五衛門の店主さんも、その「安くておいしい」というところにすごくこだわっていて、そこも大好きなところなんですよね💓
二代目五衛門は、ホントに何度行っても感動できます!!
僕の中では、西千葉エリアのトップクラスのラーメン店です。
ラーメンは、90年代の千葉の背脂醤油ラーメンの味そのものです。
まるきんつけ麺は、もう全国レベルでもトップクラスのつけ麺になっています。
他にも魅力的なラーメン類がい~~~っぱいあります!!\(^o^)/
…
そういえば「がんこラーメン」のスープってするめいか入りでしたよね。
ホタルイカの煮干しもありますね~~。
これも烏賊煮干になるのかな???