稲毛の老舗人気ドイツ風レストランBADEN BADENの隣に、「炭よし」というラーメン店がありました。
知らぬ間に現れて、そして、知らぬ間に閉店していました。
(塩チーズラーメン、面白かったのに・・・ 残念)
その跡地に、「めん屋いとうけ」というラーメン店がオープンしました。
炭よしの店主さんと関係があるようなないような、という感じです。
お店のレイアウトや基本的な構造は一緒。いわゆる「居抜き」というやつですかね。
メニューはかなり絞り込んでいますね。
「濃厚家系ラーメン」を注文しました。
見た目は家系チックですが、味は、僕的には全くの別物、という印象でした。
シンプルな濃厚な豚骨醤油ラーメン、という感じ。
あまりダシ感とかはなくて、濃度の高いジャンクな豚骨醤油ラーメン。
こういう豚骨醤油ラーメンって、あんまり出会わないかも?!
いわゆる「家系」で感じる、「うわっ! 美味い!」って感じじゃなくて、「???」って感じ。
もやもやっとした印象を受けました。
トッピングはすごいシンプルで、ほうれん草とネギとチャーシューのみ。
チャーシューは冷えてました。なんか、昔ながらな、、、。
個人的には、もうひと手間、ふた手間かけてほしいかなぁ、といったところ。
一つ、「おお」と思ったのが、麺かな。
なんか、プリンプリンとしてました。
この食感は、結構斬新かなー、と。
どこか、「セクシーさ」を感じる麺でした。
***
このエリアは、ラーメン店が乱立していますし、競争も激しいです。
いわゆる「ガチな横浜家系ラーメン(吉村家系)」のお店はないものの、家系ライクなお店は結構あります。
っていうか、どういうわけか、家系ライクなお店がオープンラッシュしています。
しかも、少し先には、「虎の穴」という人気店もあります。
おそらくラーメンを食べる客の数は、あまり変わらないと思います。
とすれば、客の取り合い、奪い合いになります。それが激戦区の辛いところです。
頑張ってほしいですね。
一応、「家系ラーメン」を表にバーンとだしていますね。
さ、どうなることでしょうか?!